Тушение лесных пожаров в Гори

В Кахети продолжает бушевать пожар новые подробности

251
(обновлено 13:15 25.08.2019)
Всю ночь борьбу с огнем вели 70 пожарных-спасателей

ТБИЛИСИ, 25 авг – Sputnik. Вертолеты с утра возобновили работу по тушению лесного пожара у села Ахалсопели Кварельского района (регион Кахети), сообщает Первый канал.

Пожар в лесу начался в ночь на субботу, и его до сих пор не удается локализовать. Всю ночь на месте работали 70 пожарных-спасателей, и сейчас на месте пожара нет очагов открытого огня. С утра продолжили работу три вертолета пограничной полиции Грузии.

"Рельеф очень сложный, ни одна спасательная техника не может доехать до очагов пожара, чтобы быстро его ликвидировать. На месте всю ночь и сейчас работает тяжелая техника, чтобы провести дорогу", - заявил глава Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Кахети Георгий Чарквиани.

Между тем пожарным к утру удалось полностью локализовать пожар в другом регионе - Шида Картли. Пожар в лесу близ села Сакавре на третий день удалось локализовать, открытых очагов огня уже нет. Сейчас идет строительство дороги, чтобы пожарные смогли полностью потушить огонь. По последним данным, пожар уничтожил около 10 гектаров хвойного леса, искусственно высаженного около 40 лет назад.

251
Темы:
Происшествия в Грузии (1862)

КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Участники акции в поддержку Лавасоглы перекрыли дорогу в Турцию

65
(обновлено 19:51 05.06.2020)
В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Участники акции в поддержку криминального авторитета Миндии Горадзе, известного по прозвищу "Лавасоглы", пытались перекрыть центральную трассу Батуми-Сарпи, ведущую к турецкой границе.

Родственники и друзья требуют экстрадиции Миндия Лавасоглы из Турции в Грузию или в третью страну.

По информации Первого канала, участники акции сели на асфальт шоссе и перекрыли дорогу, после чего между правоохранителями и протестующими произошла словесная перепалка. Несколько человек были задержаны, полиция смогла освободить проезжую часть.

Родственники и близкие криминального авторитета устраивают акции не в первый раз. Несколько дней назад четыре родственника Лавасоглы зашили себе рты в знак протеста и объявили голодовку у Дома юстиции в Батуми.

В данный момент Миндия Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Еще раньше, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах Лавасоглы поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие в сборе воровского общака.

65
Темы:
Происшествия в Грузии (1862)
Руки в наручниках

Нажиться на пандемии: в Кахети задержали обвиняемого в подделке документов

152
(обновлено 17:05 05.06.2020)
Предприниматель за вознаграждение в 50 лари выдавал желающим фиктивные справки для получения государственной компенсации за потерю работы

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Сотрудники следственной службы министерства финансов задержали в регионе Кахети руководителя компании, который подделывал документацию с целью получения материальной выгоды, сообщает пресс-служба министерства финансов.

Следствием было установлено, что обвиняемый изготовил поддельные справки на 11 человек, якобы они были сотрудниками его компании и с 21 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса остались без заработной платы, за что им полагалась компенсация от правительства. Такие справки предприниматель  выдавал за 50 лари.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый уже был ранее судим за изготовление поддельных документов. Сейчас он находится в условном заключении.

Предпринимателю грозит до трех лет лишения свободы.

152
Темы:
Преступность в Грузии
Пожилая пара в парке солнечным днем

Посмотреть на мать другими глазами, или Как ты могла прожить с ним всю жизнь?

0
(обновлено 20:02 05.06.2020)
Порой мы замечаем многое, но не видим главного: того, что наши родители всеми силами пытаются не навредить нам своим личным выбором, сделать нашу жизнь лучше или хотя бы не горче, чем своя...

–… Я был единственным, долгожданным сыном. Мой отец гордился, что у него есть продолжатель рода, в отличие от его братьев, у которых были только девочки. Несмотря на это, он никогда не играл со мной и всячески избегал любого общения. Повзрослев, я несколько раз пытался наладить с ним контакт, но каждый раз он грубо отсылал меня.

По отношению к моей матери он тоже не проявлял никаких теплых чувств. Не могу вспомнить, чтоб он ей сказал что-то вроде "Тамар, генацвале". Только грубость и хамство, которые не имели под собой никакой причины со стороны моей матери.

Как только я начал работать, тут же перешел на съемную квартиру.  Жить с родителями мне было тяжело. Мама часто приходила ко мне, готовила, убирала, а отец даже ни разу не позвонил и не поинтересовался, почему я решил отделиться. Потом я собрал деньги на квартиру и стал просить мать: "Переходи ко мне жить". Она отказалась, сказав, что не может оставить отца.

Мне была непонятна такая, как я тогда считал, рабская покорность, так же, как и постоянная грусть в ее глазах. Я это списывал на забитость. Мол, типичная восточная женщина, боится мужа, как собака палку.

Отец все больше и больше уходил в себя, чаще стал пить. Потом перестал общаться даже с моей матерью.

Умер он от белой горячки.

Похоронили мы его соответственно всем традициям. Келех на сто человек, девять дней, сорок – все как положено.

Бабушка-героиня, или Невероятная история одной обычной грузинской женщины >>>

Через год я женился, у меня родился ребенок. Увидел, что мама стала чаще улыбаться, возясь с внуком. И я решился спросить о том, что мучило меня всю сознательную жизнь: почему отец ненавидел меня?

Мама рассказала мне, что в то время, когда я должен был родиться, произошла такая история:

"Отец твой сошелся с женой его друга. Тот, узнав об измене, выгнал жену из дома. Потом среди общих друзей как-то, будучи пьяным, сказал: "Ни одной женщине верить нельзя. Кто знает, от кого они рожают нам детей. Сколько олухов всю жизнь ишачат на чужих ублюдков и даже не догадываются об этом".

Эти слова запали твоему отцу в сердце. Обвинить меня он ни в чем не мог, но всю жизнь терзался разными страхами, подозрениями и ревностью. Раз жена друга не смогла ему отказать, то где гарантия, что собственная жена при случае поступит по-другому. Каждый ведь людей своей меркой меряет. От этого и спился".

Услышав это, я очень рассердился на мать: "Как ты могла прожить с ним всю жизнь? Почему не бросила его? Это маразм – жить с таким чудовищем!"

Мама спокойно ответила: "Не ушла, потому что знала: это его окончательно добьет. К тому же квартира была от моих родителей. Он бы превратился в бродягу. Мне было легче терпеть. Хватит и того, что он сам себя наказал…"

Я слушал это и думал, что абсолютно не знаю самого близкого и родного мне человека...

0
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили