Высокогорное село Шатили

Школу-пансион в Шатили только летом отремонтировали, а она сгорела

275
(обновлено 11:09 18.10.2019)
Школа-пансион в Шатили была единственной в радиусе 50 километров

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Единственную в высокогорном селе Шатили (регион Мцхета-Мтианети) школу, которая накануне полностью сгорела, ремонтировали этим летом - проект обошелся в 160 тысяч лари (около 54 тысяч долларов), сообщила Sputnik Грузия сотрудница пресс-службы губернатора региона.

Пожар в Шатили - правительство пообещало построить новую школу>>

Шатили - это одно из самых высокогорных сел в Грузии, которое прославилось благодаря своим средневековым башням. Местных жителей здесь очень мало, зато от туристов нет отбоя.

Шатильская школа была единственной в радиусе 50 километров. Поэтому в свое время было решено сделать ее школой-пансионом.

В этой небольшой, построенной в основном из деревянных материалов школе, учились восемь школьников. Из них пятеро детей, которым было сложно добираться до Шатили, жили там. Остальные двое - местные жители.

Как только распространилась информация о пожаре, правительство пообещало на время, пока не будет построена новая школа, найти альтернативное здание, чтобы не лишать детей возможности учиться.

Власти намерены начать строительство как можно быстрее, но все зависит от климатических условий. Зимой погода в высокогорье, как известно, бывает суровой.

Село Шатили, расположенное на севере Грузии, претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране. Зимой сухопутным путем до Шатили вообще не добраться.

По данным переписи населения от 2014 года, в общине Шатили всего зарегистрировано 48 человек, а в самом Шатили - 22.

275
Теги:
Шатили
Темы:
Происшествия в Грузии (1961)

Спасатели в лодке на реке Риони

Тело пропавшего пенсионера нашли в реке Риони на западе Грузии

56
(обновлено 15:23 12.07.2020)
К поисковой операции были подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки Риони

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. После четырех дней поисков тело 72-летнего мужчины нашли в реке Риони в Самтредиа (регион Имерети).

Поисковые работы начались после того, как на берегу обнаружили его одежду. По словам родственников, пожилой мужчина пропал вечером 9 июля.

По информации Службы по управлению чрезвычайными ситуациями, к поисковой операции были подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки.

56
Темы:
Происшествия в Грузии (1961)
Одноклубники погибшего футболиста из ФК Сабуртало вышли на поле в футболках с его фотографией

“Для тебя, Шакар!” - клуб погибшего грузинского футболиста посвятил ему свою победу

174
(обновлено 14:44 12.07.2020)
Бывшие одноклубники вышли на поле в майках с изображением убитого в Грузии футболиста под девизом – "Все голы и победы посвящаются тебе, Шакар!"

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Вторая команда грузинского футбольного клуба "Сабуртало" провела свой первый матч после смерти Георгия Шакарашвили, погибшего несколько недель назад в пригороде Тбилиси при неустановленных обстоятельствах.

Бывшие одноклубники вышли на поле в майках с изображением футболиста. Игра прошла под девизом – "Все голы и победы посвящаются тебе, Шакар!"( "шакари" - в переводе с грузинского означает "сахар" - прим. ред.).

"Сабуртало" легко обыграло "Спаери" - товарищеский матч завершился со счетом 2:0.

В академию "Сабуртало" Георгий пришел, когда ему еще не было десяти лет. Он играл за все возрастные команды – U-15, U-17 и U-19.

Тело пропавшего футболиста обнаружили 22 июня на четвертый день поисков в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями.

Одноклубники погибшего футболиста из ФК Сабуртало вышли на поле в футболках с его фотографией
Одноклубники погибшего футболиста из ФК "Сабуртало" вышли на поле в футболках с его фотографией

Дело о гибели Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "умышленное убийство" >>

Экспертиза установила, что причиной смерти было утопление – Шакарашвили захлебнулся в речной воде, также у него было обнаружено множество повреждений, что дало основание следствию переквалифицировать дело с группового насилия на убийство.

174
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста