Задержанный сотрудниками преступник

Громкие аресты на западе Грузии: как чиновники-мошенники "срубили" полмиллиона

703
(обновлено 19:51 08.11.2019)
Путем обмана и мошенничества предприимчивые чиновники присвоили более 500 тысяч лари (около 180 тысяч долларов)

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Следственная служба министерства финансов Грузии задержала трех действующих госслужащих и одного бывшего высокопоставленного чиновника, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Коррупция на востоке Грузии: сотрудник мэрии попался на взятке>>

Из них один бывший мэр города Поти и действующий глава сакребуло (горсовет) Поти Ираклий Какулия. Их задержали на основании решения суда.

По данным следствия, в 2015 и 2017 годах мэрия Поти оформила два договора, которые предусматривали выполнение восстановительных работ прибрежной линии в районе Малтаква. При этом в расчетных документах вносились фальшивые, увеличенные данные об объеме выполненных работ. Таким образом, они путем обмана присваивали государственные средства.

В результате проведенной экспертизы было установлено, что в одном случае было присвоено около 440 тысяч лари (более 149 тысяч долларов), а в другом – около 89 тысяч лари (более 30 тысяч долларов).

Следствие также установило, что во время исполнения служебных полномочий сотрудники мэрии Поти не реагировали на нарушения и подписью подтверждали акты приема-сдачи. Тем самым они помогали руководителям компаний в присвоении суммы путем мошенничества.

Следствие ведется по нескольким статьям: "мошенничество", "присвоение или растрата", "получение взятки", "злоупотребление служебными полномочиями, "служебная халатность" и "изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт". Задержанным грозит лишение свободы на срок от 11 до 15 лет.

Расследование по делу продолжается, и в ближайшем будущем встанет вопрос ответственности других лиц, отмечают в ведомстве.

703
Теги:
Поти, Арест
Темы:
Преступность в Грузии (660)
Загрузка...