Арестованный. Архивное фото.

Вербовка в ИГ и гарантии безопасности - Минюст Грузии об экстрадированном в Россию

375
(обновлено 19:51 20.09.2019)
Министерство юстиции Грузии детально рассказало, в чем обвиняется Рамзан Ахъядов и почему его экстрадировали в Россию

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Экстрадированный в Россию Рамзан Ахъядов разыскивался по линии Интерпола за то, что воевал на стороне "Исламского государства" в Сирии и вербовал людей, говорится в cсообщении на странице министерства юстиции Грузии в соцсети Facebook.

Ахъядова отправили в Россию в четверг утром.

Грузия передала России обвиняемого в терроризме>>

"При принятии решения об экстрадиции грузинская сторона учла международный приоритет борьбы с терроризмом, обязательства перед Интерполом, а также прецедентное право и стандарты Европейского суда по правам человека", - сказано в сообщении.

По данным министерства, Ахъядов в 2013 году отправился в Сирию, вступил в международную террористическую организацию "Исламское государство" и до марта 2015 года участвовал в ее деятельности.

"Он боролся против правительственных войск Сирии. Р. Ахъядов вместе с другими лицами вооруженного формирования охранял посты на т.н. "границе" территорий, подконтрольных "Исламскому государству", - говорится в сообщении.

По данным Минюстам, с марта по июль 2015 года Ахъядов был в Турции и действовал согласно указаниям одного из лидеров "Исламского государства".

Ахъядов завербовал некоего А.И., чтобы он создал в Веденском районе Чеченской республики незаконное вооруженное формирование, которое позже должно было войти в "Исламское государство" как его структурная единица. Вместе с тем он пообещал А.И. финансирование и обеспечение огнестрельным оружием, тем самым способствуя пополнению рядов "Исламского государства" и его незаконной деятельности.

Грузия назвала главные террористические угрозы>>

Ахъядов находился в розыске по линии Интерпола с 26 сентября 2018 года, согласно запросу России, где он обвиняется в участии в деятельности "Исламского государства" и прямой вербовке людей в пользу этой организации.

"Правоохранительные органы задержали Рамзана Ахъядова с целью экстрадиции 20 декабря 2018 года. Процесс экстрадиции сначала проходил в Тбилисском городском суде, а после кассации стороны защиты - в Верховном суде", - отмечается в сообщении.

Решение об эстрадиции Тбилгорсуд принял 26 августа 2019 года, а 12 сентября его утвердил Верховный суд.

"Рамзан Ахъядов, несмотря на то что у него было много времени, не обжаловал решение в Европейском суде по правам человека и не потребовал приостановить экстрадицию", - сказано в сообщении.

Уже 30 июля грузинская сторона получила гарантии от Генеральной прокуратуры России, что в случае экстрадиции Ахъядова будут приняты меры по обеспечению его безопасности в тюрьме во время следствия и исполнения наказания.

Грузия улучшила свои позиции в Индексе глобального терроризма>>

Генпрокуратура России также пообещала, что в отношении Ахъядова не будут применяться пытки, унижающее достоинство обращение, а также что он получит право пользоваться всеми правами, предусмотренными Европейской конвенции, и будет содержаться в тюрьме европейского стандарта, отмечено в министерстве.

Ахъядов обращался за убежищем в Грузии, но получил отказ и был экстрадирован в Россию.

375
Теги:
ИГИЛ, Грузия, Россия, Министерство юстиции Грузии

Сейсмографы

Землетрясение произошло на юге Грузии

20
(обновлено 21:48 01.08.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,1 находился на глубине 9 километров вблизи села Самеба муниципалитета Дманиси

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,1 произошло у села Самеба (регион Квемо Картли) в 24 километрах от города Дманиси (104 километра от Тбилиси), сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 21:09 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 9 километров.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

20
Теги:
Грузия, Землетрясение, Центр сейсмического мониторинга
Темы:
Землетрясения в Грузии
Скорая помощь 112 едет по пустынной улице в столице Грузии

Несчастный случай на востоке Грузии - механик погиб при ремонте машины

552
(обновлено 16:49 01.08.2021)
Автомеханик находился под машиной в тот момент, когда металлическая конструкция вышла из строя и машина придавила его своей тяжестью

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Молодой мужчина погиб в результате несчастного случая в селе Ахалшени Гурджаанского муниципалитета Кахети, сообщили Sputnik Грузия в МВД страны.

По данным ведомства, расследование случившегося ведется по статье УК Грузии "причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью по неосторожности".

По данным СМИ, автомеханик находился под машиной в тот момент, когда металлическая конструкция вышла из строя и машина придавила его своей тяжестью.

Бригада скорой помощи доставила мужчину в клинику "Джео Госпиталс", но полученные травмы были несовместимы с жизнью и пациента не удалось спасти.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

552
Темы:
Происшествия в Грузии