Незаконное строительство во дворе храма Самтависи

В Грузии священники самовольно вмешались в архитектуру средневекового храма

335
(обновлено 13:04 04.09.2019)
О случившемся в скором порядке уведомят и Патриархию Грузии

ТБИЛИСИ, 3 сен – Sputnik. В Грузии на территории средневекового кафедрального храма Самтависи в Каспском муниципалитете (регион Шида-Картли) зафиксирован факт незаконных строительных работ, говорится в сообщении Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

Построили шкаф в средневековой церкви — в Грузии расследуют вопиющий случай >>>

Во дворе комплекса, датированного XI веком, священники без специального разрешения и уведомления государственного ведомства, строят новый участок пешеходной дороги.

Незаконное строительство во дворе храма Самтависи
Незаконное строительство во дворе храма Самтависи

В Самтависи срочно была выслана группа экспертов Агентства и специалистов Службы по надзору. Как отмечают в ведомстве, по предварительной оценке очевидно, что инфраструктурные изменения, внесенные в облик комплекса, "не сочетаются с художественно-архитектурными ценностями памятника и нуждаются в корректировке". 

"Национальное агентство уже сегодня направит местной епархии письменное предупреждение с требованием незамедлительно прекратить работы. О нововыявленном факте оповестят и Патриархию Грузии", - сообщают в ведомстве.  

Для исправления самовольного вмешательства в архитектуру комплекса, Агентство намерено потребовать от епархии новую проектную документацию, которая должна быть готова в срок до 6 месяцев и одобрена членами Наблюдательного совета.

Итоги мониторинга, проведенного на территории комплекса Самтависи, Агентство опубликует в ближайшее время.

Чем известен Самтависи?

Храм Самтависи считается эталонным образцом грузинской средневековой архитектуры. Он возведен в районе Каспи в одноименном селе Самтависи. Надпись на храме указывает, что памятник построен в 1030 году.

Храм Самтависи
Храм Самтависи

Однако история Самтависи начинается еще раньше. Согласно преданию, храм Самтависи, наряду с собором Сиони, Эртацминда и Метехи построил царь Вахтанг Горгасали. В сохранившихся документах датой первой постройки Самтависи указывается 472 год. Однако от здания того времени сегодня ничего не осталось.

Собор, который мы видим в настоящее время, представляет собой крестово-купольный храм. Его несколько раз ремонтировали. В XV веке рухнули купол и западная часть здания. Храм фактически пришлось отстраивать и переделывать заново. Сегодня только на восточной стене можно увидеть орнаменты, созданные тысячу лет назад во время строительства. В интерьере собора сохранилась фрески XVII века. В соборе много резных орнаментов и декоративных композиций.

Уникальное грузинское село-крепость Муцо может получить главную награду Europa Nostra >>>

Территория монастырского комплекса обнесена оградой. Кроме главного храма, здесь остались руины епископского дворца и колокольня XVII века.

Самтависи с 2007 года включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

335
Теги:
Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии, Национальное агентство защиты культурного наследия, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2583)
По теме
Уникальное грузинское село-крепость Муцо может получить главную награду Europa Nostra
Еще вкуснее — в Грузии возродили уникальные рецепты национальной кухни
Герб Первой Грузинской Республики признан памятником культурного наследия

Арестованный в наручниках

Мать и отчим наказывали семилетнего ребенка в Тбилиси жестокими пытками

69
(обновлено 11:44 19.06.2021)
За нечеловечские меры воспитания матери и отчиму ребенка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Мать и отчима семилетнего ребенка задержали в Тбилиси за пытки с целью наказания, говорится в сообщении МВД Грузии.

По факту групповых пыток несовершеннолетнего задержали мать 1993 года рождения М. Д., и того же года рождения отчима А. С. В ходе расследования выяснилось, что отчим и его супруга пытали ребенка с целью наказания, причиняя ему сильную и продолжительную физическую боль.

Правоохранители в результате оперативно-розыскных и следственных действий арестовали М. Д. и А. С. в качестве обвиняемых. В рамках расследования назначаются соответствующие проверки и проводятся все соответствующие следственные и процессуальные действия.

В сообщении отмечается, что несовершеннолетний вместе со своим младшим братом был доставлен социальным работником в безопасное место.

Дело расследуется по факту групповых пыток несовершеннолетнего. Максимальное наказание за преступление составляет от 9 до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

69
Озеро Шаори в регионе Рача

Упавшего в озеро на западе Грузии подростка нашли мертвым

559
(обновлено 10:00 19.06.2021)
Подросток был вместе с одноклассниками на экскурсии на Шаорском озере, вместе со школьниками были родители и учителя

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Спасатели спустя несколько часов поисков обнаружили тело подростка, упавшего в воды Шаорского водохранилища в регионе Рача-Лечхуми и Квемо Сванети.

По словам очевидцев, 14-летний мальчик делал фото, поскользнулся и упал в воду.

У Шаорского водохранилища он был вместе с одноклассниками на экскурсии. Там же находились родители и педагоги.

Тело погибшего доставлено в морг на экспертизу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

559
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, происшествия, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2583)