Здание главной прокуратуры Грузии

Скандал с помилованием - в прокуратуру явился представитель президента Грузии

323
(обновлено 14:47 26.09.2019)
Замглавы администрации президента Грузии Анги Хуцишвили отказался давать комментарии для СМИ

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Замглавы администрации президента Грузии Саломе Зурабишвили Анги Хуцишвили явился в прокуратуру по делу о злоупотреблении служебными полномочиями в связи со скандальным списком помилованных осужденных, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Депутаты: если понадобится, допросят и президента Грузии>>

Несмотря на просьбы журналистов, Хуцишвили не стал давать никаких комментариев для СМИ до того, как зайти в здание Генеральной прокуратуры Грузии.

Ранее, парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния сказал, что списком осужденных, который получила Зурабишвили для помилования, занимался Хуцишвили. При этом Габуния опроверг обвинения оппозиции в том, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на нем.

По словам депутате парламента от оппозиционной "Европейской Грузии" Ирмы Надирашвили, списки кандидатов на помилование, согласно ее источникам, проходят через Габуния.

Прокуратура уже опросила парламентского секретаря президента. Сама президент в настоящее время находится в Нью-Йорке, на сессии Генассамблеи ООН.

Зурабишвили 28 августа по случаю религиозного праздника Мариамоба помиловала 34 осужденных, трое из которых отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один был в розыске. Скандал разразился уже после того, как стало известно о первом из них - осужденном за убийство полицейского в 2014 году.

Президент Грузии отреагировала на уголовное дело в связи с помилованием осужденных>>

На фоне скандала Зурабишвили признала, что нынешние правила помилования осужденных нуждаются в пересмотре, и объявила мораторий. По ее словам, рассмотрением новых правил займутся представители разных политических сил.

При этом Зурабишвили подчеркнула, что решение приняла она и она же ответственна за это. Президент опровергла какую бы то ни было связь своего парламентского секретаря с помилованием заключенных.

323
Теги:
ООН, Саломе Зурабишвили, Грузия
Загрузка...