Страшные последствия взрыва бытового газа в квартире многоэтажного жилого дома на проспекте Гурамишвили

Скончался пострадавший при взрыве газа в тбилисской многоэтажке

610
(обновлено 21:26 03.11.2019)
Специалисты несколько раз предупреждали владельца, что это может быть опасно, но мужчина не придал этому особого значения

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Сосо Джавахишвили, который получил ожоги 60% своего тела в результате взрыва в многоэтажном корпусе на окраине Тбилиси, скончался в воскресенье в Центре ожогов университетской клиники им. Хечинашвили, сообщает Первый канал.

Джавахишвили был владельцем злополучной квартиры на четвертом этаже 16-этажного дома у станции метро "Грмагеле", где 19 октября прогремел взрыв. Спасатели полагают, что причиной взрыва стала утечка газа. Всего в результате ЧП пострадали четверо человек. Троих вскоре выписали из больницы, лишь состояние здоровья Джавахишвили до последнего оставалось тяжелым.

В квартире 39-летнего Джавахишвили был кустарно установлен газовый нагреватель воды. Специалисты несколько раз предупреждали владельца, что это может быть опасно, но мужчина не придал этому особого значения.

Для жителей квартир, которые оказались в эпицентре взрыва (третий, четвертый и пятый этажи), столичная мэрия пока арендует квартиры. Речь идет о 15 семьях.

Пока что большая часть жителей этого дома, более 230 человек, распределены по гостиницам.

Как ранее заявил директор Тбилисский муниципальной лаборатории Лаша Самхарадзе, жить в многоэтажке не рекомендуется до проведения укрепительных работ.

Новая трагедия в Тбилиси: второй за месяц взрыв газа в жилом доме >>

Полиция уже возбудила уголовное дело по факту взрыва по статье "нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее причинение тяжкого и менее тяжкого вреда здоровью". Это преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

610
Темы:
Происшествия в Грузии (1947)

Лесной пожар в горах Сванети

В Сванети борются с лесным пожаром

138
(обновлено 22:09 06.07.2020)
Во второй половине дня усилился ветер, процесс тушения также осложняют горный рельеф и сильная жара

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Пожарные-спасатели продолжают бороться с огнем на территории лесного массива у деревни Хаиши Местийского района (регион Самегрело – Земо Сванети), говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

Во второй половине дня усилился ветер, процесс тушения также осложняют горный рельеф и сильная жара. Соответственно, это привело к дополнительной мобилизации сил.

В Сванети направлении личные составы пожарных-спасателей из других регионов. Также на месте будут работать дополнительно 5 пожарных цистерн и два десятитонных водовоза.

Всего к тушению подключены 110 пожарных и 7 единиц техники. На месте продолжают работу 2 вертолета погранполиции Грузии.

138
Темы:
Крупные пожары в Грузии
Плачущие дети, подвергавшиеся насилию

Семейное насилие в Аджарии: матери придется ответить перед законом за избиение дочери

619
(обновлено 20:09 06.07.2020)
Женщина, которой придется отвечать за насилие над ребенком по грузинским законам, является гражданкой Узбекистана

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование дела о семейном насилии в Хелвачаурском районе Аджарии.

Как сообщает Аджарское телевидение, 9-летняя девочка подверглась физическому и психологическому насилию со стороны матери.

Об этом стало известно полиции, которая и сообщила о происшествии в Службу социального обслуживания.

Как рассказала журналистам представитель регионального центра Агенства социального обслуживания Аджарии Цисана Чикваидзе, девочка уже находится в безопасном месте.

«Ребенку проведена экспертиза, она в безопасном месте. В семье проживают еще двое несовершеннолетних, и необходимо изучить состояние и этих детей и контролировать ситуацию. Мы подключимся к делу еще активнее. Девочке понадобилось медицинская помощь не столько из-за телесных повреждений, сколько из-за эмоционального состояния. У нее были травмы на различных частях тела. В полицию обратились родственники матери», - сказала Чикваидзе.

По факту начато следствие по статье 126-й части второй  Уголовного кодекса Грузии - насилие в отношении несовершеннолетних.

Как сообщают СМИ, мать является гражданкой Узбекистана. Кроме 9-летней девочки в семье проживают еще двое несовершеннолетних детей. Ими сейчас занимаются социальные работники.

Информация о насилии на ребенком изначально появилась на странице местного издания "Батумелеби", а затем фактом заинтересовалось телевидение.

619
Темы:
Преступность в Грузии

Посольство Грузии в Израиле предупреждает о новых правилах из-за COVID-19

37
(обновлено 02:59 07.07.2020)
В Израиле с конца прошлой недели отмечен резкий рост заболеваемости коронавирусом и власти ввели новые ограничения

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Посольство Грузии в Израиле распространило предупреждение для соотечественников, которые сейчас пребывают в этой стране.

В документе говорится, что правительство Израиля утвердило новые меры для пресечения распространения коронавирусной инфекции. А именно – закрылись банкетные залы, бары, ночные клубы, спортивные и концертные залы, бассейны.

В ресторанах могут присутствовать не более 20 человек одновременно, а в закрытом помещении могут находиться не более 30 человек.

В Израиле с конца прошлой недели отмечен резкий рост заболеваемости коронавирусом. Число ежедневно выявляемых новых случав за неделю выросло вдвое и превысило в последние два дня тысячу Премьер-министр Израиля Беньямин Натаньяху назвал коронавирусную ситуацию в стране экстренной и заявил о необходимости введения новых ограничений.

Число диагностированных случаев заражения COVID-19 в Израиле выросло на 962 за сутки и достигло вечером понедельника 30 749, три пациента с таким диагнозом скончались, общее число умерших достигло 334.

37
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире