Промышленный город Чиатура в Западной Грузии

Министр труда Грузии отправилась на место трагедии в Имерети

9702
(обновлено 18:34 18.10.2019)
По информации компании, на руднике два месяца назад была проведена проверка исправности оборудования, которая не выявила неполадок

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Министр по делам перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе отправилась в Имерети.

На шахте в городе Чиатура погиб 29-летний рабочий Гига Бочорашвили. Инцидент произошел накануне вечером на руднике Дарквети. У погибшего остались беременная жена и девятимесячный ребенок.

Тело Бочоришвили после экспертизы перевезли в родной дом в селе Ткачири.

"Наша включенность будет максимальной, именно для этого я сегодня здесь нахожусь. В первую очередь, соболезнуем семье. Произошел действительно ужасный факт, скончался молодой человек, у которого остались девятимесячный ребенок и беременная жена. Что касается информации, мы вчера уже отправили группу, и мы тоже отправляемся на место. Мы всячески работаем для того, чтобы подобные факты были минимизированы, существовала превенция и таких несчастных случаев больше не было", – заявила Тикарадзе в эфире телеканала Imedi.

В связи с инцидентом свое расследование начала и компания Georgian Manganese, которой принадлежит данная шахта. По предварительным данным компании, причиной смерти рабочего не стало обрушение массы земли, аварийный случай или техническая неисправность. В компании отмечают, что шахту, в которой погиб рабочий, проверили два месяца назад, и она удовлетворяла стандартам безопасности.

Безопасность труда на стройках в Грузии – в силу вошли новые правила >>

"То, что считается фактором высокого риска – обвал, разрушение тоннелей, такого не было, все на месте, и визуально видно, что в этой связи проблем не было. Сегодня стало известно, что провели техническую проверку той аппаратуры, которая работала на месте, и там тоже не зафиксированы технические неполадки. Все работает исправно, соответственно, небрежность, невнимательность стоят в повестке дня, и идет следствие", - заявил пресс-спикер компании Акакий Гогичаишвили.

Следствие идет по статье УК Грузии - нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. Наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура, где трудоустроены около трех тысяч местных жителей. Компания владеет девятью шахтами, несколькими фабриками-заводами и автопарком.

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

Согласно данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон "О безопасности труда", который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Премьер Грузии о шахтах в Ткибули: работодатели должны выполнять свои обязательства >>

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

9702
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)

Патрульная полиция

Полиция ведет обыски в домах сотрудников погибшей программистки

200
(обновлено 15:38 07.08.2020)
До этого в компании "Зеги", где работала Тамар Бачалиашвили, полиция изъяла всю компьютерную технику на экспертизу и опечатала сам офис

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках расследования обстоятельств смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили полиция проводит обыски в домах сотрудников компании, в которой она работала, сообщает телеканал Rustavi 2.

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца>>

Ведется несколько обысков в параллельном режиме по разным адресам, где проживают сотрудники компании "Зеги", где работала погибшая девушка. Обыск проводится и в квартире директора компании Тамар Коберидзе.

Адвокат компании заявляет, что ему не известно, на каком основании ведется обыск и что-именно ищут следователи.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась.

Следствие ведется по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства". 

Версию о самоубийстве девушки категорически отвергают ее родственники и связывают смерть девушки с ее местом работы. В связи с этим из компании, где работала Тамар, были изъяты все компьютеры на экспертизу. До этого экспертам был передан ноутбук девушки. После его вскрытия, как сообщило МВД Грузии, было установлено, что девушка думала о суициде и искала в Интернете информацию о способах самоубийства.

200
Темы:
Преступность в Грузии
Руки в наручниках

Трех бизнесменов в Грузии задержали за многомиллионные махинации

556
(обновлено 13:00 07.08.2020)
Горе-предприниматели хотели укрыться от налогов, но теперь им грозит до семи лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Сотрудники следственной службы Минфина Грузии задержали трех человек по обвинению в изготовлении и использовании поддельной налоговой документации, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в апреле 2019 года обвиняемые, которые были руководителями разных компаний, использовали поддельную налоговую документацию и осуществили фиктивные операции по поставкам товаров общей стоимостью 40 миллионов лари (почти 13 миллионов долларов) и создали поддельный актив на 6,2 миллиона лари (более 2 миллионов долларов).

В результате десятка следственных действий, преступление было раскрыто. А обвиняемые успели использовать только 99 тысяч лари из актива, что предотвратило нанесение большого урона бюджетным средствам.

Задержанным грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

556
Темы:
Преступность в Грузии
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

0
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии