Патрульная полиция на месте преступления

Кровавое противостояние в Панкиси один человек погиб

1245
(обновлено 15:59 27.11.2019)
Конфликт между жителями села Сакобиано мог быть связан со спорами вокруг строительство ГЭС "Хадори-3"

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Один человек погиб, а четверо попали в больницу с огнестрельными ранениями в результате массовой драки у села Сакобиано в Панкисском ущелье (регион Кахети), сообщает телекомпания Rustavi 2.

"Этого не должно было быть" - премьер Грузии о беспорядках в Панкиси>>

Местные жители не исключают, что конфликт мог быть связан со строительством ГЭС "Хадори-3". Мнения жителей относительно ГЭС расходятся. 

"Противостояние произошло между семьями Мутошвили и Кавтарашвили... Раньше у них был какой-то конфликт, ссора, какие-то личные причины, и сегодня было продолжение этого. Была и тема ГЭС", - сказал один из местных жителей Рамзан Горгишвили.

Весной ситуация в Панкисском ущелье вышла из под контроля. Утром 21 апреля, когда на реке Алазани началось строительство ГЭС "Хадори 3", местные жители устроили акцию протеста, которая переросла в беспорядки. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

Ситуация накалилась настолько, что строительство ГЭС было приостановлено. Несколько недель назад строительная компания "Пери" вновь заговорила о возобновлении строительных работ и начала консультации с местными жителями.

До Панкисского ущелья от столицы Грузии меньше трех часов езды, но это совсем другой мир, со своими традициями и суровыми негласными законами. Это достаточно закрытая община – местные жители неохотно общаются с журналистами и приезжими, всех деля на "свой-чужой".

Что произошло в Панкиси? Глава МВД Грузии сделал заявление>>

Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе и отделено от нее горным хребтом.

В ущелье расположено 16 населенных пунктов кистинцев-чеченцев – так называют здесь потомков переселенцев XVI-XIX века. Всего здесь проживают около десяти тысяч человек.

1245
Теги:
Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (193)

Патрульная полиция

Полиция ведет обыски в домах сотрудников погибшей программистки

157
(обновлено 15:38 07.08.2020)
До этого в компании "Зеги", где работала Тамар Бачалиашвили, полиция изъяла всю компьютерную технику на экспертизу и опечатала сам офис

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках расследования обстоятельств смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили полиция проводит обыски в домах сотрудников компании, в которой она работала, сообщает телеканал Rustavi 2.

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца>>

Ведется несколько обысков в параллельном режиме по разным адресам, где проживают сотрудники компании "Зеги", где работала погибшая девушка. Обыск проводится и в квартире директора компании Тамар Коберидзе.

Адвокат компании заявляет, что ему не известно, на каком основании ведется обыск и что-именно ищут следователи.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась.

Следствие ведется по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства". 

Версию о самоубийстве девушки категорически отвергают ее родственники и связывают смерть девушки с ее местом работы. В связи с этим из компании, где работала Тамар, были изъяты все компьютеры на экспертизу. До этого экспертам был передан ноутбук девушки. После его вскрытия, как сообщило МВД Грузии, было установлено, что девушка думала о суициде и искала в Интернете информацию о способах самоубийства.

157
Темы:
Преступность в Грузии
Руки в наручниках

Трех бизнесменов в Грузии задержали за многомиллионные махинации

542
(обновлено 13:00 07.08.2020)
Горе-предприниматели хотели укрыться от налогов, но теперь им грозит до семи лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Сотрудники следственной службы Минфина Грузии задержали трех человек по обвинению в изготовлении и использовании поддельной налоговой документации, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в апреле 2019 года обвиняемые, которые были руководителями разных компаний, использовали поддельную налоговую документацию и осуществили фиктивные операции по поставкам товаров общей стоимостью 40 миллионов лари (почти 13 миллионов долларов) и создали поддельный актив на 6,2 миллиона лари (более 2 миллионов долларов).

В результате десятка следственных действий, преступление было раскрыто. А обвиняемые успели использовать только 99 тысяч лари из актива, что предотвратило нанесение большого урона бюджетным средствам.

Задержанным грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

542
Темы:
Преступность в Грузии
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

0
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии