Руки в наручниках

Отомстили за предупреждение Патаркацишвили - задержаны чиновники времен Саакашвили

1654
(обновлено 17:27 12.11.2019)
Задержаны бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давид Кокашвили и Илья Гамгебели

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии привлекла к уголовной ответственности троих чиновников МВД периода президентства Михаила Саакашвили за превышение служебных полномочий и незаконное задержание человека в 2006 году, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. 

Дело о подготовке убийства Патаркацишвили - один из обвиняемых вышел на свободу>>

На данном этапе задержаны двое бывших сотрудников департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Давид Кокашвили и Илья Гамгебели. Обвинения предъявлены бывшему замглавы департамента Левану Кардава, который ранее был обвинен в подготовке убийства Патаркацишвили. Всем им грозит от 9 до 12 лет лишения свободы.

Дело касается организации нападения на дом ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили в приморском поселке Уреки (регион Гурия). Целью, по данным прокуратуры, было запугать Патаркацишвили, который в то время был оппозиционным лидером, чтобы заставить его отойти от политики.

Для выполнения задуманного Кокашвили и Гамгебели поручили начальнику полиции Уреки Джемалу Шаматава снять своих сотрудников с охраны дома Патаркацишвили, а тот решил предупредить об этом бизнесмена.

Когда руководство ДКБ узнало об этом, решило отомстить Шаматава.

По данным прокуратуры, на то время начальник второго главного управления ДКБ Георгий Дгебуадзе инсценировал при помощи доверенного лица кражу мобильного телефона и ценностей у жительницы Грузии. Когда "вора" задержали, он нанес сам себе ожог сигаретой и обвинил в этом Шаматава. А "жертва" преступления обвинила Шаматава в принуждении к "действиям сексуального характера".

Грузия два года ждет от Лондона материалов по делу о смерти Патаркацишвили>>

В результате 22 августа 2006 года Шаматава вызвали в управление полиции Поти (регион Самегрело – Земо Сванети), куда также прибыл Кардава. Оттуда Шаматава насильно забрали в окружную прокуратуру Западной Грузии и предъявили обвинение.

Позже суд признал Шаматава виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы.

Что касается Дгебуадзе, он задержан в Нидерландах, и планируется его экстрадиция в Грузию.

1654
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Бадри Патаркацишвили, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (990)

Тушение лесного пожара в горах с вертолета

Лесной пожар в Сванети частично удалось локализовать

49
(обновлено 11:51 08.07.2020)
На тушении лесного пожара в Местии задействованы четыре вертолета пограничной полиции МВД, 200 пожарных-спасателей из разных регионов и спецтехника

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Из четырех активных очагов огня в лесу у села Хаиши Местийского района (регион Самегрело-Земо Сванети) пожарным удалось локализовать три, сообщается на сайте Службы управления чрезвычайными ситуациями.

Население Грузии призывают быть осторожными с огнем в лесах>>

Противопожарные мероприятия в Местия ведутся уже четвертый день. Пожар возник на двух склонах горы. К очагам уже удалось завезти соответствующую технику и идут активные ликвидационные работы.

Над тушением четвертого очага, который расположен на самом сложном в рельефном отношении месте, работает авиация.

В течение всей ночи с помощью живой силы шла обработка территории, а с утра, с рассвета работу возобновили вертолеты пограничной полиции министерства внутренних дел Грузии.

На тушении задействованы четыре вертолета. Мобилизована живая сила из Тбилиси, Квемо Картли, Аджарии и Имерети.

В течение дня у села Хаиши будут работать 200 пожарных-спасателей и 10 единиц специальной техники.

К процессу ликвидационных работ на сложном рельефе подключится спасательная группа быстрого реагирования на особые ситуации.

В Сванети создан рабочий штаб, которым лично руководят глава Службы управления чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили и его заместитель Леван Гирсиашвили. На месте также находится глава Департамента пожарно-спасательных сил Давид Сухишвили.

Ситуация поддается контролю, активно продолжаются ликвидационные работы, сообщает Служба управления ЧС.

49
Темы:
Происшествия в Грузии
Полицейская лента на месте чрезвычайного происшествия

Страшное преступление во Мцхета мужчина убил отца и деда

1247
(обновлено 09:59 08.07.2020)
В убийстве подозревается сын и внук убитых, который всего несколько дней, как вышел из тюрьмы, где отсидел 15 лет за такое же преступление

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Во Мцхета (регион Мцхета-Мтианети) молодой мужчина убил спящих отца и деда, сообщает Первый канал.

По словам соседей, он совершил убийство два дня назад, поздно ночью.

"По моей информации, убийство произошло где-то в четыре утра. Оказывается, убил спящих отца и деда. До этого у них был конфликт. Этот парень вышел из тюрьмы четыре дня назад. 15 лет он там провел. Отбывал срок за убийство. Ему около 30 лет", - рассказала соседка Мариам Татишвили.

На месте происшествия находились правоохранители. Тела перевезены в прозектуру. Других членов семьи у них не было.

Следствие идет по статье УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц". Наказывается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным заключением.

Полиция разыскивает подозреваемого в убийстве, которому удалось сбежать.

1247
Темы:
Преступность в Грузии (990)
Тбилисский международный аэропорт им Шота Руставели . Главное здание . Терминал отлета

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно

56
(обновлено 13:54 08.07.2020)
Ограничений для бизнесменов не будет, единственное по прибытии в Грузию они должны будут за свой счет либо протий обязательный двухнедельный карантин, либо каждые 72 часа проходит ПЦР-тест на коронавирус и тоже за свой счет

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Для содействия экономической деятельности в Грузии, деловые визиты из всех стран будут осуществляться беспрепятственно с согласованием с соответствующим отраслевым ведомством, заявил пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия постепенно открывает свои границы для международных визитеров, и уже известно, что первыми в страну пустят бизнесменов.

По приезду в Грузию иностранные бизнесмены будут обязаны либо оплатить пребывание в 14-дневном карантине, либо каждые 72 часа проходить ПЦР-тест на коронавирус, также за свой счет.

Как заявляют в правительстве, это поможет гостиничной сфере, которая сейчас находится в упадке. Цены за карантин и тесты на COVID-19 будут приемлемыми, отметил Чиковани.

Платный карантин и платные тесты не касаются граждан Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы, с которыми Грузия открывает границы безусловно.

Соответствующие электронные анкеты, которые заранее должны заполнить как граждане этих пяти стран ЕС, так и все лица, желающие приехать в Грузию с деловым визитом, будут доступны на правительственном сайте www.StopCoV.ge.

В свою очередь, граждане Грузии после визита в страны ЕС с любой целью, по возвращении на родину должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин.

56
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости