Взрыв газа в жилом доме на проспекте Гурамишвили в столице Грузии

"Мы думали весь район взлетел на воздух" - жильцы корпуса в Тбилиси рассказали о взрыве

3040
(обновлено 12:09 19.10.2019)
Всех жильцов многоэтажного корпуса уже эвакуировали

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Жильцы многоэтажного дома, в котором сегодня утром прогремел взрыв, рассказали корреспоненту Sputnik Грузия детали инцидента.

Взрыв газа в жилом доме на проспекте Гурамишвили в столице Грузии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Взрыв газа в жилом доме на проспекте Гурамишвили в столице Грузии

Взрыв в Тбилиси - в многоэтажке выбиты окна, на улице повреждены машины>>

Мощный взрыв прогремел в квартире на четвертом этаже 16-этажного дома у станции метро "Грмагеле". Предположительной причиной взрыва стала утечка газа.

"Был какой-то ужасный звук, мы все буквально выскочили из дома. Вызрв был на четвертом этаже, оттуда вывели пострадавшего. Говорят, он жив", - рассказала жительницы квартиры на втором этаже Тамар Беришвили.

"Дети спали, я встала выпить воды... Мы живем на третьем этаже, взрыв прогремел прямо над нами. У нас все разрушилось: стены, потолки, выбиты окна, разрушены рамы окон", - рассказала корреспонденту Sputnik Грузия Мтвариса Бузашвили.

"Взрыв был насколько сильным, что мы чуть с кровати не упали. Решили, что весь район взлетел на воздух", - рассказал житель соседнего дома Ираклий. 

По данным Службы по управлению чрезвычайными ситуациями, в результате взрыва госпитализировали четырех человек. Погибших нет.

К этому времени все жильцы дома, где произошел взрыв, эвакуированы.

Взрыв газа в жилом доме на проспекте Гурамишвили в столице Грузии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Взрыв газа в жилом доме на проспекте Гурамишвили в столице Грузии

На месте мобилизованы две пожарные машины и около шести машин скорой помощи. 

 

3040
Темы:
Взрыв в многоэтажке в Тбилиси: последние новости (9)

Пропавшая гражданка России Наталья Петракова

Гражданка России пропала в Грузии - родственники просят о помощи

639
(обновлено 16:42 10.07.2020)
В Секции интересов РФ в Грузии Sputnik подтвердили, что отправили ноту о пропаже Натальи Петраковой в посольство Швейцарии

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Гражданка России Наталья Петракова, отдыхавшая в курортном городе Кобулети (Аджария), не выходит на связь со своей семьей с середины июня, об этом сообщила Sputnik Грузия дочь пропавшей женщины.

Петракова приехала в Грузию в середине марта, как раз перед закрытием границ из-за пандемии коронавируса. По словам дочери, Ники Петраковой, ее мать остановилась в многоквартирном доме, где до этого ежегодно отдыхала.

Ника общалась с Натальей практически ежедневно. С 15 июня по неустановленным причинам 40-летняя женщина не выходила на связь с родственниками.

"Было странно, что перед тем, как она пропала насовсем, она исчезла со всех радаров на два дня, не объяснив, куда и почему. После этого, спустя еще два дня исчезла насовсем", - рассказывает дочь пропавшей женщины.

Со слов соседей близкие Натальи узнали, что все ее вещи остались в квартире, где она проживала.

"Еще нам сказали, что почти спустя десять дней, как мама исчезла, ее видели на Верхнем Ларсе, якобы она пыталась пересечь границу, но у нее не было паспорта. С границы ее отправили в Тбилиси, в секцию интересов России для восстановления документов", - рассказывает Петракова-младшая.

При этом девушка подчеркивает - родственникам эта история кажется неправдоподобной. Позже бывшему супругу пропавшей Станиславу Петракову удалось связаться с секцией интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии и написать заявление о пропаже.

В Секции Sputnik Грузия подтвердили, что отправили ноту о пропаже гражданки Петраковой в посольство Швейцарии, затем она будет передана в МИД Грузии, после чего ее официально получат соответствующие ведомства страны.

  • Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    photo: courtesy of Nika Petrakova
  • Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    photo: courtesy of Nika Petrakova
1 / 2
photo: courtesy of Nika Petrakova
Пропавшая гражданка России Наталья Петракова

Если вы видели Наталью Петракову или обладаете информацией о ее местонахождении, родственники женщины просят связаться с их юристом Мариной Бабунашвили по номеру +995 599398878 или по электронной почте legalfs@mail.ru

 

639

Что мы едим: в Аджарии забраковали мясные полуфабрикаты

319
(обновлено 13:58 10.07.2020)
После проведения экспертизы выяснилось, что состав полуфабриката не соответствовал данным, указанным на этикетке

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Сотрудники следственной службы Минфина Грузии задержали предпринимателя за фальсификацию мясных полуфабрикатов, сообщается на сайте ведомства.

Следствие установило, что обвиняемый, который был руководителем одной из компаний в Кобулети (Аджария), производил фальсифицированные мясные полуфабрикаты.

Согласно заключению экспертизы, состав продукта не соответствовал данным, указанным на этикетке. В продукте было низкое содержание жира, белка и массовой доли фарша, а также энергетическая ценность.

Следствие идет по статье "Незаконная перевозка или сбыт фальсифицированной вещи". Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от одного года до трех лет.

319
Темы:
Что мы едим?
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

0
(обновлено 17:14 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

0
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии