Работа грузинской телекомпании Имеди

Второй раз за неделю: хакеры вновь атаковали телеканал Imedi

595
(обновлено 10:49 03.11.2019)
В компьютерную сеть телекомпании попал криптовирус, который шифрует и повреждает видеофайлы, заявляют специалисты

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Грузинская телекомпания Imedi накануне подверглась второй за неделю кибератаке, в результате которой телеканал был парализован в течение получаса, говорится в сообщении вещателя.

В понедельник хакеры атаковали, по предварительным данным, тысячи сайтов и повредили серверы и технику телекомпаний "Имеди" и "Маэстро". Они заменили главные страницы сайтов, в том числе президентской администрации, разместив на них фотографию экс-главы государства Михаила Саакашвили на фоне грузинского флага и с надписью I'll be back.

По информации IT-специалиста компании, при новой атаке в сети попал криптовирус, который шифрует и повреждает видеофайлы.

В данный момент специалисты стараются восстановить систему. Размер нанесенного ущерба пока не установлен.

Расследование в связи с массированной кибератакой ведут Служба государственной безопасности и МВД при поддержке стран-партнеров.

Хакеры не успокоились - телеканалы и президент Грузии получили угрозы >>

Уголовное дело возбуждено по двум статьям - "самовольное проникновение в компьютерную систему" и "посягательство на компьютерные данные или компьютерную систему", что карается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

595
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)

Патрульная полиция

Охота на женщин-трансгендеров в Тбилиси: поборник нравственности задержан

68
(обновлено 11:45 05.08.2020)
Обвиняемый в насилии по половому признаку признал вину, ему грозит лишение свободы сроком до двух лет

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Сотрудники полиции Старого Тбилиси в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали мужчину, который несколько дней назад напал на двух женщин-трансгендеров, сообщает МВД Грузии.

Задержанный обвиняется в насилии над двумя или более лицами.

"Следствие установило, что обвиняемый словесно и физически нанес оскорбления двум женщинам-трансгендерам на почве нетерпимости по половому признаку в окрестностях цирка в Тбилиси и скрылся с места происшествия", - говорится в заявлении.

Задержанный признался в совершении преступления.

Расследование ведется по подпункту "в" части 1 статьи 126 Уголовного кодекса Грузии "Насилие в отношении двух или более лиц".

Преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

68
Темы:
Преступность в Грузии
Тбилисский городской суд

Скандал с врачами-аферистами: жертвой ошибки медиков оказалась молодая девушка

234
(обновлено 11:14 05.08.2020)
В Грузии, по всей видимости, появилось еще одно резонансное дело - дело врачей, они обвиняются в профессиональном мошенничестве и незаконной врачебной деятельности

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в среду изберет меру пресечения врачам Тбилисской центральной больницы, обвиняемых в халатности, мошенничестве и незаконной врачебной деятельности, повлекшей за собой причинение существенного вреда здоровью.

В частности, пациентка, которой была сделана операция в этой клинике, уже два года находится в коматозном состоянии.

Довели до комы: в Тбилиси задержаны врачи-аферисты>>

Генеральная прокуратура Грузии накануне сообщила о задержании руководителя Тбилисской центральной больницы и врача клиники, еще одному медику - анестезиологу, который успел покинуть пределы Грузии, обвинение предъявлено заочно.

Прокуратура будет требовать для обвиняемых, в качестве предварительной меры пресечения, заключения под стражу.

Версия обвинения

Известно, что пострадавшая – 25-летняя девушка. Более подробной информации о ней в СМИ не распространяется. На момент проведения операции, пациентке Тбилисской городской больницы было 23 года. После двух неудачных операций, девушка все это время находится в коматозном состоянии.

Причиной коматозного состояния 25-летней пациентки Тбилисской центральной больницы стала ошибка анестезиолога, считает адвокат пациентки Гайоз Чарквиани.

"Врач, который выдавал себя за анестезиолога, неправильно ввел анестезию. Это Магда Хочолава, на данный момент - гражданка Италии, которая осуществляла незаконную врачебную деятельность", - рассказал журналистам Чарквиани.

Адвокат подчеркивает, что у врачей, проводивших операцию, не было сертификатов на врачебную деятельность подобного рода.

Данный факт комментируют в департаменте мониторинга агентства по регулированию врачебной деятельности.

"Был зафиксирован факт незаконной врачебной деятельности. Нужно отметить, что у пациента было два эпизода хирургического лечения – в сентябре, а затем в декабре 2020 года. В обоих случаях фигурируют люди, у которых не было соответствующих сертификатов", - заявила главный специалист департамента Инга Паичадзе.

Позиция больницы

Юрист Тбилисской центральной больницы прокомментировала скандал, в центре которого оказались врачи этого учреждения. По словам Нуцы Бурдуладзе, распространившей информацию о том, что операцию якобы проводили неквалифицированные врачи – ложь, и они будут отстаивать свою позицию в суде.

"В течение двух лет действительно приезжали отраслевые специалисты из Италии, которые провели не одну успешную операцию. В этом конкретном случае они принимали участие в ходе этого хирургического вмешательства, что было известно пациенту и его законному представителю. Соответственно, мы не согласны с обвинениями", - заявила Бурдуладзе журналистам.

Суть скандала

Следствием установлено, что летом 2018 года в центральную больницу обратилась 23-летняя девушка, консультировал которую один из задержанных врачей В. К.

Он убедил пациентку, что результаты ее обследования были отправлены в Италию, откуда пришел ответ об обязательной операции. Более того, родных девушки заверили, что и оперировать ее будут итальянские хирурги.

Однако эту операцию 18 сентября 2018 года вместо итальянских медиков провел сам В. К., не имея государственного сертификата по специальности "ортопедия-травматология". Во время операции ему ассистировал  М. Х., который также не имел никакого сертификата на врачебную деятельность.

После операции у пациентки возобновились боли, и она вновь обратилась в эту же больницу за медицинской помощью. Тот же врач В. К. настоял на повторной операции, аргументируя тем, что это вновь является рекомендацией итальянских специалистов и ее проведут приглашенные из этой страны хирурги.

Повторная операция была проведена 10 декабря 2018 года. Так же, как и в первый раз, вместо итальянских специалистов пациента оперировали те же самые "врачи". Из-за невнимательности и допущенных ошибок, состояние пациентки ухудшилось и по сей день она находится в коматозном состоянии.

Следствием также было установлено, что в период всей это "лечебной" деятельности клиникой руководил Г. Л., который был обязан проконтролировать наличие сертификатов у работающего в клинике персонала. Более того, он не имел представления о процессе лечения вышеупомянутого пациента.

Против В. К. уголовное дело возбуждено по статье "Незаконная врачебная или фармацевтическая деятельность, повлекшая за собой причинение вреда здоровью", ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Анестезиолог М. Х. успела выехать за пределы Грузии, и обвинение в незаконной врачебной деятельности ей предъявлено заочно. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

234
Темы:
Преступность в Грузии
Борьба с коронавирусом. Термоскрининг на рынке Лило

Новые случаи коронавируса в Грузии - источник заражения трех пациентов неизвестен

0
(обновлено 12:06 05.08.2020)
И на этот раз дал о себе знать поселок Гачиани в Гардабанском муниципалитете в Восточной Грузии - там выявили четырех новых инфицированных

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявлено 15 новых случаев коронавирусной инфекции – из них источник заражения трех неизвестен, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 5 августа>>

На данный момент в COVID-центрах лечится 244 пациента.

"Источник инфицирования четырех пациентов является Гачиани (Гардабанский муниципалитет - ред.), три случая – завезенные, из них один является водителем грузового автомобиля. Один – медработник, четверо - из контактов, а по трем подтвержденным случаям продолжается эпидемиологическое исследование", - сообщила Эзугбая.

По ее словам, вирус никуда не уходит, поэтому для того, чтобы данные не были тревожными, важно соблюдать все регуляции.

Что касается непосредственно инфекционной больницы, то там лечатся 40 пациентов от коронавирусной инфекции.

"К нам добавились пять новых пациентов. Три - из Гачиани, один случай - завезенный, еще один – подтвержденный в карантинной зоне. Состояние пациентов средней тяжести", - сказала Эзугбая.

За последние сутки в Грузии выявлено 15 новых случаев коронавируса.

В предыдущие сутки в стране было выявлено всего два новых случая.

По последним данным официального правительственного сайта StopCov, общее число заболевших составляет 1 197.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались еще 12 пациентов, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 974 человека. Скончались 17.

В карантине находятся 7 071 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 294.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости