Шахта

Трагедия на западе Грузии: на шахте погиб 29-летний рабочий

262
У молодого мужчины остались жена и малолетний ребенок

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. На шахте в городе Чиатура (регион Имерети) погиб 29-летний рабочий Гига Бочорашвили, говорится в сообщении компании Georgian Manganese.

Премьер Грузии о шахтах в Ткибули: работодатели должны выполнять свои обязательства>>

Инцидент произошел накануне вечером на руднике Дарквети. По предварительной информации, во время буровых работ на рабочего обрушилась масса земли. У Бочорашвили остались жена и малолетний ребенок.

"Georgian Manganese выражает сожаление в связи со случившимся и приносит соболезнования семье и родным погибшего", - говорится в заявлении компании.

По данном факту начато расследование.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура, где трудоустроены около трех тысяч местных жителей. Компания владеет девятью шахтами, несколькими фабриками-заводами и автопарком.

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

Согласно данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон "О безопасности труда", который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

262
Теги:
Шахта, Чиатура, Имерети

Контрабандные сигареты

На западе Грузии изъята большая партия контрабандных сигарет

32
(обновлено 16:46 23.09.2020)
Сотрудники Службы пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета, товар уже конфискован

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Сотрудники Службы доходов министерства финансов Грузии выявили факт перевозки безакцизной табачной продукции, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сообщается, что сотрудники Службы пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета (регион Самегрело - Земо Сванети). В результате обыска автомобиля было изъято 900 пачек (18 тысяч штук) безакцизных сигарет.

Согласно статье Налогового кодекса об "Акцизных марках", у нарушителя конфискован товар.

Кроме того, в связи с наличием признаков возможного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Грузии, в соответствии со статьей "Производство по делам о налоговых правонарушениях", материалы дела были отправлены в Следственную службу Минфина Грузии.

32
Темы:
Происшествия в Грузии
Руки в наручниках

Гражданина Турции задержали в Грузии за ввоз контрабандного золота

94
(обновлено 14:02 23.09.2020)
Иностранец пытался незаконно ввезти в Грузию 300 грамм золота, теперь ему грозит до семи лет заключения

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии задержали гражданина Турции при попытке незаконного ввоза незадекларированных товаров в крупном размере, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Следствие установило, что обвиняемый тайно ввез в Грузию через ТПП "Сарпи" большое количество незадекларированных золотых изделий.

В результате следственных действий было конфисковано 299 грамм золотых изделий, общая таможенная стоимость которых составляет 35 тысяч лари (более 10,6 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии", что наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

94
Темы:
Преступность в Грузии
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

0
(обновлено 17:26 23.09.2020)
Во время инаугурации Лукашенко заявил, что жители страны не просто выбирали президента, а защищали мирную жизнь и суверенитет

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

Проведение инаугурации держалось в тайне. Высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Александр Лукашенко, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке. Положив правую руку на Конституцию, он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему соответствующее удостоверение.

Во время инаугурации Лукашенко заявил, что жители страны не просто выбирали президента, а защищали мирную жизнь и суверенитет. Он также отметил, что вступает в должность с чувством гордости за народ, который "прошел испытания на прочность своих убеждений".

"Это день нашей с вами убедительной победы", – подчеркнул руководитель республики, добавив, что не может и не имеет права "бросить белорусов".

Лукашенко также пообещал, что социальная политика останется визитной карточкой страны, и указал на то, что цветная революция провалилась, несмотря на "беспрецедентный вызов" и "дьявольские подталкивания извне".

Выборы в стране состоялись 9 августа. Согласно официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, это его шестой срок.

Оппозиция и Евросоюз не признали итоги голосования, а по Беларуси прокатилась волна протестов. В первые дни полицейские и ОМОН применяли против демонстрантов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, затем от силовых методов отказались.

0
Теги:
Инаугурация, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020