Капельница

ДТП с участием граждан Армении - в реанимации в Тбилиси остается один пострадавший

369
(обновлено 09:13 04.09.2019)
Состояние одного из пострадавших в аварии близ Тбилиси гражданина Армении все еще тяжелое

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Одного из двух граждан Армении, которые с 31 августа оставались в больнице после аварии неподалеку Тбилиси, отвезли на родину, сообщила Sputnik Грузия сотрудница пресс-службы тбилисской клиники "Нью хоспиталс".

ДТП произошло на рассвете у села Телети Гардабанского района. Там столкнулись три микроавтобуса и легковой автомобиль. Граждане Армении находились в рейсовом микроавтобусе, следующем из Еревана в Батуми. Двое из них погибли, еще 20 человек пострадали.

"Одного из них доставили на родину, а второй находится в реанимационном отделении. Его состояние стабильно тяжелое", - сказала представитель пресс-службы.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух или более человек", что наказывается лишением свободы сроком от 6 до 10 лет, с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

369
Теги:
ДТП, Тбилиси, Грузия, Армения
Темы:
Происшествия в Грузии (1861)

Машина патрульной полиции в столице Грузии

В Тбилиси ограбили магазин техники, пострадал сотрудник

139
(обновлено 14:18 05.06.2020)
Полиция разыскивает преступника, который ранил сотрудника во время ограбления магазина техники

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Во время разбойного нападения на магазин техники на окраине Тбилиси пострадал один сотрудник, сообщает телекомпания Imedi.

Инцидент произошел накануне ночью в спальном районе Варкетили. Пострадавший сотрудник получил ранение в области шеи, однако сейчас его жизни не угрожает опасность.

Другие детали происшествия не распространяются. Также неизвестно, какую сумму удалось забрать из магазина преступнику.

Следствие идет по статье "Разбой", что наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Задержанных пока нет.

139
Темы:
Преступность в Грузии
Здание мэрии города Рустави

Инцидент в Рустави побили заместителя мэра города

118
(обновлено 13:30 05.06.2020)
По факту применения физического насилия к чиновнику начато следствие, виновному грозит ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок от одного года до трех лет

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. В мэрии Рустави произошел инцидент - один из посетителей избил заместителя мэра города Гочу Лория, сообщает телекомпания Rustavi 2.

На почве чего возник конфликт между чиновником и гражданином, неизвестно. По словам очевидцев, мужчина пришел в мэрию для решения вопроса, связанного с легализацией земельного участка.

Сначала мужчина нанес словесное оскорбление Лория, а затем и физическое.

Сотрудники мэрии вызвали патрульную полицию. Дело передано правоохранительным органам, начато следствие.

Гоче Лория оказали первичную медицинскую помощь. В мэрии Рустави воздерживаются от предоставления более детальной информации о случившемся.

Следствие идет по статье "Насилие". Наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

118
Темы:
Происшествия в Грузии (1861)
Побережье Черного моря (Кобулети, регион Аджария в Грузии)

Взгляд из Армении: грузинскому туризму будет плохо без армян

54
(обновлено 15:24 05.06.2020)
Грузия рискует туризмом, если не откроет границы для граждан Армении. Однако представители турсферы в Армении понимают позицию соседей и намерены помочь в решении этого щепетильного вопроса

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Возможное продление ограничения на въезд граждан Армении в Грузию негативно отразится на туризме страны и как следствие – на экономике. Более того, пострадают региональные пакеты для иностранцев, которые на протяжении нескольких лет создавались и рекламировались представителями турсферы Армении и Грузии. В этом убежден глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Дело в том, что на днях глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что Грузия не сможет открыть двери для туристов из стран с высоким показателем инфицирования коронавирусом, для тех, кто так сказать не из "зеленых зон". Под эту категорию подпадает и Армения, учитывая эпидемиологическую ситуацию в связи со вспышкой пандемии коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в стране.

Ранее на это заявление опосредованно ответил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он пояснил, что вопрос кто впустит, а кто нет граждан Армении в свою страну, зависит от эпидемиологической ситуации, которая особенно в последнюю неделю остается тревожной.

Апресян отметил, что все зависит от того, какой темп распространения инфекции будет в Армении. По его словам, заявление Гамкрелидзе не официальное. И в этой связи стоит дождаться позиции официального Тбилиси.

"Армения – один из трех основных рынков для Грузии, особенно в летний сезон. Ни для кого не секрет, что большинство отдыхающих на черноморских курортах Грузии – именно наши соотечественники", - сказал Апресян.

Он напомнил, что по итогам 2019 года, Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558) по числу "визитеров" в Грузию.

Апресян отметил, что цифры говорят сами за себя, без армянских туристов Грузия не сможет поставить на ноги турсферу, на которой держится экономика страны, а значит, понесет немалые убытки.

По словам эксперта, с одной стороны, позиция грузинских властей понятна, они не хотят шведской модели, не желают рисковать после стольких мер и ограничений. С другой стороны, Апресян считает все это непонятным.

"Нет такой страны, которой не коснулась бы пандемия коронавируса нового типа. Не столь важно, что в одной стране болеют больше, в другой меньше. Если открывают страну, значит, должны открыть для всех. Особенно если они собираются ввести требование о ПЦР-тестировании за 72 часа до въезда в Грузию", - сказал он.

Эксперт отметил, что решение, озвученное Гамкрелидзе, не окончательное. Власти страны еще проанализируют ситуацию. Между тем он считает, что и Армении давно пора определится в этом плане. Он советует заранее взвесить все риски и выбрать золотую середину, чтобы не довести до белой ручки армянский туризм, который, по его словам, и так трещит по швам.

О том, что Грузия еще обдумывает, по какому принципу будет впускать туристов и из каких стран, сказали в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представители отечественной турсферы. Более того, они отметили, что пока еще не принято официальное решение, и в этой связи рано делать какие-либо выводы.

Входит ли Армения в число стран, с которыми Грузия ведет переговоры о формировании так называемых "безопасных коридоров" для туристов? Желая получить ответ на этот вопрос, Sputnik Армения обратился в министерство экономики и устойчивого развития Грузии, а также в министерство иностранных дел.

На момент публикации ответ из Минэкономики Грузии не поступил. В МИД же ограничились коротким сообщением.

"В Грузии все еще действуют регуляции в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они не предусматривают въезд иностранцев в страну. Если что-то изменится, будет сделано соответствующее заявление", - отметили в пресс-службе МИД Грузии.

Что касается граждан Грузии, которые в настоящее время находятся в Армении, то внешнеполитическое ведомство отметило, что они могут вернуться в страну наземным путем, однако должны будут пройти обязательный карантин на родине.

В МИД Армении также напомнили, что в Грузии все еще остается в силе запрет на въезд иностранцев.

"Напомним, что в Армении до 13 июня действует режим ЧП. Следовательно, ограничения на въезд и выезд граждан из Армении сохранятся до завершения режима ЧП", - сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.

Она подчеркнула, что все еще остается в силе решение правительства Грузии о запрете на въезд иностранцев. Следовательно, ограничения на передвижение граждан обусловлены этими решениями.

По состоянию на 5 июня в Армении выявлены 11 817 случаев нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии – 805.

54
Теги:
Грузия, Армения