Здание телекомпании Имеди

Телеканалы "Имеди" и "Маэстро" из-за хакеров работают в чрезвычайном режиме

391
(обновлено 16:48 03.11.2019)
IT-специалисты телекомпаний пытаются восстановить поврежденные и стертые в результате атаки аудио- и видеофайлы

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Работа грузинских телеканалов "Имеди" и "Маэстро", на которые накануне уже второй раз за неделю напали хакеры, парализована, говорится в сообщении телекомпаний.

Кибератака на телеканал "Имеди" произошла в субботу. Хакеры атаковали сеть в течение 30 минут, в результате в сеть пробрался криптовирус, который шифрует и повреждает аудио- и видеофайлы. Аналогичная ситуация и в "Маэстро", который вещает из здания "Имеди". В компаниях отключены интернет и компьютеры, вышла из строя внутренняя сеть.

"То, что мы сейчас в эфире – заслуга самоотверженной работы наших сотрудников. Эта кибератака технически отличалась от предыдущей кибератаки. Предположительно, у нее была другая цель. Повреждены видеофайлы, приготовленные к эфиру", - заявил юрист телеканала "Имеди" Андро Лашхи.

До сих пор телекомпания "Имеди" использует лишь 2% своих технических возможностей. IT-специалисты пытаются восстановить поврежденные и стертые аудио- и видеофайлы.

В первый раз хакеры атаковали в понедельник, по предварительным данным, тысячи сайтов и повредили серверы и технику телекомпаний "Имеди" и "Маэстро". Они заменили главные страницы сайтов, в том числе президентской администрации, разместив на них фотографию экс-главы государства Михаила Саакашвили на фоне грузинского флага и с надписью I'll be back.

Хакеры не успокоились - телеканалы и президент Грузии получили угрозы >>

Расследование в связи с массированной кибератакой ведут Служба государственной безопасности и МВД при поддержке стран-партнеров.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям - "самовольное проникновение в компьютерную систему" и "посягательство на компьютерные данные или компьютерную систему", что карается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

391
Темы:
Происшествия в Грузии (1568)
Загрузка...