В Зестафони спасли собаку

В Имерети от смерти в реке спасли собаку

109
(обновлено 09:25 08.11.2019)
Спасатели добрались до собаки, которая была обречена на смерть в городе Зестафони на западе Грузии, на лодке

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Пожарные-спасатели вовремя пришли на помощь собаке, которая оказалась в плену реки Квирила в городе Зестафони (регион Имерети), говорится в сообщении на странице Службы по управлению чрезвычайными ситуациями в соцсети Facebook.

Собака находилась на береговой дамбе неподалеку от моста и не могла выбраться оттуда из-за того, что поднялся уровень воды в реке.

Спасатели вывезли собаку в безопасное место на лодке.

109
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Грузия, Зестафони
Темы:
Происшествия в Грузии (1948)

Лесной пожар в горах Сванети

В Сванети борются с лесным пожаром

132
(обновлено 22:09 06.07.2020)
Во второй половине дня усилился ветер, процесс тушения также осложняют горный рельеф и сильная жара

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Пожарные-спасатели продолжают бороться с огнем на территории лесного массива у деревни Хаиши Местийского района (регион Самегрело – Земо Сванети), говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

Во второй половине дня усилился ветер, процесс тушения также осложняют горный рельеф и сильная жара. Соответственно, это привело к дополнительной мобилизации сил.

В Сванети направлении личные составы пожарных-спасателей из других регионов. Также на месте будут работать дополнительно 5 пожарных цистерн и два десятитонных водовоза.

Всего к тушению подключены 110 пожарных и 7 единиц техники. На месте продолжают работу 2 вертолета погранполиции Грузии.

132
Темы:
Крупные пожары в Грузии
Плачущие дети, подвергавшиеся насилию

Семейное насилие в Аджарии: матери придется ответить перед законом за избиение дочери

604
(обновлено 20:09 06.07.2020)
Женщина, которой придется отвечать за насилие над ребенком по грузинским законам, является гражданкой Узбекистана

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование дела о семейном насилии в Хелвачаурском районе Аджарии.

Как сообщает Аджарское телевидение, 9-летняя девочка подверглась физическому и психологическому насилию со стороны матери.

Об этом стало известно полиции, которая и сообщила о происшествии в Службу социального обслуживания.

Как рассказала журналистам представитель регионального центра Агенства социального обслуживания Аджарии Цисана Чикваидзе, девочка уже находится в безопасном месте.

«Ребенку проведена экспертиза, она в безопасном месте. В семье проживают еще двое несовершеннолетних, и необходимо изучить состояние и этих детей и контролировать ситуацию. Мы подключимся к делу еще активнее. Девочке понадобилось медицинская помощь не столько из-за телесных повреждений, сколько из-за эмоционального состояния. У нее были травмы на различных частях тела. В полицию обратились родственники матери», - сказала Чикваидзе.

По факту начато следствие по статье 126-й части второй  Уголовного кодекса Грузии - насилие в отношении несовершеннолетних.

Как сообщают СМИ, мать является гражданкой Узбекистана. Кроме 9-летней девочки в семье проживают еще двое несовершеннолетних детей. Ими сейчас занимаются социальные работники.

Информация о насилии на ребенком изначально появилась на странице местного издания "Батумелеби", а затем фактом заинтересовалось телевидение.

604
Темы:
Преступность в Грузии
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в ходе официального визита в Грузию

Эксимбанк Венгрии поддержит соотечественников с инвестициями в Грузии

27
(обновлено 03:01 07.07.2020)
Венгерские инвесторы видят новые возможности на внешнем рынке, появившиеся в постпандемический период

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Экспортно-импортный банк Венгрии - "Эксимбанк", выдел кредитную линию для венгерских компаний, которые решат инвестировать деньги в Грузии, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Глава Минэкономики Натия Турнава провела встречу с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, который прибыл в страну в качестве первого высокопоставленного гостя в период пандемии и после завершения режима ЧП в Грузии. По словам Турнава, Венгрия является стратегическим партнером Грузии, у стран много общих программ и проектов, а также растущее экономическое сотрудничество.

"Министр иностранных дел и торговли Венгрии отметил, что в Венгерском государственном банке развития "Эксимбанке" выделена специальная кредитная линия для венгерских компаний, которые примут решение инвестировать свои средства в Грузию. Министр Венгрии сказал, что, как и мы, венгерские инвесторы видят новые возможности на внешнем рынке, появившиеся в постпандемический период. Компании хотят диверсифицировать", - сказала Турнава.

Как сообщил Сийярто, банк Венгрии создал фонд, в котором аккумулирована сумма в 155 миллионов евро, которые могут быть потрачены на территории Грузии.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", объем инвестиций из Венгрии в Грузию в 2019 году составили 2,7 миллионов долларов, что почти в два раза превышают аналогичные показатели 2018 года.

Двусторонние отношения

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

По данным Национальной администрации туризма, в 2019 году Грузию посетило почти 7,8 тысяч граждан Венгрии, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" торговый оборот между Грузией и Венгрией в 2019 году составил почти 45,9 миллионов долларов, что на 5,6% меньше по сравнению с 2018 годом.

В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

27
Темы:
Внешняя политика Грузии