Эвакуированные жители, полицейские и спасатели на месте взрыва в многоэтажном здании на проспекте Гурамишвили

Взрыв в тбилисской многоэтажке: что происходит на месте трагедии

2034
(обновлено 10:58 20.10.2019)
Жильцов многоэтажного дома, в котором прогремел взрыв, расселят по гостиницам

ТБИЛИСИ, 19 окт – Sputnik. Жильцам 16-этажного дома в Тбилиси, где утром прогремел взрыв, дали возможность забрать свои вещи, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места происшествия.

"Мы думали весь район взлетел на воздух" - жильцы корпуса в Тбилиси рассказали о взрыве>>

Мощный взрыв прогремел в субботу утром в квартире на четвертом этаже в здании у станции метро "Грмагеле". Спасатели полагают, что причиной взрыва стала утечка газа. 

В результате ЧП пострадали четыре человека, один из которых находится в критическом состоянии с ожогом 60% тела. Это 39-летний Сосо Джавахишвили, который и является владельцем злополучной квартиры, где произошел взрыв.

Выяснилось, что в этом доме был кустарно установлен газовый обогреватель воды. Специалисты несколько раз предупреждали владельца, что это может быть опасно, но мужчина не придал этому особого значения.

Известно также, что Джавахишвили является сотрудником Минэкономики Грузии. В больнице его уже навестили глава экономического ведомства Натия Турнава, а также министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

В настоящее время жители многоэтажки в сопровождении спасателей смогли подняться в свои квартиры, чтобы забрать вещи первой необходимости.

Местная администрация района Надзаладеви обещает обеспечить жильем всех пострадавших. Рядом с домом уже расклеены объявления с просьбой обращаться в районную администрацию за помощью.

Часть пострадавших уже поселили в гостинице, позже им предоставят съемные квартиры.

Между тем, полиция возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее причинение тяжкого и менее тяжкого вреда здоровью". Это преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2034
Темы:
Взрыв в жилом доме в Тбилиси (11)

Лесной пожар в горах Сванети

Пожар в лесу Сванети пока не локализован

63
(обновлено 21:29 07.07.2020)
Власти надеются, что завтра удастся ликвидировать пожар, но ветер и высокая температура мешают спасателям в работе

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Противопожарные работы у села Идлиани в Местийском районе (регионе Самгрело-Земо Сванети) продолжаются в беспрерывном режиме.

На месте находятся представители Национального лесного агентства Грузии и власти, пожарно-спасательные бригады, полиция.

"Реагирование было незамедлительным, и, к счастью, положение полностью подлежит контролю. Три вертолета погранполиции, сотрудники Службы управления чрезвычайными ситуациями работают для того, чтобы пожар был локализован и не распространился", - заявила заместитель главы Национального лесного агентства Натия Иорданишвили в эфире Первого канала.

По ее словам, место пожара - скалистый массив, что затрудняет работы, но, с другой стороны, это мешает быстрому распространению огня.

Иорданишвили надеется, что завтра удастся ликвидировать пожар, но ветер и высокая температура мешают спасателям в работе.

Министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и Национальное лесное агентство призывают граждан соблюдать правила безопасности и следовать тем запретам, которые распространяются на передвижение в лесу.

Основной причиной, вызывающей пожары, является небрежность людей. Из-за высокой атмосферной температуры особенно опасным в плане возникновения пожаров является летний сезон. Высокая температура воздуха способствует возникновению пожаров.

63
Темы:
Крупные пожары в Грузии
Поисково-спасательная операция на реке

В реке на западе Грузии нашли тело молодого мужчины

269
(обновлено 18:22 07.07.2020)
Больше суток в Кутаиси проводилась масштабная поисково-спасательная операция

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. В результате поисковых работ спасатели нашли тело молодого мужчины в реке Риони в городе Кутаиси (регион Имерети), сообщает Первый канал.

Сообщение о том, что в реке Риони утонул молодой мужчина, поступило в Службу управления чрезвычайными ситуациями утром 6 июля. К поисковым работам были подключены десять спасателей и три водолаза.

Были мобилизованы две надувные лодки, спецтехника, дрон и эхолот, с помощью которого сканировали дно реки.

Около реки был открыт полевой штаб.

Что стало причиной смерти молодого мужчины, пока не сообщается.

269
Давид Нармания

Населению Грузии компенсировали неправильные платежи за услуги ЖКХ

0
(обновлено 22:12 07.07.2020)
Регулирующая комиссия намерена по-прежнему следить за соблюдением прав потребителей электроэнергии и газа

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения в 2019 году выдала компенсации гражданам, у которых были нарушены права потребителей коммунальными компаниями, заявил глава комиссии Давид Нармания во время презентации годового отчета регулятора за 2019 год.

Нармания рассказал о мероприятиях, проведенных комиссией во время пандемии коронавируса: режиме дистанционной проверки счетчиков, продлении рабочих часов колл-центра, упрощенных программах дистанционного обслуживания, а также депозитных льготах.

Граждане Грузии могут отказаться от льгот по оплате коммунальных услуг >>

"В 2019 году из-за нарушения прав потребителей со стороны компаний решением Комиссии гражданам были зачислены компенсации, что в сумме составило 818,3 тысячи лари (272 тысячи долларов). Кроме того, с граждан списали суммы, необоснованно начисленные компаниями, на общую сумму в размере 2,2 миллиона лари (733 тысячи долларов)", -  сказал Нармания.

Новые реформы

Нармания назвал 2020 год годом реформирования энергетического сектора. Исходя из закона "Об энергетике и водоснабжении", Комиссия планирует принять десятки нормативных актов в текущем году.

"Комиссия активно работает над внедрением разных новых правил. На сегодняшний день Комиссия разработала и утвердила правила аудита расходов, оценки инвестиций, мониторинга энергетических рынков, разделения операторов распределительной системы, лицензирования и энергетической деятельности, а также разрешения споров", - сказал Нармания.

В то же время, по его словам, важно, максимально защитить права потребителей, а с другой стороны, чтобы у коммунальных компаний была возможность высококачественного обслуживания абонентов.

0
Темы:
Энергетика Грузии