Здание главной прокуратуры Грузии

Дело "Рустави 2" - обвинения, помимо Гварамия, предъявлены еще двоим

926
(обновлено 17:27 06.09.2019)
Прокуратура будет настаивать на суде о мере пресечения для Кахабера Дамения и Зураба Иашвили

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии предъявила обвинения бывшему финансовому директору рейтингового телеканала "Рустави 2" Кахаберу Дамения и директору компании "Интер медиа плюс", которая имела право на размещение рекламы на телеканале, Зурабу Иашвили.

Нике Гварамия ужесточили обвинение>>

Дамения обвиняется в "растрате имущественных прав" телеканала в крупном размере группой лиц с использованием служебного положения, а Иашвили - в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло серьезный ущерб.

Прокуратура намерена обратиться в суд для избрания меры пресечения Дамения и Иашвили.

Обвинения по всем этим статьям, а также по статье "злоупотребление полномочиями" предъявлены бывшему гендиректору "Рустави 2" Нике Гварамия. 

Прокуратура утверждает, что Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

"Рустави 2" сменил владельцев в июле, после соответствующих судебных решений. Теперь "Рустави 2" принадлежит бизнесмену Кибару Халваши, которого Гварамия обвинил в выполнении заказа властей с тем, чтобы заглушить свободу слова в стране. А возбужденное против него уголовное дело Гварамия назвал преследованием инакомыслящих, так как под его руководством "Рустави 2" был очень критичным по отношению к властям.

Есть ли интересы властей в деле ТВ "Рустави 2"? Премьер Грузии сделал комментарий>>

В следующий понедельник Гварамия намерен запустить новое телевидение - "Главный канал", у которого будет та же редакционная политика.

Власти Грузии категорически отрицают обвинения Гварамия и говорят, что в их интересах иметь свободные СМИ.

926
Теги:
Ника Гварамия, Грузия, ТВ "Рустави 2"
Темы:
Преступность в Грузии (1048)

Скорая помощь 112 едет по вызову

ДТП в Тбилиси: погибли три человека

647
(обновлено 22:28 06.08.2020)
Автомобиль врезался в дерево на тротуаре, в результате трое погибли на месте, а еще двоих удалось спасти и доставить в больницу

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. В результате аварии на проспекте Гурамишвили в Тбилиси погибли три человека.

По данным Первого канала, автомобиль, в котором находились пять человек, врезался в дерево на обочине дороги. В результате трое погибли на месте, а еще двоих удалось спасти и доставить в больницу.

Точная причина аварии станет известна после завершения экспертизы.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух или более человек", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

647
Темы:
Происшествия в Грузии
Фасад здания прокуратуры Грузии

Семья погибшей девушки передумала голодать

889
(обновлено 20:01 06.08.2020)
Расследование не будет работать лишь над одной версией самоубийства, заявил адвокат семьи погибшей девушки

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Мать погибшей Тамар Бачалиашвили Теона Тамазашвили приняла решение прекратить голодовку, после того как семья вместе с адвокатом встретилась с генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе, заявила мать девушки журналистам.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Семья связывает гибель девушки с ее работой программистом и требует подключения к расследованию специалистов ФБР.

По словам адвоката семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, они получили многообещающую информацию от генерального прокурора, который считает, что расследование не должно работать лишь над одной версией самоубийства.

В то же время, как утверждает Михаил Рамишвили, в этом деле и экспертизах будет участвовать Федеральное бюро расследований США.

"Если вспомнить, с самого начала к следствию было недоверие, и было требование, чтобы к делу подключилось ФБР и приняло участие в экспертизе. Сегодня, когда мы встречались с прокурором, нам были представлены документы и постановления судей о том, что запросы были направлены, и они подключатся, но это связано со временем", - заявил Рамишвили.

МВД сообщило о результатах очередной экспертизы

Сегодня же МВД Грузии опубликовало заявление с результатами экспертизы записки, найденной в машине погибшей рядом с телом.

"5 августа 2020 года от Национального бюро судебно-медицинской экспертизы им. Левана Самхараули был получен отчет почерка, согласно которому текстовая заметка на небольшом листе бумаги, голубоватого цвета, найденного на месте происшествия: "На счету деньги, используйте их" - написана Тамар Бачалиашвили", - говорится в заявлении МВД.

В заявлении отмечается, что также были проверены счета, принадлежащие Тамар Бачалиашвили. На одном из счетов на имя девушки было зачислено 75 тысяч лари.

"Автомобиль, принадлежащий Тамар Бачалиашвили, обнаруженный на месте происшествия, был заперт. Ключ от машины был помещен на заднее сиденье, поэтому автомобиль был разблокирован запасным ключом, который предоставили члены семьи", - сообщает МВД.

В ведомстве отмечают, что дело Тамар Бачалиашвили интенсивно расследуется, проводятся экспертизы и происходит беспрерывная коммуникация с членами семьи.

Между тем в деле о гибели девушки появился новый свидетель - некий Бачана Лобжанидзе, который называет себя парнем Тамуны Бачалиашвили. Семья погибшей не верит, что Лобжанидзе был возлюбленным их дочери, и уже назвала его "подосланным министерством внутренних дел".

Расследование дела Бачалиашвили продолжается сразу по двум статьям "доведение до самоубийства" и "незаконное лишение свободы".

889
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Джаз музыкант играет на саксофоне

В Тбилиси в ожидании "Джаза в летнюю ночь"

0
(обновлено 07:51 07.08.2020)
Знаменитый сад "Арто" в Тбилиси 13-15 августа наполнят звуки музыки. Приглашаются все любители джаза и не только

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Грузинские музыканты создали свой музыкальный фестиваль "Джаз в летнюю ночь" и собираются сделать его традиционным.

Первый джаз-фестиваль состоится в Тбилиси в знаменитом саду "Арто" 13-15 августа, сообщают организаторы в Facebook.

"Джаз в летнюю ночь" - так назвали его грузинские музыканты, а девизом сделали "Это мой фестиваль". По словам организаторов, желание участвовать в фестивале изъявили около 50 грузинских музыкантов. Среди них будут такие известные как королева джаза Майя Бараташвили, джаз-пианист Бека Гочиашвии, группа Quintessence, Дато Эвгенидзе и многие другие.

Фестиваль проводится под патронажем мэрии Тбилиси. Организаторы мероприятия - Союз музыкантов ZMG-ART и Театр киноактера имени Туманишвили.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии