Отделение TBC банка

Другу основателя TBC Bank может быть избран залог в 170 тыс долларов

126
(обновлено 16:23 27.08.2019)
Адвокат бизнесмена Автандила Церетели, который является другом Мамуки Хазарадзе, рассчитывает на то, что суд не станет назначать меру пресечения

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии намерена ходатайствовать на суде об избрании залога в размере 500 тысяч лари (более 170 тысяч долларов) для бизнесмена Автандила Церетели, обвиняемого в оказании помощи в отмывании денег через TBC Bank, сказал прокурор по делу Арчил Ткешелашвили в эфире телеканала TV Pirveli.

Хазарадзе и Джапаридзе внесли залог по 240 тысяч долларов>>

Дело касается легализации незаконных доходов в размере около 17 миллионов долларов путем одной из банковских операций TBC Bank 2008 года при помощи компаний "Самгори трейд" и "Самгори М". В то время компании принадлежали Автандилу Церетели, а теперь доли в них имеет его сын - Вахтанг Церетели, основатель TV Pirveli.

Ранее обвинения в отмывании денег были предъявлены основателю TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его партнеру по бизнесу Бадри Джапаридзе.

"Размер суммы прокуратура определила с учетом финансового положения Автандила Церетели, так как размер залога, исходя из сдерживающего характера, должен обеспечить цели меры пресечения", - сказал Ткешелашвили.

По его словам, у обвинения достаточно доказательств, чтобы убедить суд в необходимости избрания залога.

"В отношении Автандила Церетели существует немало доказательств, в том числе показания директоров этих фирм и его партнеров, а также показания сотрудников TBC Bank, письменные доказательства и выписки из банков" - сказал Ткешелашвили.

Мамрадзе скептически относится к политическому будущему Хазарадзе>>

Сам Автандил Церетели назвал обвинения абсурдными.

"Меня не касается то, что сделали Хазарадзе и Джапаридзе, я просто одолжил своим друзьям деньги", - сказал Церетели.

На заседании Тбилисского городского суда адвокат Автандила Церетели Каха Церетели рассчитывает на то, что судья не станет назначать меру пресечения.

"Мы просим не удовлетворять ходатайство прокуратуры и оставить его без меры пресечения. Этот человек не собирается никуда бежать, он только прилетел (в Тбилиси - ред.)", - сказал адвокат.

Детали уголовного дела

Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М". В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

Хазарадзе: мы создаем серьезную силу, которая изменит эту страну>>

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

126
Теги:
Мамука Хазарадзе, Тбилисский городской суд, TBC Bank, Грузия
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...