Патрульная полиция

Молодая мать в Тбилиси заставляла своих детей попрошайничать

1392
(обновлено 13:14 12.11.2019)
Мать двоих детей, которая заставляли их просить милостыню в центре города, рискует попасть за решетку на 15 лет

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Полицейские задержали в Тбилиси 35-летнюю женщину, которая незаконно эксплуатировала труд двух своих несовершеннолетних детей, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел.

"Невидимые среди нас" - кампания против торговли людьми стартовала в Грузии>>

Женщину задержали на основании постановления суда. Следствие установило, что мать эксплуатировала двух своих детей 12 и 13 лет.

В частности, она под психологическим давлением заставляла подростков заниматься попрошайничеством на проспекте Пекина в центральном районе Тбилиси Ваке-Сабуртало. А если дети не собирали достаточную сумму, женщина угрожала им физическим и сексуальным насилием.

На основании постановления суда, правоохранители несколько раз осуществили фото-, видео- и аудиозапись фактов, подтверждающих систематическую эксплуатацию детей.

Следствие ведется по статье "трефикинг", обвиняемой грозит от 11 до 15 лет лишения свободы.

1392
Теги:
Трефикинг, МВД Грузии

Скорая помощь 112 едет по вызову

ДТП в Тбилиси: погибли три человека

621
(обновлено 22:28 06.08.2020)
Автомобиль врезался в дерево на тротуаре, в результате трое погибли на месте, а еще двоих удалось спасти и доставить в больницу

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. В результате аварии на проспекте Гурамишвили в Тбилиси погибли три человека.

По данным Первого канала, автомобиль, в котором находились пять человек, врезался в дерево на обочине дороги. В результате трое погибли на месте, а еще двоих удалось спасти и доставить в больницу.

Точная причина аварии станет известна после завершения экспертизы.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух или более человек", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

621
Темы:
Происшествия в Грузии
Фасад здания прокуратуры Грузии

Семья погибшей девушки передумала голодать

859
(обновлено 20:01 06.08.2020)
Расследование не будет работать лишь над одной версией самоубийства, заявил адвокат семьи погибшей девушки

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Мать погибшей Тамар Бачалиашвили Теона Тамазашвили приняла решение прекратить голодовку, после того как семья вместе с адвокатом встретилась с генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе, заявила мать девушки журналистам.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Семья связывает гибель девушки с ее работой программистом и требует подключения к расследованию специалистов ФБР.

По словам адвоката семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, они получили многообещающую информацию от генерального прокурора, который считает, что расследование не должно работать лишь над одной версией самоубийства.

В то же время, как утверждает Михаил Рамишвили, в этом деле и экспертизах будет участвовать Федеральное бюро расследований США.

"Если вспомнить, с самого начала к следствию было недоверие, и было требование, чтобы к делу подключилось ФБР и приняло участие в экспертизе. Сегодня, когда мы встречались с прокурором, нам были представлены документы и постановления судей о том, что запросы были направлены, и они подключатся, но это связано со временем", - заявил Рамишвили.

МВД сообщило о результатах очередной экспертизы

Сегодня же МВД Грузии опубликовало заявление с результатами экспертизы записки, найденной в машине погибшей рядом с телом.

"5 августа 2020 года от Национального бюро судебно-медицинской экспертизы им. Левана Самхараули был получен отчет почерка, согласно которому текстовая заметка на небольшом листе бумаги, голубоватого цвета, найденного на месте происшествия: "На счету деньги, используйте их" - написана Тамар Бачалиашвили", - говорится в заявлении МВД.

В заявлении отмечается, что также были проверены счета, принадлежащие Тамар Бачалиашвили. На одном из счетов на имя девушки было зачислено 75 тысяч лари.

"Автомобиль, принадлежащий Тамар Бачалиашвили, обнаруженный на месте происшествия, был заперт. Ключ от машины был помещен на заднее сиденье, поэтому автомобиль был разблокирован запасным ключом, который предоставили члены семьи", - сообщает МВД.

В ведомстве отмечают, что дело Тамар Бачалиашвили интенсивно расследуется, проводятся экспертизы и происходит беспрерывная коммуникация с членами семьи.

Между тем в деле о гибели девушки появился новый свидетель - некий Бачана Лобжанидзе, который называет себя парнем Тамуны Бачалиашвили. Семья погибшей не верит, что Лобжанидзе был возлюбленным их дочери, и уже назвала его "подосланным министерством внутренних дел".

Расследование дела Бачалиашвили продолжается сразу по двум статьям "доведение до самоубийства" и "незаконное лишение свободы".

859
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Здание Общественного вещателя Грузии - здесь находится государственное радио, Первый канал и Второй канал ТВ

Проект Первого канала стал победителем премии "Электронавт"

0
(обновлено 23:46 06.08.2020)
"Акустика" была признана одной из лучших музыкальных программ, о популярности которой говорит то, что она не прекращала выходить в эфир даже в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Проект Первого канала Грузии "Акустика" стал победителем конкурса "Электронавта" в номинации "Лучшая медиа года".

"Акустика" - музыкальный проект, который посещают известные музыканты, композиторы, фольклористы и певцы.

"Программа "Акустика" не прекращалась даже во время пандемии, а ее творческий коллектив ежедневно предлагал слушателям музыкальную программу "От дома к дому", записанную изолированно известными или малоизвестными молодыми музыкантами", - говорится в сообщении Первого канала.

Проект остается одним из самых успешных музыкальных проектов в грузинском медиапространстве благодаря своей нынешней концепции.

Одиннадцатая церемония награждения за инновационную поп-культуру "Электронавт XI" из-за пандемии прошла в особом формате - у каждого была возможность следить за трансляцией премии в прямом эфире на сайте www.electronauts.ge.

Традиционно победителей премии помимо интернет-опроса, определяло профессиональное жюри. По онлайн-опросу программа получила 40% голосов и 60% от членов жюри.

"Электронавт" - это платформа для музыки, информационно-развлекательных и ежегодных наград за электронную музыку, искусство и инновационную поп-культуру.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии