Поврежденная полицейская машина на акции протеста против показа фильма А потом мы танцевали

ЛГБТ-скандал и акция в Тбилиси - повреждена полицейская машина

1963
(обновлено 01:05 09.11.2019)
В Тбилиси на акции протеста, организованной из-за показа фильма о нетрадиционной любви "А потом мы танцевали", задержаны пять человек

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Полицейская машина была повреждена на акции протеста, которую устроили в центре Тбилиси противники показа в кинотеатрах страны шведско-грузинской драмы Левана Акина о нетрадиционной любви "А потом мы танцевали".

Акция протеста в Тбилиси - меры безопасности усилены, задержаны двое митингующих>>

Организаторами акции являются бизнесмен Леван Васадзе, выступающий в качестве блюстителя морали в стране, и националистическое движение "Грузинский марш". Они еще несколько дней назад пообещали сорвать показ фильма, который рассказывает о жизни молодого танцовщика Мераба, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника Ираклия.

К этому времени задержаны пятеро участников акции, которые нарушали общественный порядок, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Митингующие у кинотеатра "Амирани" на улице Костава периодически вступают в конфликт с полицией, требуя впустить их в здание. Во время очередной стычки пострадала молодая активистка Анна Субелиани, выступающая за свободу слова в стране, которая пришла посмотреть фильм. Ей в голову попал, как она сказала, какой-то тяжелый предмет. Врачи "скорой" уже оказали ей первую помощь. 

Среди участников акции есть священники, которые держат в руках свечи и читают молитвы.

У митингующих в руках плакат с надписью "Узаконивание и пропаганда мужеложства - геноцид народа". Ранее они демонстративно сожгли большой радужный флаг. 

Патриархия Грузии против показа фильма о нетрадиционной любви>>

Тем временем в "Амирани" проходит показ скандального фильма. Сколько там человек, в настоящее время не известно. Еще до начала прямое включение из зала кинотеатра было у депутата парламента Грузии от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Элене Хоштария.

Премьерный показ фильма проходит во всех кинотеатрах Тбилиси и Батуми. 

1963
Теги:
Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии (2058)

Патрульная полиция

Ножа не видел: Леван Топадзе дал первые показания следствию

19
(обновлено 12:49 12.08.2020)
Внук известного бизнесмена получил несколько ножевых ранений в драке с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, который уже арестован и ждет суда

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Внук бывшего депутата парламента и известного предпринимателя Гоги Топадзе – Леван, получивший несколько ранений в ходе инцидента с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, дал первые показания следствию, сообщил журналистам адвокат семьи Топадзе Георгий Антадзе после допроса.

Сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания грозит тюрьма>>

Сын покойного премьера Грузии Зураба Жвания – 24-летний Бесарион (Буса) Жвания обвиняется в попытке умышленного убийства 22-летнего Левана Топадзе. Следствие установило, что 2 августа между молодыми людьми произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. В ходе разборки пострадал и сам Жвания, которому пришлось обратиться в клинику. Левану Топадзе было проведено несколько хирургических операций, он был выписан из больницы накануне допроса.

"Он подтвердил факт драки и дал соответствующие показания. Он сказал, что получил травмы во время драки с Бусой Жвания, но ножа или схожего предмета не видел. Как он сам пояснил, с Бусой Жвания его связывало только знакомство... Конфликт между ними начался после телефонного разговора - они оскорбили друг друга. Ни о каких угрозах по телефону не заявляли - это было словесное противостояние", - сказал адвокат журналистам. 

Дело Жвания

Бусу Жвания задержали 2 августа по обвинению в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, а затем в попытку преднамеренного убийства. Тбилисский городской суд избрал для него заключение под стражу в качестве меры пресечения.

На суде защита ходатайствовала об освобождении обвиняемого под залог в 50 тысяч лари (16,6 тысячи долларов), однако суд разделил позицию прокуратуры и оставил его в заключении.

Семья Бусы Жвания надеется, что обвинение будет переквалифицировано на более мягкую статью.

Мать обвиняемого Нино Кадагидзе-Жвания, заявила, что ее семья осознает ответственность за случившееся и извинилась перед семьей Топадзе. Позже родственники молодых людей, по инициативе вдовы Жвания, встретились, но удалось ли им о чем-то договориться, не известно.

19
Темы:
Преступность в Грузии
Сейсмограф

Сейсмоцентр Грузии зафиксировал третье землетрясение менее чем за сутки

540
(обновлено 13:00 12.08.2020)
Подземные толчки произошли за полчаса до полудня, за несколько часов до этого землетрясение дважды фиксировалось на востоке Грузии

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии зафиксировал землетрясение магнитудой 3,7 в 11:31 по местному времени.

Как сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии, эпицентр землетрясения находился на территории Абхазии.

Накануне поздно ночью землетрясение магнитудой 3,5 произошло в регионе Шида Картли на востоке Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, был зафиксирован повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

540
Теги:
Шида Картли, Абхазия, Землетрясение, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2058)