Высокогорное село Шатили

Школу-пансион в Шатили только летом отремонтировали, а она сгорела

271
(обновлено 11:09 18.10.2019)
Школа-пансион в Шатили была единственной в радиусе 50 километров

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Единственную в высокогорном селе Шатили (регион Мцхета-Мтианети) школу, которая накануне полностью сгорела, ремонтировали этим летом - проект обошелся в 160 тысяч лари (около 54 тысяч долларов), сообщила Sputnik Грузия сотрудница пресс-службы губернатора региона.

Пожар в Шатили - правительство пообещало построить новую школу>>

Шатили - это одно из самых высокогорных сел в Грузии, которое прославилось благодаря своим средневековым башням. Местных жителей здесь очень мало, зато от туристов нет отбоя.

Шатильская школа была единственной в радиусе 50 километров. Поэтому в свое время было решено сделать ее школой-пансионом.

В этой небольшой, построенной в основном из деревянных материалов школе, учились восемь школьников. Из них пятеро детей, которым было сложно добираться до Шатили, жили там. Остальные двое - местные жители.

Как только распространилась информация о пожаре, правительство пообещало на время, пока не будет построена новая школа, найти альтернативное здание, чтобы не лишать детей возможности учиться.

Власти намерены начать строительство как можно быстрее, но все зависит от климатических условий. Зимой погода в высокогорье, как известно, бывает суровой.

Село Шатили, расположенное на севере Грузии, претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране. Зимой сухопутным путем до Шатили вообще не добраться.

По данным переписи населения от 2014 года, в общине Шатили всего зарегистрировано 48 человек, а в самом Шатили - 22.

271
Теги:
Шатили
Темы:
Происшествия в Грузии (1520)
Загрузка...

Орбита Sputnik