Молоток судьи

Дело "Рустави 2" - суд назначил залог для обвиняемого в коммерческом подкупе

304
(обновлено 22:32 07.09.2019)
На данном этапе двум из трех фигурантов дела о растрате финансов телеканала "Рустави 2" избран залог

ТБИЛИСИ, 7 сен - Sputnik. Тбилисский городской суд избрал залог в размере 50 тысяч лари (около 17 тысяч долларов) для директора компании "Интер медиа плюс" Зураба Иавшили, проходящего по делу о растрате финансов телекомпании "Рустави 2".

Дело "Рустави 2" - обвинения, помимо Гварамия, предъявлены еще двоим>>

В пятницу генеральная прокуратура Грузии предъявила Иашвили обвинения по статьям "коммерческий подкуп" и "изготовление и использование поддельных официальных документов, что повлекло значительный ущерб".

По делу также проходят бывший финансовый директор рейтингового телеканала "Рустави 2" Кахабер Дамения и бывший генеральный директор телеканала Ника Гварамия. Дамения обвиняется в "растрате имущественных прав" телеканала в крупном размере с использованием служебного положения, а Гварамия - помимо вышеуказанных трех статей, предъявлены обвинения еще и в злоупотреблении полномочиями.

Прокуратура утверждает, что Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставило ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

Прокуратура взялась за контракторов ТВ "Рустави 2">>

Согласно материалам дела, за право на размещение рекламы Иашвили передал Гварамия две квартиры площадью 240 квадратных метров.

В июне 2016 года квартиры были приобретены от имени "Интер медиа плюс". В августе того же года Гварамия и Иашвили оформили фиктивную сделку, согласно которой эта компания якобы получила от Гварамия в долг 510 тысяч лари (около 172 тысяч долларов). А уже в марте 2017 года Гварамия получит от "Интер медиа плюс" квартиры в качестве возврата долга.

Как заявил новый гендиректор "Рустави 2" Паата Салия, телеканал находится в сложнейшем финансовом положении.

"Рустави 2" сменил владельцев в июле, после соответствующих судебных решений. Теперь "Рустави 2" принадлежит бизнесмену Кибару Халваши, которого Гварамия обвинил в выполнении заказа властей с тем, чтобы заглушить свободу слова в стране. А возбужденное против него уголовное дело Гварамия назвал преследованием инакомыслящих, так как под его руководством "Рустави 2" был очень критичным по отношению к властям.   

Апелляционный суд не принял жалобу адвоката Гварамия>>

В следующий понедельник Гварамия намерен запустить новое телевидение - "Главный канал", у которого будет та же редакционная политика.

Власти Грузии категорически отрицают обвинения Гварамия и говорят, что в их интересах иметь свободные СМИ.

304
Теги:
ТВ "Рустави 2", Ника Гварамия, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1048)

Дом на улице Кетеван Цамебули, где произошла утечка газа

В Тбилиси очередная утечка газа - взрыв предотвращен

228
(обновлено 11:00 07.08.2020)
Запах газа исходил из квартиры, хозяева которой выехали за город и оставили включенной газовую конфорку

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Сотрудники газораспределительной компании Tbilisi energy смогли предотвратить взрыв из-за утечки газа в жилом многоквартирном доме и избежать трагедии, сообщает пресс-служба компании.

В ночь на пятницу на горячую линию компании поступило сообщение, что в поселке ТЭВЗ, в одном из жилых многоквартирных домом, чувствуется очень сильный запах газа. После приезда на место группы неотложного реагирования, оказалось, что сильный запах чувствовался во всем подъезде, на всех этажах.

Утечка газа была из закрытой квартиры, хозяева которой три дня назад уехали за город, оставив включенной газовую конфорку.

"Не успей мы вовремя, обязательно бы это вызвало сильный взрыв. Невнимательность одного из жильцов могла привести к человеческим жертвам", - говорится в сообщении.

