Бригада врачей Скорой помощи на выезде

Неудачный химический опыт: на западе Грузии пострадали школьники

263
(обновлено 16:54 19.09.2019)
Пострадавших детей госпитализировали, их жизни не грозит опасность

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Пять школьников пострадали в центральном парке города Кутаиси (регион Имерети), где проходил научный пикник Государственного университета имени Акакия Церетели, сообщил Первый канал Грузии.

В школе Рустави отравились ученики>>

Ребята получили повреждения, когда проводили химический опыт. На место происшествия вызвали бригаду скорой помощи.

Пострадавших детей госпитализировали. По словам врачей, у учеников легкие телесные повреждения и их жизни не грозит опасность.

263
Теги:
Пострадавшие

Штаб Интерпол в Сингапуре

Интерпол подключился к поискам пропавшего четыре года назад в Грузии школьника

189
(обновлено 23:50 22.04.2021)
Родные и близкие пропавшего не исключают, что он мог стать жертвой некой игры, толкающей подростков к суициду

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Национальное бюро Интерпола объявило в розыск по желтому циркуляру 21-летнего Гоги Долидзе из Кобулети (Аджария), который пропал четыре года назад, информация размещена на официальном сайте Интерпола.

Долидзе пропал 7 декабря 2017 года, когда ему было 17 лет.

С тех грузинские правоохранители ищут мальчика. Он вышел из дома утром и должен был пойти в школу, однако не дошел.

По имеющейся информации, он спустился в центр Кобулети и с 10:00 до 11:00 отключил телефон. Написал смс-сообщение своему другу: "Как дела?", он ответил: "Хорошо, как ты?", "Так себе", а потом выключил телефон.

Родные и близкие пропавшего не исключают, что он мог стать жертвой некой игры, толкающей подростков к суициду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

189
Теги:
Интерпол, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Домашнее насилие

Избивал беременную жену: житель Тбилиси задержан за семейное насилие

735
(обновлено 17:35 22.04.2021)
Семейное насилие – одно из самых распространенных преступлений в Грузии после воровства

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Грузинские полицейские задержали мужчину до 30 лет по обвинению в семейном насилии, сообщили Sputnik Грузия в МВД Грузии.

Инцидент произошел несколько дней назад, однако известно о нем стало лишь сегодня.

По данным грузинских СМИ, женщина находилась на 3-м месяце беременности. Она госпитализирована с многочисленными травмами. По неподтвержденным данным, муж сломал женщине руку.

Задержанному грозит до трех лет тюрьмы.

Семейное насилие – одно из самых распространенных в Грузии преступлений после воровства. Ежегодно к уголовной ответственности по этой статье привлекают около пяти тысяч человек.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов.

В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

735
Темы:
Преступность в Грузии
Церковь св. Иоанна Богослова

Какой сегодня церковный праздник: 23 апреля 2021

0
(обновлено 21:11 22.04.2021)
По православному церковному календарю 23 апреля 2021 отмечают день памяти мученика Терентия и его дружины, cвятых Иакова, Азадана и Авдикия, а также священномученика Григория V

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Терентий и его дружина

По церковному календарю 23 апреля поминают мученика Терентия и его дружину, пострадавших при императоре Декии (249-251).

Жил мученик Терентий в III веке в Карфагене. Когда император Дэкий издал указ, повелевающий всем подданным приносить жертвы языческим идолам, правитель Африки Фортунатиан, созвав жителей Карфагена, показал им орудия пыток и зачитал императорский указ.

Испугавшись пыток, многие христиане подчинились, а 40 человек во главе с Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю. После тщетных попыток переубедить, их казнили.

Иаков, Азадан и Авдикий

По церковному календарю 23 апреля поминают пресвитера Иакова и диаконов Азадана и Авдикия, которые пострадали при персидском царе Сапоре.

После долгих пыток в темнице голодом мученикам в ноздри вложили горчицу с уксусом, обнажили и на всю ночь повесили на морозе. После долгих пыток их обезглавили. Произошло это примерно в 379 году.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 23 апреля поминают священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского, который бескомпромиссно боролся со злоупотреблением и нарушением дисциплины, царившими в то время.

Григорий V трижды занимал Константинопольскую кафедру в период с 1797 по 1821. Греция в то время находилась под тяжелым турецким игом. Многие патриоты-греки, жившие надеждой завоевать вновь государственную независимость, находили деятельную поддержку у Патриарха Константинопольского – мужественного борца за свободу своей Родины.

Турецкие власти, когда в 1821-м вспыхнуло восстание на острове Пелопоннес, обвинив Патриарха в содействии повстанцам, после долгих пыток повесили мученика на вратах управления Патриархии. Затем тело бросили в море.

Тело священномученика подобрали греческие корабли и отправили в Одессу на корабле под русским флагом, где Святые мощи положили в церкви Святой Троицы.

Мощи Григория V в течение 50 лет пролежали в Свято-Троицком храме Одессы. В июне 1871 года, по просьбе греческого правительства, их отправили в Афины в связи с празднованием 50-летия независимости Греции.

Именины

По церковному календарю 23 апреля именины отмечают Авдикий, Александр, Азадан, Африкан, Григорий, Дим, Максим, Зенон, Олдама, Помпей (Помпий), Терентий, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников