Вахтанг Гомелаури

"Все ответственны" - глава МВД Грузии о массированной кибератаке

498
(обновлено 16:31 30.10.2019)
МВД и СГБ Грузии изучают, каким образом на сайтах госструктур, частных компаний и СМИ появились фотографии Михаила Саакашвили с надписью I'll be back

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Расследование в связи с массированной кибератакой на государственные и частные сайты в Грузии ведут Служба государственной безопасности и МВД при поддержке стран-партнеров, сказал министр Вахтанг Гомелаури журналистам.

МВД: сайты и серверы телекомпаний в Грузии могли атаковать из-за рубежа>>

Хакеры атаковали, по предварительным данным, тысячи сайтов и повредили серверы телекомпаний "Имеди" и "Маэстро" в понедельник. Они заменили главные страницы сайтов, в том числе президентской администрации, разместив на них фотографию Михаила Саакашвили на фоне грузинского флага и с надписью I'll be back.

"Это происходит в каждой стране, начиная с США, Великобритании, в европейских странах. Это одно из тяжелых направлений XXI века. Безусловно, была атака, и Служба государственной безопасности работает совместно с министерством внутренних дел. Также подключены наши партнеры, друзья из-за рубежа, и думаем, что мы доведем дело до конца", - заявил Гомелури.

При этом он подчеркнул, что "все ответственны - как Служба государственной безопасности, так и министерство внутренних дел. Мы работаем над этим, и пока не завершится расследование, не смогу сказать, какова была защита".

Ранее МВД заявило, что стиль кибератаки в каждом случае идентичный. Следователи, по данным министерства, опрашивают всех, кто может владеть важной для расследования информацией, и изучают технику. Кроме того, назначены соответствующие экспертизы.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям - "самовольное проникновение в компьютерную систему" и "посягательство на компьютерные данные или компьютерную систему", что карается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

498
Теги:
Вахтанг Гомелаури, Грузия, МВД Грузии
Темы:
Происшествия в Грузии (2170)

Мцхетский региональный суд. Слушается дело об убийстве Шакарашвили

Дело об убийстве Шакарашвили: возможна процессуальная сделка

25
(обновлено 13:49 25.09.2020)
Если подсудимые признают свою вину, сторона обвинения может пойти на оформление процессуальной сделки

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Прокурор Георгий Мукбаниани не исключает заключения процессуальной сделки с частью обвиняемых по делу об избиении и гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Дело об убийстве Шакарашвили: обвиняемые покинули зал суда в знак протеста>>

По делу задержаны 17 человек, пять из которых обвиняются в его убийстве, а остальные в участии в эпизодах драк до убийства.

По словам прокурора, процессуальная сделка может быть оформлена с обвиняемыми в драках в обмен на признание.

"Процессуальная сделка – предмет переговоров, и ее обязательным условие является признание вины. Вести переговоры имеет право обвиняемый. Соответственно, они могут обратиться к стороне обвинения, и мы это рассмотрим", - сказал Мукбаниани в эфире телеканала Rustavi 2.

Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

До этого предшествовали два эпизода драк – на даче в Мцхета и на трассе Тбилиси-Мхцета.

25
Теги:
Георгий Шакарашвили, Грузия, Суд, Убийство
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Охота

В Грузии выявили более 300 фактов незаконной охоты

151
(обновлено 13:15 25.09.2020)
В Грузии разрешена охота только на птиц и только в определенный период для каждого вида

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Сотрудники департамента природоохранного надзора Минприроды Грузии с начала сезона охоты выявили 304 факта незаконной охоты, говорится в сообщении ведомства.

Сезон охоты в Грузии только открылся, а уже есть нарушители>>

Сезон охоты на перелетных птиц начался в Грузии 22 августа. Контроль за соблюдением охотниками правил ведется в круглосуточном режиме.

По данным ведомства, больше всего нарушений выявлено в территории западной части Грузии - 230 фактов. Факты незаконной охоты были зафиксированы и в Тбилиси – всего три.

В ходе проверок специалисты обнаружили 279 случаев использования запрещенных средств, в том числе манков. Это приспособления, имитирующие своим звучанием голоса зверей или птиц. Были также выявлены 20 человек, которые охотились без квитанции об оплате соответствующего сбора. А у 12 охотников было незарегистрированное оружие.

Департамент экологического надзора призывает граждан в случае выявления нарушений звонить на "горячую линию" министерства - 153 (звонок бесплатный, анонимность гарантирована), чтобы специалисты смогли вовремя отреагировать.

В Грузии разрешена охота только на птиц и только в определенный период для каждого вида. Во время охоты запрещается поджигать растительность, использовать любого вида ловушки, клетки, петли, электронные устройства, яд и рефлекторы для ружей, собирать яйца диких птиц и продавать их, разрушать гнезда, берлоги животных и так далее.

Грузия является одной из наиболее важных территорий для птиц-мигрантов или перелетных птиц. Каждый год через страну пролетают более миллиона перелетных птиц.

151
Темы:
Преступность в Грузии