Протестующие перекрыли проезжую часть. Акция протеста против показа фильма А потом мы танцевали в столице Грузии

Беспорядки в Тбилиси и Батуми задержаны 28 человек

7714
(обновлено 10:34 09.11.2019)
МВД Грузии возбудило четыре уголовных дела в связи с событиями на акциях протестов в Тбилиси и Батуми

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Полиция задержала 25 человек в Тбилиси и трех человек в Батуми, которые опротестовывали премьерные показы в кинотеатрах страны шведско-грузинской драмы о нетрадиционной любви "А потом мы танцевали", говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

Скандальный фильм стал причиной беспорядков у кинотеатров Тбилиси и Батуми>>

Инициаторами акций протеста были бизнесмен Леван Васадзе, выступающий в качестве блюстителя морали в стране, и националистическое движение "Грузинский марш". Они еще несколько дней назад пообещали помешать показу фильма, рассказывающего о жизни молодого танцовщика Мераба, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника Ираклия.

"Все запланированные в шести кинотеатрах в Тбилиси и Батуми 8 ноября киносеансы прошли согласно анонсированному времени. Министерство внутренних дел в связи со случившимися во время акций инцидентами начало расследование по четырем фактам", - сказано в заявлении.

Молодой мужчина держит в руках икону. Акция протеста против показа фильма А потом мы танцевали в столице Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Молодой мужчина держит в руках икону. Акция протеста против показа фильма "А потом мы танцевали" в столице Грузии

Продолжается расследование по факту нанесения вреда здоровью гражданке Анне Субелиани в Тбилиси, на прилегающей к кинотеатру "Амирани" территории. Полиция установила личность совершившего это человека там же, на месте происшествия, и задержала обвиняемого.

Также ведется расследование по факту применения насилия в отношении члена "Республиканской партии" Давида Бердзенишвили на проспекте Мераба Костава около кинотеатра.

Священник спорит с полицейскими у входа в кинотеатр Амирани. Акция протеста против показа фильма А потом мы танцевали в столице Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Священник спорит с полицейскими у входа в кинотеатр "Амирани". Акция протеста против показа фильма "А потом мы танцевали" в столице Грузии

Следствие ведется и по факту нападения на полицейских, во время которого пострадали двое из них. Необходимую медицинскую помощь им оказали в клинике.

Еще одно дело возбуждено по факту повреждения машины МВД. 

В нарушении Кодекса административных правонарушений обвиняются 27 человек. Следствие ведется по статьям "хулиганство" и "неповиновение законному требованию представителя правохранительных органов".

Священник держит над толпой православный крест у входа в кинотеатр Амирани. Акция протеста против показа фильма А потом мы танцевали в столице Грузии
© Sputnik / Shota Nozadze
Священник держит над толпой православный крест у входа в кинотеатр "Амирани". Акция протеста против показа фильма "А потом мы танцевали" в столице Грузии

При этом продолжаются следственные мероприятия по установлению нарушителей закона и обработке фото и видеоматериала для их привлечения к ответственности.

"Как 8 ноября, так и в последующие дни министерство внутренних дел продолжит обеспечивать общественную безопасность и защиту правопорядка", - сказано в заявлении. 

7714

Автомобиль патрульной полиции

В Тбилиси нашли тело новорожденного

1634
(обновлено 23:18 02.06.2020)
Виновным грозит наказание в виде домашнего ареста до двух лет либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. В окраинном районе Тбилиси обнаружили тело новорожденного, сообщает Первый канал.

Подробности пока неизвестны, однако телеканал предполагает, что матерью может быть несовершеннолетняя.

На месте работает полиция, следствие ведется по статье "умышленное убийство матерью новорожденного", которая предусматривает наказание в виде домашнего ареста на срок от полугода до двух лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

1634
Темы:
Происшествия в Грузии
Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

Кровавое ДТП на западе Грузии: автомобиль насмерть сбил пешехода

462
(обновлено 19:14 02.06.2020)
Машина наехала на женщину средних лет, когда она пыталась перейти дорогу. От полученных травм она скончалась на месте

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Автомобиль сбил пешехода на улице Петридзе в городе Озургети (регион Гурия), женщина средних лет скончалась на месте, сообщает Первый канал.

Смертельное ДТП на востоке Грузии: нетрезвый водитель врезался в столб>>

По информации телеканала, машина сбила женщину, когда она переходила дорогу. В результате полученных травм она скончалась на месте.

Водитель автомобиля скрылся с места происшествия. Другие детали происшествия пока неизвестны.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти человека", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

Согласно официальной статистике, в 2019 году было совершено 1,4 тысячи наездов на пешеходов, погибли 102 человека, пострадавших в разы больше - около 1,5 тысячи.

Всего в 2019 году в Грузии произошло 5,8 тысячи аварий с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. В ДТП погиб 481 человек, среди них 18 детей, а пострадало 7,9 тысячи человек, среди них 318 – дети.

462

В МИА "Россия сегодня" прокомментировали нападение в США на журналистов агентства

0
(обновлено 08:00 03.06.2020)
В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев призвал расследовать каждый случай беззакония со стороны американских властей по отношению к представителям прессы.

В минувшее воскресенье полицейские распылили перцовый газ в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, когда он освещал беспорядки в Миннеаполисе, а во вторник у Белого дома в Вашингтоне выстрелили резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел. Оба четко представлялись журналистами, показав пресс-карты.

"Продюсер Sputnik Николь Руссел рассказала, как это было с ней: полицейский прицельно стрелял в нее на поражение уже после того, как она показала ему пресс-карту и прокричала, что она – пресса. После того, как она, снимая беспорядки у Белого дома, упала и поднялась. Все равно выстрелил. Даже правило "лежачего не бьют" не действует для американского полицейского. Конечно, он останется безнаказанным, и в следующий раз снова выстрелит в журналиста. Нам повезло, что Николь жива, резиновой пулей на поражение почти в упор можно и убить", – сказал Киселев РИА Новости.

Он заявил, что считает такое недопустимое поведение полиции в США целенаправленным запугиванием журналистов, напомнив о нападении стражей порядка в воскресенье на другого журналиста агентства.

"Мы призываем к журналистской солидарности всех коллег. И к расследованию каждого такого случая", – подчеркнул Киселев.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, в свою очередь, заявила, что можно подумать о подаче в суд на американских полицейских, напавших на журналистов агентства в Миннеаполисе и Вашингтоне.

"За три последних дня американская полиция дважды напала на журналистов нашего агентства - корреспондента РИА Новости в Миннеаполисе и продюсера Sputnik в Вашингтоне. Оба раза наши журналисты показывали пресс-карты и громко кричали, что они – пресса. Не видеть и не слышать этого полицейские не могли. Такое же случалось и с коллегами из американских СМИ в эти дни. В правовом государстве мы бы, конечно, подали в суд. Но в современной Америке нет никаких оснований считать, что он поведет себя лучше, чем полиция. Хотя мы подумаем", – заявила РИА Новости Симоньян.

В понедельник представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты. По его словам, роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Поначалу мирные шествия в последние дни превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабят магазины, сжигают машины и здания. Президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей. Действия участников беспорядков он назвал "домашним террором" и "преступлением перед человечеством".

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

0
Теги:
МИА "Россия сегодня", Россия сегодня, Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян, Журналисты, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда