Заза Саралидзе

Убийство и политика - о чем спрашивали потерявшего сына Саралидзе на суде?

855
(обновлено 19:32 13.09.2019)
Адвоката Зазы Саралидзе, сын которого погиб в результате поножовщины между школьниками в 2017 году, не впускают на заседания суда

В Тбилисском городском суде продолжаются слушания по самому громкому и запутанному делу за последние годы – на этот раз показания дал отец одного из убитых в уличной драке в 2017 году школьников Заза Саралидзе.

Убийство школьников в Тбилиси - начался суд над третьим фигурантом дела>>

В настоящее время суд рассматривает дело третьего фигуранта - Михаила Каландия, который долгое время проходил главным свидетелем по делу, но в результате был задержан за соучастие в групповом убийстве 16-летнего Давида Саралидзе, учащегося 51-й тбилисской школы.

Каландия взяли под стражу 4 июня 2019 года, на второй день после решения Тбилисского апелляционного суда, который установил, что Саралидзе убили несколько человек. Осужденный горсудом за попытку убийства парня Георгий Джанашия был признан судом высшей инстанции виновным в соучастии в групповом убийстве.

Что касается нынешнего судебного разбирательства, отец Давида выступил свидетелем на процессе. Именно он многие месяцы проводил акции протеста у парламента Грузии требуя справедливого расследования. Он прекратил акции после ареста Михаила Каландия, а также его родственников - за сокрытие преступления.

После выступления на суде Заза Саралидзе не делал комментария для СМИ, это сделала его адвокат Мариам Лондаридзе.

"Насколько мне известно, только 2-3% касались дела, остальные вопросы были с политическим смыслом. Почему-то сторона защиты пытается перевести дело в политическое русло, чтобы представить Михаила Каландия как задержанного по политическим мотивам", - сказала Лондаридзе.

По ее словам, вопросы адвоката Каландия к Зазе Саралидзе касались акций протеста и его постов в соцсетях.

"Мы до конца будем следить за процессом, чтобы все, кто был связан с делом, в том числе виновные в должностных преступлениях, которые будут выявлены, обязательно были привлечены к ответственности", - сказала Лондаридзе.

Она также намерена требовать допуска на судебные заседания по делу Каландия.

На том, что задержание Каландия имеет политический подтекст, настаивает его адвокат Звиад Тодуа.

"В этом деле невозможно избежать политики, так как оно политизировано. Это продукт действий двух политических сил, из-за чего мы не можем не затрагивать политику, что бы ни говорила пострадавшая сторона. Две политические партии - "Грузинская мечта" и "Европейская Грузия" - в результате совместного проекта смогли прекратить акции протеста на Руставели и взамен задержали Каландия", - подчеркнул Тодуа.

А Зазу Саралидзе, отца одного из убитых школьников, он назвал человеком, которым управляли оппозиционные силы с целью смены власти в Грузии.

История уголовного дела

В результате поножовщины 1 декабря 2017 года, помимо 16-летнего Давида Саралидзе, погиб его сверстник Леван Дадунашвили. Оба учились в 51-й школе в центре Тбилиси. Вскоре после случившегося задержали двоих несовершеннолетних.

Убийство школьников в Тбилиси – суд объявил приговор>>

Тбилисский городской суд в мае 2018 года признал одного из задержанных, Гугу Барбакадзе, виновным в убийстве Дадунашвили, а Георгия Джанашия - лишь в попытке убийства Саралидзе. Отец мальчика Заза Саралидзе заявил, что судья подтвердил его утверждения о том, что виновные в убийстве гуляют на свободе, и обвинил следственные органы в нежелании объективно расследовать дело.

Спустя год решение вынес Тбилисский апелляционный суд, в который подали иски как адвокаты, так и прокуроры. В результате приговор в отношении Барбакадзе остался неизменным, а Джанашия был признан виновным в групповом убийстве Саралидзе. Каждый из них получил по 11 лет и 3 месяца лишения свободы.

Детали преступления

Утром 1 декабря 2017 года во время перемены между учащимися девятого и одиннадцатого классов 51-й школы в туалете произошел конфликт. Словесной перепалкой дело не обошлось, один из одиннадцатиклассников направил на тех, кто помладше, пневматическое оружие. Но драки не было. Парни решили разобраться на улице, после уроков.

Один из девятиклассников позвонил своему родственнику из Первой экспериментальной школы и попросил заступиться за него. Тот согласился и, более того, привел с собой друзей.

Оружие и наркотики в школах Грузии – МВД дало разъяснения>>

Противоборствующие стороны собрались прямо у школы и пошли выяснять отношения во двор одного из домов неподалеку, на улице Хорава. Там ребята сильно разругались, после чего началась массовая драка с поножовщиной.

Во время драки ножевые раны получили два школьника: Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе. Как выяснило следствие, Дадунашвили пытался разнять парней, но сам получил два ножевых ранения в грудь и истек кровью на месте. Саралидзе получил от 10 до 13 ударов ножом в грудь, живот и бедро, но был жив, когда его забирала скорая помощь.

К моменту прибытия скорой помощи и полиции остальные участники драки разбежались.

Саралидзе умер на второй день, 2 декабря 2017 года, в больнице. Врачи провели три операции, но так и не смогли остановить кровотечение.

Подозреваемого в убийстве Дадунашвили - Гугу Барбакадзе - полиция задержала на второй день после драки. Что касается Джанашия, то он несколько дней скрывался от следствия и 4 декабря 2017 года сам сдался полиции.

Позже, после возобновления расследования на фоне акций протеста, полиция задержала нескольких человек по обвинению в сокрытии преступления.

855
Теги:
Заза Саралидзе, Тбилиси, Тбилисский апелляционный суд, Тбилисский городской суд
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (121)

Ремонт дороги в районе Глдани, в связи с чем в момент отключения метро ситуация с пробками в этой части города ухудшилась

Авария на газомагистрали в Тбилиси - 14 тысяч абонентов остались без газа

1406
(обновлено 00:08 30.05.2020)
Чтобы подача газа была восстановлена в кратчайшие сроки, ремонтные работы будут длиться в течение всей ночи

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Около 14 000 абонентов Глдани-Надзаладевского района Тбилиси остались без подачи природного газа, говорится в сообщении на сайте столичной газораспределительной компании Tbilisi Energy.

Причиной прекращения подачи газа стала авария на газомагистрали. В частности, одна из частных компаний повредила центральную магистраль среднего давления Tbilisi Energy во время строительства дренажной сети.

Сотрудники "Tbilisi Energy" ведут активные работы на месте происшествия. Чтобы подача газа была восстановлена в кратчайшие сроки, ремонтные работы будут длиться в течение всей ночи.

Компания "Tbilisi Energy" приносит извинения гражданам, за причиненный дискомфорт.

Поэтапное восстановление подачи природного газа начнется с 30 мая. О точном времени восстановления газоснабжения абоненты будут оповещены индивидуально, с помощью SMS-сообщения.

 

1406
Темы:
Происшествия в Грузии
საბერძნეთის პოლიცია

Гражданин Грузии покончил с собой в изоляторе в Греции

567
(обновлено 13:36 29.05.2020)
46-летний уроженец Грузии был найден в бессознательном состоянии в изоляторе полицейского участка в городе Александруполис

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Обвиняемый в трефикинге гражданин Грузии совершил самоубийство в изоляторе временного содержания в Греции, сообщает "Рустави 2".

По информации телеканала со ссылкой на греческие СМИ, 46-летнего мужчину нашли без сознания в полицейском отделении в городе Александруполис.

Что стало причиной суицида, пока не известно.

В МИД Грузии сказали, что уже проинформированы о случившемся.

«Консульство Грузии в Салониках получило официальное уведомление. Проводится экспертиза тела. Консульство находится в постоянном контакте с членами семьи погибшего», - сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе внешнеполитического ведоства.

567
Темы:
Происшествия в Грузии
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

0
(обновлено 23:13 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-ти и Святой Юнии

По церковному календарю, 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю, 30 мая поминают апостола от 70-ти Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю, 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285—310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора, все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867—886) и родным братом Льва Мудрого (866–912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886-м, когда Патриарх Фотий (858—867 и 877—886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников