Полицейские и спасатели-пожарные. Патрульная полиция

Частную школу в пригороде Тбилиси закрыли из-за взрыва

1154
(обновлено 13:01 06.11.2019)
Взрыв прогремел в "Новой школе", в частном учебном заведении на Цхнетском шоссе, накануне поздно вечером

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Учеба в частной "Новой школе" в пригороде Тбилиси приостановлена из-за взрыва газового котла в подсобном здании, сообщает Служба управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

Взрыв прогремел в школе на Цхнетском шоссе накануне, около 22:00. В результате инцидента никто не пострадал, но сгорела территория площадью 10-15 квадратных метров.

Что стало причиной взрыва, пока не известно. 

Следствие ведется по статье "повреждение или уничтожение вещи", что карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В Тбилиси и в регионах уже многие годы нет центрального отопления, жилье и учреждения индивидуально отапливают разными электро- и газовыми приборами. 

1154
Теги:
Взрыв, Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии (2044)

Скорая помощь 112 едет по вызову

ДТП в Тбилиси: погибли три человека

562
(обновлено 22:28 06.08.2020)
Автомобиль врезался в дерево на тротуаре, в результате трое погибли на месте, а еще двоих удалось спасти и доставить в больницу

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. В результате аварии на проспекте Гурамишвили в Тбилиси погибли три человека.

По данным Первого канала, автомобиль, в котором находились пять человек, врезался в дерево на обочине дороги. В результате трое погибли на месте, а еще двоих удалось спасти и доставить в больницу.

Точная причина аварии станет известна после завершения экспертизы.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух или более человек", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

562
Темы:
Происшествия в Грузии (2044)
Фасад здания прокуратуры Грузии

Семья погибшей девушки передумала голодать

816
(обновлено 20:01 06.08.2020)
Расследование не будет работать лишь над одной версией самоубийства, заявил адвокат семьи погибшей девушки

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Мать погибшей Тамар Бачалиашвили Теона Тамазашвили приняла решение прекратить голодовку, после того как семья вместе с адвокатом встретилась с генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе, заявила мать девушки журналистам.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Семья связывает гибель девушки с ее работой программистом и требует подключения к расследованию специалистов ФБР.

По словам адвоката семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, они получили многообещающую информацию от генерального прокурора, который считает, что расследование не должно работать лишь над одной версией самоубийства.

В то же время, как утверждает Михаил Рамишвили, в этом деле и экспертизах будет участвовать Федеральное бюро расследований США.

"Если вспомнить, с самого начала к следствию было недоверие, и было требование, чтобы к делу подключилось ФБР и приняло участие в экспертизе. Сегодня, когда мы встречались с прокурором, нам были представлены документы и постановления судей о том, что запросы были направлены, и они подключатся, но это связано со временем", - заявил Рамишвили.

МВД сообщило о результатах очередной экспертизы

Сегодня же МВД Грузии опубликовало заявление с результатами экспертизы записки, найденной в машине погибшей рядом с телом.

"5 августа 2020 года от Национального бюро судебно-медицинской экспертизы им. Левана Самхараули был получен отчет почерка, согласно которому текстовая заметка на небольшом листе бумаги, голубоватого цвета, найденного на месте происшествия: "На счету деньги, используйте их" - написана Тамар Бачалиашвили", - говорится в заявлении МВД.

В заявлении отмечается, что также были проверены счета, принадлежащие Тамар Бачалиашвили. На одном из счетов на имя девушки было зачислено 75 тысяч лари.

"Автомобиль, принадлежащий Тамар Бачалиашвили, обнаруженный на месте происшествия, был заперт. Ключ от машины был помещен на заднее сиденье, поэтому автомобиль был разблокирован запасным ключом, который предоставили члены семьи", - сообщает МВД.

В ведомстве отмечают, что дело Тамар Бачалиашвили интенсивно расследуется, проводятся экспертизы и происходит беспрерывная коммуникация с членами семьи.

Между тем в деле о гибели девушки появился новый свидетель - некий Бачана Лобжанидзе, который называет себя парнем Тамуны Бачалиашвили. Семья погибшей не верит, что Лобжанидзе был возлюбленным их дочери, и уже назвала его "подосланным министерством внутренних дел".

Расследование дела Бачалиашвили продолжается сразу по двум статьям "доведение до самоубийства" и "незаконное лишение свободы".

816
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 7 августа 2020

0
(обновлено 23:20 06.08.2020)
По православному церковному календарю 7 августа отмечают день памяти Святых Анны, Олимпиады и Евпраксии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Успение праведной Анны

По церковному календарю 7 августа отмечают Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Праведная Анна родилась в семье священника Матфана, из рода Ааронова. Ее муж - праведный Иоаким, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что Спаситель мира родится от семени его потомков.

Супруги, жившие в Назарете Галилейском, не имели детей до глубокой старости. Они горячо молились Богу о даровании им потомства, смиренно уповая на его волю. Бесплодие в то время считалось позором, поэтому им приходилось переносить насмешки и презрение.

В один из праздников, когда в Иерусалимский храм израильтяне приносили дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божья, отказался принять их от него.

Старца это очень опечалило. Не возвращаясь домой, Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, моля о милости Господа.

Праведная Анна, считавшая себя главной виновницей их горя, тоже стала в посте и молитве просить Бога о даровании ей ребенка, обещая принести рожденное дитя в дар Богу. Молитва супругов была услышана - им обоим ангел возвестил о том, что у них дочь, которую благословит весь род человеческий.

По повелению посланника небес, Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божьему, у них и родилась дочь, нареченная Марией.

Отец Пречистой Девы скончался через пару лет после Введения юной Марии во храм. Ему было 80 лет. Праведная Анна, оставшись вдовой, ушла из Назарета в Иерусалим в храм, где воспитывалась ее дочь.

Святая находилась рядом со своим необыкновенным ребенком и день, и ночь, молилась Господу. Так прожив два года, она скончалась в 79 лет.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они - предки Иисуса Христа по плоти.

Олимпиада диаконисса

По церковному календарю 7 августа поминают Святую Олимпиаду диакониссу - дочь сенатора Анисия Секунда.

Родители обручили юную Олимпиаду с благородным юношей. Бракосочетание должно было состояться по достижении девы совершеннолетия, но жених вскоре умер. Олимпиада предпочла девственную жизнь, не желая выходить замуж.

После смерти родителей, унаследовав большое состояние, она раздавала его всем нуждавшимся щедрой рукой. Большие средства она посылала также в монастыри, церкви, больницы, приюты для убогих и странников.

Святая Олимпиада, которую Патриарх Нектарий (381-397) назначил диакониссой, служение проходила честно и непорочно.

Она помогала приезжавшим в Царьград святителям, в том числе Григорию Богослову и Петру Севастийскому, брату Василия Великого, служа всем с великой любовью. Святую высоко ценил святитель Иоанн Златоуст. После изгнания Иоанна Златоуста соборная церковь Святой Софии загорелась и вслед за ней выгорела большая часть города.

Всех сторонников святителя стали подозревать в поджоге и вызывали на допрос. В том числе и Олимпиаду. Ее сурово допрашивали и хотя улик не представили, присудили ее к уплате большой суммы за поджог, в котором она не была виновна.

Покинув после этого Царьград, она отправилась в Кизик (на Мраморном море). Однако в 405 году ее осудили на заточение в Никомидии, где Святая претерпела много горя и лишений. В 409 году она скончалась в заточении.

Преподобная Евпраксия

По церковному календарю 7 августа поминают преподобную Евпраксию, жившую в IV веке.

Родилась будущая Святая в семье Константинопольского вельможи Антигона, родственника царя Феодосия Великого (379-395). Вскоре отец Евпраксии скончался, а мать поселилась при женском монастыре в Египте.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Юная дева захотела вступить в монашескую общину. Мать завещала ей служить Господу и сестрам с усердием, не думая о своем благородном происхождении. Евпраксия, выполняя работу по монастырскому хозяйству смиренно, с любовью и усердием помогала сестрам. Господь за кротость удостоил преподобную дара исцеления.

Настоятельнице монастыря перед кончиной Евпраксии было видение, в котором светлую обитель деве показала Сама Пресвятая Богородица, которая ждала ее на небесах. Игумения и сестры горько плакали, не желая расставаться с девушкой, а Евпраксия, узнав о пророчестве, до последней минуты горевала лишь о том, что не успела покаяться.

Именины

По церковному календарю 7 августа именины отмечают Анна, Ираида, Олимпиада, Александр и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Русская православная церковь, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников