Арестованный. Архивное фото.

Вербовка в ИГ и гарантии безопасности - Минюст Грузии об экстрадированном в Россию

371
(обновлено 19:51 20.09.2019)
Министерство юстиции Грузии детально рассказало, в чем обвиняется Рамзан Ахъядов и почему его экстрадировали в Россию

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Экстрадированный в Россию Рамзан Ахъядов разыскивался по линии Интерпола за то, что воевал на стороне "Исламского государства" в Сирии и вербовал людей, говорится в cсообщении на странице министерства юстиции Грузии в соцсети Facebook.

Ахъядова отправили в Россию в четверг утром.

Грузия передала России обвиняемого в терроризме>>

"При принятии решения об экстрадиции грузинская сторона учла международный приоритет борьбы с терроризмом, обязательства перед Интерполом, а также прецедентное право и стандарты Европейского суда по правам человека", - сказано в сообщении.

По данным министерства, Ахъядов в 2013 году отправился в Сирию, вступил в международную террористическую организацию "Исламское государство" и до марта 2015 года участвовал в ее деятельности.

"Он боролся против правительственных войск Сирии. Р. Ахъядов вместе с другими лицами вооруженного формирования охранял посты на т.н. "границе" территорий, подконтрольных "Исламскому государству", - говорится в сообщении.

По данным Минюстам, с марта по июль 2015 года Ахъядов был в Турции и действовал согласно указаниям одного из лидеров "Исламского государства".

Ахъядов завербовал некоего А.И., чтобы он создал в Веденском районе Чеченской республики незаконное вооруженное формирование, которое позже должно было войти в "Исламское государство" как его структурная единица. Вместе с тем он пообещал А.И. финансирование и обеспечение огнестрельным оружием, тем самым способствуя пополнению рядов "Исламского государства" и его незаконной деятельности.

Грузия назвала главные террористические угрозы>>

Ахъядов находился в розыске по линии Интерпола с 26 сентября 2018 года, согласно запросу России, где он обвиняется в участии в деятельности "Исламского государства" и прямой вербовке людей в пользу этой организации.

"Правоохранительные органы задержали Рамзана Ахъядова с целью экстрадиции 20 декабря 2018 года. Процесс экстрадиции сначала проходил в Тбилисском городском суде, а после кассации стороны защиты - в Верховном суде", - отмечается в сообщении.

Решение об эстрадиции Тбилгорсуд принял 26 августа 2019 года, а 12 сентября его утвердил Верховный суд.

"Рамзан Ахъядов, несмотря на то что у него было много времени, не обжаловал решение в Европейском суде по правам человека и не потребовал приостановить экстрадицию", - сказано в сообщении.

Уже 30 июля грузинская сторона получила гарантии от Генеральной прокуратуры России, что в случае экстрадиции Ахъядова будут приняты меры по обеспечению его безопасности в тюрьме во время следствия и исполнения наказания.

Грузия улучшила свои позиции в Индексе глобального терроризма>>

Генпрокуратура России также пообещала, что в отношении Ахъядова не будут применяться пытки, унижающее достоинство обращение, а также что он получит право пользоваться всеми правами, предусмотренными Европейской конвенции, и будет содержаться в тюрьме европейского стандарта, отмечено в министерстве.

Ахъядов обращался за убежищем в Грузии, но получил отказ и был экстрадирован в Россию.

371
Теги:
Министерство юстиции Грузии, Россия, Грузия, ИГИЛ

Руки в наручниках

Бизнесменов-иностранцев в Грузии избивали и вымогали деньги

790
(обновлено 14:59 21.09.2020)
Среди предполагаемых преступников есть несовершеннолетние. Им грозит до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Полицейские в Тбилиси задержали четырех молодых людей по обвинению в незаконном лишении свободы, вымогательстве и принуждении, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По данным следствия, задержанные, которым от 16 до 20 лет, незаконно лишили свободы граждан Таджикистана, занимающихся бизнесом в Грузии. Иностранцев подвергли физическому насилию и вымогали деньги.

При обыске автомобиля LEXUS GX, которым управлял один из обвиняемых, полицейские изъяли два огнестрельных оружия марки CZ, патроны, два газовых пистолета, нож, три бейсбольные биты и 68 900 долларов.

Возраст задержанных от 20 до 26 лет.

Уголовное дело возбуждено по статьям "незаконное лишение свободы", "вымогательство", "принуждение".

Преступникам грозит от семи до десяти лет лишения свободы.

790
Темы:
Преступность в Грузии
Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

387
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

387
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии
Военнослужащие воздушно-десантных войск на учениях по военно-политической работе на полигоне Раевский (20 августа 2020). Новороссийск

Военные учения "Кавказ-2020" начались в России

0
(обновлено 17:18 21.09.2020)
Военные маневры проходят под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первого заместителя министра обороны России Валерия Герасимова.

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Стратегические командно-штабные учения "Кавказ" стартовали в России и за ее пределами, сообщает Sputnik Армения. 

В учениях участвуют не только российские военнослужащие, но и подразделения ВС других стран, в том числе – Армении.

Отмечается, что специально для учений, по легенде которых Вооруженные силы России и дружественных стран предотвращают террористическую угрозу, военнослужащие развернули систему многоуровневой разведки. В нее вошли группировка беспилотников "Орлан-10", "Тахион", "Форпост", действующие в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец", оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Помимо этого, в районах поведения учений "Кавказ-2020" система ПВО Южного военного округа была усилена дивизионами новейших зенитных ракетных комплексов С-400, С-300, "Панцирь-С", защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника также обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России на территории ЮВО и станет в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

0
Темы:
Новости из России