Судебный молоток

Растрата миллионов: часть экс-чиновников в Аджарии вышла под залог

326
(обновлено 10:25 25.09.2019)
Судья согласился освободить под залог в 100 тысяч лари четырех фигурантов дела о растрате миллионов в Аджарии

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Батумский городской суд назначил залог для четырех из семи задержанных бывших высокопоставленных чиновников городской мэрии и правительства Аджарии за растрату 1,4 миллиона лари (около 471,4 тысячи долларов), предназначенных для проекта "Дешевый дом", сообщает Первый канал.

"Должность – не привилегия" - глава Аджарии о задержании чиновников>>

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов и отпустил под залог по 100 тысяч лари (около 33,7 тысячи долларов) бывшего заместителя министра образования, культуры и спорта Аджарии Баграта Манвелидзе, бывшего начальника отдела закупок мэрии Батуми Баграт Халваши, бывшего замначальника "Управления городской инфраструктуры и благоустройства" при мэрии Владимира Хинтибидзе и вице-мэра Батуми Тенгиза Петридзе.

В заключении остаются бывший мэр Батуми Георгий Ермаков, бывший заместитель министра финансов и экономики Аджарии Арчил Ванадзе и бывший начальник Cлужбы по управлению муниципальным имуществом и сервисами мэрии Эгарслан Ломадзе.

Детали дела

Все началось с того, как 9 октября 2015 года был объявлен электронный тендер на строительство квартир в рамках проекта "Дешевый дом". Соответствующее решение приняли вышеуказанные лица, которые в то время были членами постояннодействующей комиссии мэрии Батуми и занимали в мэрии разные должности.

Согласно условиям тендера, при строительстве зданий должны были быть использованы тонкостенные конструкции из легкой стали. При этом еще до объявления тендера члены комиссии знали, что строительством подобного типа занимается только одна компания, зарегистрированная в Грузии, которой ранее предложили осуществить подобный проект.

Премьер: Грузия является лидером по борьбе с коррупцией>>

Тендер был объявлен без исследования рынка цен, на основании проектной и расчетной документации этой компании.

В результате в электронном тендере приняла участие только одна компания - Convent Georgia, которая является филиалом иностранного предприятия.

Как следствие Convent Georgia выиграла тендер, после чего представила комиссии банковскую гарантию обеспечения соглашения, выданную зарегистрированной в Лондоне компанией Point Bank LTD, авизованную одним из действующих в Грузии банковских учреждений.

Как выяснила прокуратура, Point Bank LTD не является банком, и, более того, это неактивная компания.

После объявления победителя в тендере на то время мэр Батуми Георгий Ермаков поручил Арчилу Ванадзе, который тогда был замглавы финансово-экономической службы, изучить надежность, платежеспособность и рейтинг Point Bank LTD А.В. Тот установил, что у этой компании нет рейтинга.

Тогда же мэрия Батуми получила рекомендацию Национального банка Грузии о том, что банковские гарантии должны быть только от надежного международного или грузинского коммерческого банка.

"Преследовать будем до конца" - вице-мэр Тбилиси предупредил взяточников>>

Прокуратура утверждает, что Ермаков и члены тендерной комиссии пренебрегли рекомендацией Нацбанка и, вместо того, чтобы защищать законные интересы государства, остановить тендер и не оформлять договор о государственной закупке с Convent Georgiа, все же сделали это. Сумма договора составила 4,3 миллиона лари (около 1,5 миллиона долларов).

После этого Convent Georgiа представила в мэрию авансовую банковскую гарантию вновь от Point Bank LTD.

Несмотря на то, что Эгарслан Ломадзе (в прошлом начальник финансовой службы мэрии) и на то время его заместитель Арчил Ванадзе знали, что Point Bank LTD не является банком и предоставленная банковская гарантия не является безусловной, все же перечислили аванс в размере 1,6 миллиона лари (около 540 тысяч долларов) на счет Convent Georgiа.

Компания, в свою очередь, выполнила работы лишь на 251,1 тысячи лари (около 84,5 тысячи долларов).

В результате муниципалитету был нанесен большой ущерб.

Следствие по делу ведется сразу по двум статьям Уголовного кодекса - "растрата принадлежащих государству денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения" и "злоупотребление служебным положением". Задержанным грозит лишение свободы на срок от 7 до 11 лет.

326
Теги:
Аджария, Батуми, Георгий Ермаков
Темы:
Преступность в Грузии (1437)

Здание главной прокуратуры Грузии

В Грузии гражданка Казахстана покончила жизнь самоубийством после изнасилования

446
(обновлено 00:07 08.05.2021)
Если вина будет доказана, задержанному мужчине грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение задержанному по делу об изнасиловании и доведении до самоубийства, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следствие установило, что 5 мая этого года, задержанный изнасиловал девушку, угрожая ей убийством. В результате, находясь в тяжелом психотравматическом состоянии, она покончила с собой.

Как сообщает Sputnik Казахстан, погибшей является 26-летняя гражданка Казахстана. В пресс-службе МИД Казахстана корреспонденту агентства сообщили, что родные девушки обратились с запросом в посольство.

"Родственники казахстанки обратились в посольство Казахстана в Грузии. Сейчас сотрудники консульства проверяют информацию и находятся на связи с грузинской полицией... Иная информация в интересах следствия не разглашается", – сообщили в ведомстве.

Полиция задержала предположительного насильника 6 мая.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Изнасилование, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия" и "Доведение до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз или жестокого обращения с жертвой либо систематического унижения ее чести или достоинства". Если вина будет доказана, задержанному грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Сторона обвинения обратится в Тбилисский городской суд с ходатайством об установлении для задержанного заключения в качестве меры пресечения, в установленный законом срок.

Уголовное дело находится в стадии расследования.

446
Капельница в палате

Беременная женщина скончалась от коронавируса в Грузии

889
(обновлено 21:47 07.05.2021)
Ей пришлось делать кесарево сечение, чтобы попробовать спасти ребенка, однако врачам это сделать не удалось

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. В Грузии скончалась инфицированная коронавирусом беременная женщина, сообщает TV Pirveli.

По словам клинического директора медицинского центра им. Бокерия Алекси Вачадзе, 34-летнюю пациентку, которая была на 29-30 неделе беременности, с коронавирусом и дыхательной недостаточностью доставили в больницу 19 апреля.

"22 апреля ее состояние ухудшилось. Дыхательная недостаточность усилилась, и появилась необходимость подключить команду реаниматологов... К сожалению, из-за тяжелого течения коронавируса в конечном итоге мы получили летальный исход", – заявил Вачадзе.

С 27 апреля ей нужен был диализ (очистка крови от воды и токсинов – ред), а состояние ее здоровья стремительно ухудшалось. В итоге пациентка скончалась 6 мая.

По словам врача, состояние плода также было критическим, поэтому 24 апреля медики приняли решение сделать кесарево сечение.

"Незамедлительно было проведено кесарево сечение, поскольку состояние плода не было удовлетворительным… Мы перевели его на искусственное дыхание, поскольку у него также была дыхательная недостаточность", - заявил Вачадзе.

Несмотря на усилия медиков, спасти жизнь ребенка также не удалось.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

889
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 8 мая 2021

0
(обновлено 22:10 07.05.2021)
По православному церковному календарю 8 мая 2021 отмечают день памяти апостола и евангелиста Марка

Sputnik Грузия рассказывает об апостоле Марке и о том, почему он упоминается в церковном календаре 8 мая.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 8 мая поминают апостола от 70-ти и автора одного из Евангелий Марка – племянника апостола Варнавы.

Родился будущий cвятой в Иерусалиме. Дом его матери находился рядом с Гефсиманским садом. По церковному преданию в ночь Крестных страданий Иисуса Марк следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от воинов, пытавшихся схватить его.

Дом матери Марка после Вознесения Спасителя стал местом для собраний христиан и прибежищем для некоторых учеников Иисуса.

Став учеником апостола Петра, он основал церковь в Египте и был первым епископом в Александрии. Марк вместе с Ефесским святителем Тимофеем прибыли в Рим, когда апостол Павел находился в темнице. В Риме он и написал Евангелие примерно в 62-63 году.

Из Рима он вновь отправился в Египет и основал христианское училище в Александрии, которое закончили многие великие отцы церкви, в том числе Климент Александрийский и Григорий Чудотворец. С проповедью Евангелия Марк прошел внутренние области Африки, Ливию и Нектополь.

Вернувшись в Александрию он поставил епископом александрийским сапожника Ананию, которого крестил вместе с другими жителями города.

Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы >>>

Марка язычники схватили, когда он совершал богослужение. Избив, святого поволокли по улицам города и бросили в темницу, где ему было видение – Господь приходил укрепить ученика перед страданиями.

Разъяренная толпа язычников на следующее утро поволокла апостола на суд, но он скончался по дороге. Тело святого палачи хотели сжечь, но когда они развели огонь, случилось землетрясение, загремел гром, все вокруг померкло и язычники в страхе разбежались. А христиане похоронили тело мученика в каменной гробнице. Произошло это в 63-м.

Именины

По церковному календарю 8 мая именины отмечают Ника, Василий, Марк, Сильвестр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников