Здание главной прокуратуры Грузии

Дело "Рустави 2" - обвинения, помимо Гварамия, предъявлены еще двоим

933
(обновлено 17:27 06.09.2019)
Прокуратура будет настаивать на суде о мере пресечения для Кахабера Дамения и Зураба Иашвили

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии предъявила обвинения бывшему финансовому директору рейтингового телеканала "Рустави 2" Кахаберу Дамения и директору компании "Интер медиа плюс", которая имела право на размещение рекламы на телеканале, Зурабу Иашвили.

Нике Гварамия ужесточили обвинение>>

Дамения обвиняется в "растрате имущественных прав" телеканала в крупном размере группой лиц с использованием служебного положения, а Иашвили - в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло серьезный ущерб.

Прокуратура намерена обратиться в суд для избрания меры пресечения Дамения и Иашвили.

Обвинения по всем этим статьям, а также по статье "злоупотребление полномочиями" предъявлены бывшему гендиректору "Рустави 2" Нике Гварамия. 

Прокуратура утверждает, что Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

"Рустави 2" сменил владельцев в июле, после соответствующих судебных решений. Теперь "Рустави 2" принадлежит бизнесмену Кибару Халваши, которого Гварамия обвинил в выполнении заказа властей с тем, чтобы заглушить свободу слова в стране. А возбужденное против него уголовное дело Гварамия назвал преследованием инакомыслящих, так как под его руководством "Рустави 2" был очень критичным по отношению к властям.

Есть ли интересы властей в деле ТВ "Рустави 2"? Премьер Грузии сделал комментарий>>

В следующий понедельник Гварамия намерен запустить новое телевидение - "Главный канал", у которого будет та же редакционная политика.

Власти Грузии категорически отрицают обвинения Гварамия и говорят, что в их интересах иметь свободные СМИ.

933
Теги:
Ника Гварамия, Грузия, ТВ "Рустави 2"
Темы:
Преступность в Грузии (1347)

Сейсмограмма землетрясения, архивное фото

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 3.2

793
(обновлено 08:54 05.03.2021)
Эпицентр землетрясения находился близ границы Грузии с Россией в 20 километрах восточнее поселка Казбеги

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. В Грузии 5 марта в 02:40 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 3,2.

Как сообщает Национальный сейсмический центр мониторинга, эпицентр землетрясения находился в 20 километрах восточнее поселка Казбеги близ грузино-российской границы.

793
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Пожарные - спасатели на месте ЧП

На востоке Грузии бушует пожар

308
(обновлено 08:21 05.03.2021)
В результате пожара никто не пострадал, а опасности распространения огня на находящийся поблизости лес нет

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. У села Джугаани Сигнахского района (регион Кахети) горят поля.

По информации Первого канала, опасности распространения огня на лес, находящийся поблизости, нет. На месте работают пожарные.

В результате пожара никто не пострадал.

Пожары нередкое явление для Грузии. В 2020 году в стране было зафиксировано 13 511 пожаров, в которых погибли 65 и пострадали 203 человека.

308
Теги:
Пожар, Кахети, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Психиатрическая лечебница

Что происходит в тбилисской психиатрической клинике: отчет омбудсмена

0
(обновлено 11:17 05.03.2021)
Представители Народного защитника Грузии изучили ситуацию в Тбилисском центре психического здоровья в сентябре прошлого года

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Насилие, тяжелые бытовые условия и эксплуатация пациентов, это лишь небольшой перечень проблем, зафиксированных офисом Народного защитника Грузии в Тбилисском центре психического здоровья.

Дело о помолвке 11-летней девочки: омбудсмены Грузии и Азербайджана бьют тревогу>>

Ситуация в психиатрических учреждениях составная часть общей картины с правами человека в стране, отраженная в ежегодном отчете Народного защитника Грузии Нино Ломджария, который она представит парламенту в ближайшее время.

Согласно отчету, мониторинг в Тбилисском центре психического здоровья был проведен представителями омбудсмена 15 и 16 сентября 2020 года.

Группа мониторинга выяснила, что большинство пациентов центра подвергаются насилию со стороны медицинского персонала. Кроме того в медучреждении отсутствуют гарантии правовой защиты пациентов, им не объясняют в доступной форме причины помещения в стационар, кроме того в стационаре нет формата реагирования на жалобы пациентов.

В ходе мониторинга также было выявлено прямое нарушение международных стандартов в отношении пациентов лечащихся добровольно.

Проблемы и в размещении пациентов в палатах. Как указано в отчете, палаты оборудованы не должным образом, у пациентов нет возможности мыться каждый день, у части контингента нет средств гигиены – мыла, зубной пасты и так далее, на кроватях нет постельного белья или оно рванное, к тому же меняется крайне редко. Выяснилось, что в учреждении были случаи вшивости.

Также представители омбудсмена выяснили, что у пациентов проблемы с одеждой, части выдается чужое нижнее белье, что создает риск передачи определенных заболеваний.

Выявил мониторинг и факты эксплуатации пациентов. За сигареты, кофе и дополнительную еду их заставляют убирать коридоры, палаты и туалеты.

В связи с выявленными проблемами Народный защитник выдал более 40 рекомендаций по улучшению жизни пациентов психиатрической клиники. Большая часть рекомендаций направлена в Минздрав и Национальное агентство продовольствия.

0
Теги:
здравоохранение, Народный защитник Грузии, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии