Сандро Брегадзе

МВД начало расследования из-за поведения лидера "Грузинского марша"

709
(обновлено 12:33 13.11.2019)
Лидер "Грузинского марша" Сандро Брегадзе пообещал омбудсмену разобраться с ней и ее единомышленниками из-за поддержки показа фильма о нетрадиционной любви в кинотеатрах страны

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. МВД возбудило уголовное дело из-за поведения лидера националистического движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе в офисе Народного защитника Грузии, говорится в сообщении на сайте министерства.

"Это средневековое мышление" - омбудсмен Грузии против срыва показа фильма>>

Расследование касается "оказания воздействия на Народного защитника в целях воспрепятствования его служебной деятельности". Это преступление карается штрафом или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Во вторник Брегадзе и несколько членов "Грузинского марша" явились в офис омбудсмена Нино Ломджария и потребовали встречи с ней, но получили отказ. В результате они ушли, но пообещали вернутся через неделю, но уже с большим количеством людей.

"Через неделю я приду сюда вместе с несколькими сотнями людей, войду в этот офис и никто не сможет мне помешать воспользоваться моим законным правом. Мы выведем тебя и твоих единомышленников, и укажем вам на ваше место – на политической свалке. Отстраним тебя от занимаемой должности, потому что ты бессовестный человек", - сказал Брегадзе.

Певчие церковного хора хотят подать в суд на режиссера "А потом мы танцевали">>

Лидер националистов разозлился на на Ломджария из-за того, что она раскритиковала "Грузинский марш" и других противников показа шведско-грузинской драмы "А потом мы танцевали" о нетрадиционной любви в кинотеатрах Грузии. Она назвала реакцию противников "средневековым мышлением" и подчеркнула, что свобода творчества гарантирована Конституцией.

Позже, после того, как в день премьерного показа фильма у кинотеатров в Тбилиси и Батуми произошли беспорядки, 8 ноября, Ломджания сказала, что у всего этого были организаторы и подстрекатели. Она также отметила необходимость изучения действий полиция в плане защиты граждан.

Фильм "А потом мы танцевали" рассказывает о жизни молодого танцовщика, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника. За рубежом эта картина получила большое признание и даже представлена на премию Оскар от Швеции.

709
Теги:
Грузинский марш, Грузинская мечта, Сандро Брегадзе, Нино Ломджария, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1279)

საქართველოს მთავარი პროკურატურის შენობა

Обвиняемому в захвате заложников в Каспи назначена судебно-психиатрическая экспертиза

39
(обновлено 17:24 18.01.2021)
Адвокат 27-летнего бывшего полицейского утверждает, что ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии и продолжает хранить молчание

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. В связи с поведением обвиняемого в захвате заложников в городе Каспи Георгия Менабдишвили, в частности, для определения того, мог ли он полностью осознавать свои действия в момент совершения преступления, ему назначена  судебно-психиатрическая экспертиза, сообщает Генеральная прокуратура Грузии.

Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку>>

Как отмечают в ведомстве, по делу были проведены многочисленные следственные и процессуальные действия.

Сегодня же Менабдишвили было официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – "захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья либо с угрозой такого насилия".

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, объявил сухую голодовку и отказывается от медицинской помощи.

Менабдишвили пользуется правом молчания.

Между тем, по словам матери обвиняемого Тамар Меребашвили, она обратилась к представителю омбудсмена за помощью. Кроме того, она просит поддержки у жителей Грузии.

"Я даже прошу граждан поддержать меня, чтобы найти справедливость. Он должен ответить, но нужно установить и то, что довело его до такого состояния. К такому состоянию его привело чувство незащищенности. С одной стороны, он столкнулся с криминальным миром, а с другой стороны - равнодушием правоохранителей", - сказала мать обвиняемого.

Со своей стороны, заместитель омбудсмена заявил, что они будут наблюдать за процессом в пределах своей компетенции и запросят информацию по этому делу.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров его уговорили сдаться.

39
Теги:
захват заложников, Прокуратура, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1279)
Задержание преступника - наручники одевают на руки

Захватившему заложников в Каспи бывшему полицейскому предъявлено обвинение

132
(обновлено 15:39 18.01.2021)
Однако 27-летний Георгий Менабдишвили вместо того, чтобы ознакомиться с обвинением, порвал постановление и продолжает хранить молчание

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Захватившему заложников 27-летнему жителю Каспи Георгию Менабдишвили официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия.

Мужчина напал на предприятие и взял заложников на востоке Грузии>>

По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный порвал постановление, так так находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии.

Менабдишвили пользуется правом хранить молчание. Кроме того, накануне он объявил сухую голодовку и отказывается от приема медикаментов. Он также отказывается сотрудничать со следствием.

В случае признания вины обвиняемому грозит от 9 до 14 лет тюрьмы.

Предположительно сегодня же суд вынесет решение о предварительной мере пресечения для Менабдишвили.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров, его уговорили сдаться.

132
Теги:
захват заложников, Каспийский регион, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1279)
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

0
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

0
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии