Молоток судьи в зале судебных заседаний

Суд присудил обвиняемым в убийстве жителям Панкиси заключение на время следствия

259
Местные жители не исключают, что конфликт мог быть связан со строительством гидроэлектростанции на реке Хадори

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Телавский районный суд в качестве меры пресечения для обвиняемых в убийстве жителей Панкисского ущелья (регион Кахети) Рамаза Хангошвили и Арби Кавтарашвили избрал заключение сроком на два месяца.

Судья Мамука Циклаури таким образом удовлетворил требование стороны обвинения. Следующее заседание суда состоится 22 января 2020 года, сообщает Первый канал.

Убийство произошла 26 ноября у села Сакобиано. Помимо одного погибшего, четверо попали в больницу с огнестрельными ранениями. Местные жители не исключают, что конфликт мог быть связан со строительством ГЭС "Хадори-3". Мнения жителей относительно необходимости строительства ГЭС расходятся.

МВД Грузии продолжает расследование по статьям "умышленное убийство" и "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия", что карается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе и отделено от нее горным хребтом.

В ущелье расположено 16 населенных пунктов кистинцев-чеченцев – так называют здесь потомков переселенцев XVI-XIX века. Всего здесь проживают около десяти тысяч человек.

259
Темы:
Преступность в Грузии (978)

Люди передают друг другу купюры грузинской валюты лари различного номинала

Коррупция в Тбилиси: чиновник попался на взятке

140
(обновлено 11:43 03.07.2020)
За обещанное покровительство инспектор Агентства продовольствия надеялся получить 10 тысяч лари, а получит срок - от шести до девяти лет

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Сотрудники Следственной службы министерства финансов Грузии задержали старшего инспектора тбилисской городской службы Национального агентства продовольствия министерства окружающей среды и сельского хозяйства по обвинению во взяточничестве, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следствие установило, что обвиняемый во время исполнения служебных обязанностей с целью получения незаконной материальной выгоды связался с владельцем одного из кафе-баров в Тбилиси, обещав ему служебное покровительство.

Это подразумевало, что агентство, которое в том числе активно осуществляет проверку объектов питания по всей стране, не будет проверять данный объект. А в случае плановой проверки чиновник обещал информировать владельца кафе.

Обвиняемого задержали в момент передачи ему затребованных за услуги 10 тысяч лари (3,3 тысячи долларов).

Следствие ведется по статье "Взяточничество", которая предусматривает лишение свободы сроком от шести до девяти лет.

140
Темы:
Преступность в Грузии (978)
Кабина лифта

Несчастный случай в Тбилиси: в шахту лифта упал шестилетний ребенок

733
(обновлено 10:01 03.07.2020)
Врачи клиники, куда был доставлен пострадавший, определили у него тяжелые внешние и внутренние повреждения, он подключен к аппарату искусственного дыхания

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. В спальном районе Тбилиси в Глдани, произошел несчастный случай - шестилетний ребенок упал в шахту лифта, сообщает Первый канал.

Несчастный случай произошел поздно ночью. Ребенок был доставлен в детскую клинику Pediatric Private Clinic. У маленького пациента врачи определили тяжелые внешние и внутренние повреждения, и подключили его к аппарату искусственного дыхания.

По словам очевидцев, двери лифта, который вызвали на первом этаже открылись так, что кабина не спустилась, ребенок не заметил это, вошел в открытую дверь и упал в шахту.

Следствие идет по статье УК Грузии "Причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью по неосторожности".

Наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет.

733
Темы:
Происшествия в Грузии
Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе

Новые и старые лица: "Грузинская мечта" представит свой партийный список в сентябре

0
(обновлено 12:56 03.07.2020)
В то время, как оппозиция уже распределяет места в коалиционном правительстве, правящая партия не спешит даже с представлением своих мажоритарных кандидатов в парламент и партийным списком

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представит партийный список к парламентским выборам в сентябре, заявил исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

О чем пишут грузинские газеты: кто против увеличения квот для женщин?>>

В Грузии парламентские выборы планируется провести 31 октября 2020 года.

"Думаю, что в середине июля завершится процесс представления наших кандидатов в мажоритарии, и с июля же мы хотим перейти на активную предвыборную кампанию. Что касается избирательного списка, он будет согласован и готов к сентябрю, хотя, естественно, новости будут и до этого", - сказал Кобахидзе телекомпании Imedi.

Кобахидзе пояснил, что в избирательном списке, в том числе и среди кандидатов в мажоритарии, будут как старые, так и новые лица.

"Обновление необходимо всегда, новшества у нас будут и к этим выборам. Это тоже должно обеспечить "Грузинской мечте" поддержку избирателей, кроме того, что мы делали на протяжении этих лет", - сказал исполнительный секретарь правящей партии.

Предстоящие выборы пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник. Накануне были приняты поправки в Избирательный кодекс.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020