Здание Зугдидского суда

Коррупционеры будут ждать приговора в тюрьме

227
(обновлено 22:19 10.11.2019)
Недобросовестные чиновники брали взятки от компаний-контракторов, чтобы "закрывать глаза" на нарушения

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Зугдидский районный суд избрал заключение для трех действующих госслужащих и одного бывшего высокопоставленного чиновника, задержанных по делу о присвоении более полумиллиона лари (около 180 тысяч долларов), сообщает Первый канал.

В частности, суд избрал заключение в качестве меры пресечение бывшему мэру города Поти и действующему главе сакребуло (горсовет) Поти Ираклию Какулия и его помощникам Зурабу Куруа, Николозу Григолия и Левану Чочия.

Еще семерых задержанных по тому же делу суд отпустил под залог разного размера.

По данным следствия, в 2015 и 2017 годах мэрия Поти оформила два договора, которые предусматривали выполнение восстановительных работ на прибрежной линии в районе Малтаква. При этом в расчетных документах вносились фальшивые, увеличенные данные об объеме выполненных работ. Таким образом, они путем обмана присваивали государственные средства.

В результате проведенной экспертизы было установлено, что в одном случае было присвоено около 440 тысяч лари (более 149 тысяч долларов), а в другом – около 89 тысяч лари (более 30 тысяч долларов).

Следствие также установило, что во время исполнения служебных полномочий сотрудники мэрии Поти не реагировали на нарушения и подписью подтверждали акты приема-сдачи. Тем самым они помогали руководителям компаний в присвоении суммы путем мошенничества.

Следствие ведется по нескольким статьям: "мошенничество", "присвоение или растрата", "получение взятки", "злоупотребление служебными полномочиями, "служебная халатность" и "изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт". Задержанным грозит лишение свободы на срок от 11 до 15 лет.

227
Темы:
Преступность в Грузии (651)
Загрузка...

Орбита Sputnik