Молоток судьи

Приговор вынесен еще шестерым задержанным при разгоне в Тбилиси

975
(обновлено 16:49 22.11.2019)
Один из самых активных участников акций протеста в Тбилиси получил 12 дней административного заключения

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Тбилисский городской суд вынес решение в отношении 12 из 37 обвиняемых в хулиганстве и неподчинении полиции во время разгона акции протеста у парламента Грузии в понедельник.

Пикеты каждый понедельник: оппозиция озвучила свои планы>>

Депутат сакребуло (горсовет) от бывшей партии власти "Единое национальное движение" Ираклий Надирадзе получил 13 дней административного заключения, один из лидеров молодежного движения "Стыдно" Гига Макарашвили - 12, Ираклий Качарава и Давид Мжаванадзе - четыре, Дмитрий Бидзинашвили - три, а Паата Сосанашвили получил замечание.

Полчаса назад судья озвучил решение в отношении еще шести человек - адвокат Бека Басилая получил 13 дней административного заключения, Элгуджа Багратиони - 12 дней, Зука Бердзенишвили (сын одного из лидеров "Республиканской партии" Давида Бердзенишвили) - семь дней, Лука Чичинадзе и Георгий Бунтури - по пять дней, а Гурам Мчедлишвили оштрафован на сумму в размере 1 тысячи лари (около 336 долларов).

Рассмотрение дел остальных, в том числе одного из лидеров партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе, продолжится в четверг. 

Судебный процесс два дня проходит на фоне акции протеста как в здании суда, так и во дворе. Накануне заседание завершилось в 3 ночи и было принято решение освободить 36 задержанных до окончательного решения суда. Еще один - один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе - был освобожден еще в понедельник под расписку. 

"Ключи народу" - оппозиция закрыла на замок ворота Генпрокуратуры Грузии>>

Собравшиеся в поддержку обвиняемых гражданские активисты, политики и родные обвинили судью Валерьяна Пилишвили в выполнении политического решения для того, чтобы приостановить волну протеста в стране. 

Ситуация в Тбилисском городском суде
© Sputnik / Shota Nozadze
Ситуация в Тбилисском городском суде

"Это попытка запугивания и мести в отношении людей, которые столько дней боролись с чистыми руками", - сказала депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Элене Хоштария. 

Гражданские активисты и депутат Элене Хоштария в Тбилисском городском суде
© Sputnik / Shota Nozadze
Гражданские активисты и депутат Элене Хоштария в Тбилисском городском суде

Как сказал адвокат Макарашвили Георгий Мшвениерадзе, решение суда будет обжаловано. На это есть 48 часов. 

В здании суда мобилизовано большое количество приставов и полицейских. 

Задержания были произведены в понедельник во время вытеснения спецназом участников акции протеста, которые блокировали входы в парламент Грузии. В тот же день под расписку освободили одного из лидеров оппозиционной партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе.

Волна протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Премьер сделал первый комментарий после разгона акции в Тбилиси>>

Несмотря на многочисленные предупреждения полиции и лидеров правящей партии протестующие не намерены отступать - они планируют и впредь пикетировать парламент. 

975
Теги:
Зураб Джапаридзе, Тбилиси, Тбилисский городской суд
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Молоток судьи

Это надо доказать: адвокаты обвиняемых в убийстве футболиста готовятся к защите

17
(обновлено 20:56 11.08.2020)
В момент обвинения предъявлены пяти лицам, все они находятся в заключении за драки до смерти Шакарашвили

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Адвокаты обвиняемых в убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили - Васила Чиковани, Арчила Гагнидзе, Николоза Ревазишвили и двух несовершеннолетних ждут конкретных доказательств, подтверждающих вину их подзащитных.

Во вторник Генеральная прокуратура сообщила о прорыве в деле расследования гибели Шакарашвили и предъявлении обвинения пяти фигурантам. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке Арагви, жестоко избили, а после выкинули его еще живого в реку. Спустя четыре дня поисков там и нашли тело 19-летнего парня.

"Дело было выделено, но ни тогда, ни сейчас, мы не ждем, что в деле есть такие улики, которые могут подкрепить обвинения", - заявил адвокат Васила Чиковани Арчил Берианидзе.

По его словам, он ознакомится с материалами и на их основании будет строить линию защиты.

"Для меня позиция прокуратуры необоснованна", - сказал Берианидзе журналистам.

Уверен в оправдательном приговоре из-за отсутствия доказательств и адвокат Арчила Гагнидзе Васил Мамулашвили.

"Я уверен, что моего подзащитного суд оправдает", - сказал он журналистам.

При этом адвокат отметил, что преступление надо доказать в суде, а пока прокуратура только повторила версию семьи Шакарашвили и общественности.

"Преступником человек становится, только после приговора суда", - сказал Мамулашвили.

С ним согласен и адвокат несовершеннолетнего Георгий Гелхаури.

"Мы не ждали предъявления обвинения, так как не существовало никаких доказательств для его предъявления. Я надеюсь, что нам предоставят конкретные доказательства", - сказал Гелхаури журналистам.

На данный момент всем пяти лицам уже предъявлены обвинения, все они находятся в заключении за драки до смерти Шакарашвили.

Гибель Шакарашвили: суд вскоре начнет рассматривать дела несовершеннолетних по существу >>

Дата суда по этому делу пока неизвестно. Однако в суде 18 августа начнется разбирательство по эпизодам драк с участием всех несовершеннолетних.

17
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Дело врачей: глава Минздрава Грузии встретилась с семьей пациентки, находящейся в коме

197
(обновлено 17:20 11.08.2020)
Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе обещала семье девушки рассмотреть все возможности ее дальнейшего лечения

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе встретилась с членами семьи 25-летней Натии Цирекидзе, находящейся в коматозном состоянии уже два года, и их юристом, сообщает Rustavi 2.

Тикарадзе: Минздрав Грузии готов сотрудничать со следствием по делу врачей>>

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году в клинике "Тбилисская центральная больница". Натию Цирекидзе тогда проконсультировал врач Вахтанг Кипиани, который пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию и операцию ей проведут итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провел сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже, когда состояние девушки не улучшилось, а только ухудшилось, они же сделали ей повторную операцию, после которой пациентка впала в кому и находится в ней по сей день.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Что касается директора клиники Георгия Лобжанидзе, то следствие обвиняет его в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих ей лицензий у медиков.

На встрече с главой Минздрава обсуждалось состояние пациентки и участие других клиник в процессе ее лечения. Екатерина Тикарадзе подтвердила необходимость проведения экспертизы.

"Минздрав запросит текущее состояние пациентки и рассмотрим все возможности продолжения ее лечения. Члены семьи отметили, что по сей день не проведена экспертиза, которая установит те повреждения, из-за которых пациентка оказался в таком состоянии", - сказала Екатерина Тикарадзе журналистам.

На прошлой неделе решением Тбилисского городского суда Георгий Лобжанидзе был освобожден под залог в 100 тысяч лари, а врач той же клиники Вахтанг Кипиани остался в заключении.

В то же время Магда Хочолава была заочно приговорена к заключению под стражу за незаконную медицинскую деятельность - в данное время  она живет и работает в Италии.

Как было отмечено в письме дирекции клиники, которая не согласна с обвинениями прокуратуры, как таковой второй операции не было. Состояние пациентки ухудшилось сразу же после анестезии, до хирургического вмешательства.

Параллельно по всей стране проходят акции врачей в поддержку обвиненных коллег.

197
Темы:
Происшествия в Грузии