Так же пресс-служба компании сообщает, что в этой квартире обнаружили кустарно установленную газовую колонку, которая была отключена от газовой сети.

Газораспределительная компания очередной раз предупреждает население - перед выходом из дома, необходимо закрывать все газовые краны во избежание несчастных случаев.

228
Темы:
Происшествия в Грузии
Домашнее насилие

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца

1797
(обновлено 10:43 07.08.2020)
Восемь лет назад, будучи еще подростком, Тамар Бачалиашвили сообщала о фактах насилия в своей семье

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Стало известно, что покойная Тамар Бачалиашвили в 2012 году давала показания в полиции против своего отца, рассказывая о случаях насилия в ее семье, сообщает телеканал Imedi.

"Начинаю голодовку" - мать погибшей в Грузии программистки вышла на акцию>>

В показаниях Бачалиашвили подробно рассказывается о том, как ее отец, Джумбер Бачалиашвили применял физическое насилие в отношении своей супруги Теоны Тамазашвили.

"У моих родителей не часто, но периодически случаются конфликты по любому поводу. Это происходило, когда мой отец был в выпившем состоянии и тогда, когда он был полностью трезв", - говорится в показаниях девушки.

Она рассказывала, что отец, будучи в выпившем состоянии, как-то пришел домой и сделал замечание матери по поводу того, что за день до этого в комнатах квартиры допоздна горел свет. Мать ответила, что такого не было, на что глава семейства разозлился, схватил женщину за волосы и ударил по лицу.

"Моей маме стало плохо, она вызвала скорую, а врачи вызвали патрульную полицию. До их приезда, мой отец ушел из дома", - написано в показаниях Бачалиашвили.

Из-за данного факта Джумберу Бачалиашвили был выписан ограничительный ордер, позже ему были предъявлены обвинения в семейном насилии, но он был освобожден под залог.

На сегодняшний день отец девушки утверждает, что инцидент, произошедший много лет назад, не оказал никакого влияния на психологическое состояние его дочери.

По данным СМИ, имеется медицинское заключение от 2012 года, в котором говорится о тяжелом психологическом состоянии девушки спустя месяц после дачи показаний против отца в полиции.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Накануне МВД Грузии обнародовала результаты экспертизы ее ноутбука, согласно которым девушка думала о суициде и искала информацию о способах самоубийства.

Версию о самоубийстве девушки категорически отвергают ее родственники. Расследование дела Бачалиашвили продолжается сразу по двум статьям "доведение до самоубийства" и "незаконное лишение свободы".

1797
Koronavirusa qarşı peyvənd, arxiv şəkli

Россия первой в мире зарегистрирует вакцину от коронавируса

0
(обновлено 12:54 07.08.2020)
У всех испытывающих вакцину добровольцев выработался иммунитет к коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Вакцину от коронавируса, разработанную российскими специалистами, зарегистрируют на следующей неделе, передает РИА Новости.

Добровольцы, испытавшие вакцину от COVID, прошли финальное обследование>>

Клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, начались 18 июня. В ходе исследования с участием 38 добровольцев подтвердилась ее безопасность и эффективность - у всех испытывающих выработался иммунитет к инфекции.

"Регистрация вакцины, разработанной в Центре Гамалеи, будет 12 августа. Сейчас идет последний этап, третий. Ее испытания - это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной. Первыми будут привиты медицинские работники и пожилые люди", - сказал журналистам заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев.

Он отметил, что специалисты смогут оценить эффективность препарата, когда сформируется популяционный иммунитет.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что массовую вакцинацию в России планируют начать в октябре. По его словам, все расходы покроют из госбюджета.

Директор центра Александр Гинцбург обращал внимание, что вакцина от коронавируса подойдет не всем. По его словам, любой препарат может спровоцировать обострение, поэтому людям, имеющим хронические заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Свой препарат также готовит центр "Вектор". Гендиректор учреждения Ринат Максютов ранее заявил, что запуск вакцины в производство запланирован на ноябрь.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости