Здание Зугдидского суда

Коррупционеры будут ждать приговора в тюрьме

232
(обновлено 22:19 10.11.2019)
Недобросовестные чиновники брали взятки от компаний-контракторов, чтобы "закрывать глаза" на нарушения

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Зугдидский районный суд избрал заключение для трех действующих госслужащих и одного бывшего высокопоставленного чиновника, задержанных по делу о присвоении более полумиллиона лари (около 180 тысяч долларов), сообщает Первый канал.

В частности, суд избрал заключение в качестве меры пресечение бывшему мэру города Поти и действующему главе сакребуло (горсовет) Поти Ираклию Какулия и его помощникам Зурабу Куруа, Николозу Григолия и Левану Чочия.

Еще семерых задержанных по тому же делу суд отпустил под залог разного размера.

По данным следствия, в 2015 и 2017 годах мэрия Поти оформила два договора, которые предусматривали выполнение восстановительных работ на прибрежной линии в районе Малтаква. При этом в расчетных документах вносились фальшивые, увеличенные данные об объеме выполненных работ. Таким образом, они путем обмана присваивали государственные средства.

В результате проведенной экспертизы было установлено, что в одном случае было присвоено около 440 тысяч лари (более 149 тысяч долларов), а в другом – около 89 тысяч лари (более 30 тысяч долларов).

Следствие также установило, что во время исполнения служебных полномочий сотрудники мэрии Поти не реагировали на нарушения и подписью подтверждали акты приема-сдачи. Тем самым они помогали руководителям компаний в присвоении суммы путем мошенничества.

Следствие ведется по нескольким статьям: "мошенничество", "присвоение или растрата", "получение взятки", "злоупотребление служебными полномочиями, "служебная халатность" и "изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт". Задержанным грозит лишение свободы на срок от 11 до 15 лет.

232
Темы:
Преступность в Грузии (990)

Тушение лесного пожара в горах с вертолета

Лесной пожар в Сванети частично удалось локализовать

45
(обновлено 11:51 08.07.2020)
На тушении лесного пожара в Местии задействованы четыре вертолета пограничной полиции МВД, 200 пожарных-спасателей из разных регионов и спецтехника

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Из четырех активных очагов огня в лесу у села Хаиши Местийского района (регион Самегрело-Земо Сванети) пожарным удалось локализовать три, сообщается на сайте Службы управления чрезвычайными ситуациями.

Население Грузии призывают быть осторожными с огнем в лесах>>

Противопожарные мероприятия в Местия ведутся уже четвертый день. Пожар возник на двух склонах горы. К очагам уже удалось завезти соответствующую технику и идут активные ликвидационные работы.

Над тушением четвертого очага, который расположен на самом сложном в рельефном отношении месте, работает авиация.

В течение всей ночи с помощью живой силы шла обработка территории, а с утра, с рассвета работу возобновили вертолеты пограничной полиции министерства внутренних дел Грузии.

На тушении задействованы четыре вертолета. Мобилизована живая сила из Тбилиси, Квемо Картли, Аджарии и Имерети.

В течение дня у села Хаиши будут работать 200 пожарных-спасателей и 10 единиц специальной техники.

К процессу ликвидационных работ на сложном рельефе подключится спасательная группа быстрого реагирования на особые ситуации.

В Сванети создан рабочий штаб, которым лично руководят глава Службы управления чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили и его заместитель Леван Гирсиашвили. На месте также находится глава Департамента пожарно-спасательных сил Давид Сухишвили.

Ситуация поддается контролю, активно продолжаются ликвидационные работы, сообщает Служба управления ЧС.

45
Темы:
Происшествия в Грузии
Полицейская лента на месте чрезвычайного происшествия

Страшное преступление во Мцхета мужчина убил отца и деда

1117
(обновлено 09:59 08.07.2020)
В убийстве подозревается сын и внук убитых, который всего несколько дней, как вышел из тюрьмы, где отсидел 15 лет за такое же преступление

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Во Мцхета (регион Мцхета-Мтианети) молодой мужчина убил спящих отца и деда, сообщает Первый канал.

По словам соседей, он совершил убийство два дня назад, поздно ночью.

"По моей информации, убийство произошло где-то в четыре утра. Оказывается, убил спящих отца и деда. До этого у них был конфликт. Этот парень вышел из тюрьмы четыре дня назад. 15 лет он там провел. Отбывал срок за убийство. Ему около 30 лет", - рассказала соседка Мариам Татишвили.

На месте происшествия находились правоохранители. Тела перевезены в прозектуру. Других членов семьи у них не было.

Следствие идет по статье УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц". Наказывается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным заключением.

Полиция разыскивает подозреваемого в убийстве, которому удалось сбежать.

1117
Темы:
Преступность в Грузии (990)
Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Новая жизнь старых поликлиник Тбилиси: Каладзе предложил решение проблемы

0
(обновлено 13:39 08.07.2020)
Приватизация поликлиник, которые функционируют в старых зданиях и которые мэрия не в состоянии отремонтировать собственными силами, единственный выход сохранить эти медицинские учреждения для города

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Мэрия Тбилиси объявит аукцион с целью приватизации зданий старых столичных поликлиник, но при условии, сохранения их профильного статуса, об этом мэр столицы Каха Каладзе заявил на заседании городского правительства в среду.

Каладзе поручил своему заместителю Ираклию Хмаладзе заняться подготовкой процесса приватизации этих зданий. По его словам, исходя из нынешней реальности, а именно кризиса, вызванного пандемией, мэрия не может взять на себя ремонт старых поликлиник. Поэтому видит выход в приватизации.

"Городские поликлиники у нас в ужасном состоянии. Они были построены десятилетия назад и с тех пор ни разу серьезно не ремонтировались, не обновлялась их инфраструктура", - пояснил Каладзе, при этом подкрепляя свои слова соответствующими фотографиями.

Мэр еще раз подчеркнул, что главным условием приватизации должно быть сохранение профиля поликлиник.

0