Министерство финансов Грузии

Мать Эрекле Кодуа привлечена к уголовной ответственности

853
(обновлено 15:18 21.08.2019)
Лаура Гачава, которую обвиняют в нанесении госбюджету ущерба в 2,2 миллиона лари, является матерью разыскиваемого экс-чиновника МВД Грузии Эрекле Кодуа

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Мать экс-чиновника МВД Грузии Эрекле Кодуа, бизнесмен Лаура Гачава обвиняется в создании фальшивой налоговой документации и нанесении ущерба госбюджету в размере около 2,2 миллиона лари (более 740 тысяч долларов), говорится в заявлении Следственной службы Минфина Грузии.

Преступную схему по легализации незаконных доходов раскрыли в Грузии>>

Следствие утверждает, что Гачава создала в своей компании многомиллионный фальшивый актив в НДС. Это удалось благодаря тому, что она вместе с другими людьми внесла ложные данные в налоговые декларации, оформила фальшивые соглашения о продаже недвижимости и манипулировала несуществующими операциями.

Именно из этого фальшивого актива в НДС покрывались текущие налоговые обязательства и таможенные сборы, связанные с импортом нефтепродуктов.

Гачава уже вызвана в Следственную службу на допрос.

"Я купила недвижимость у банка, и банк мне вернул актив НДС... Никаких фальшивых активов я не создавала, этот актив у меня с 2013 года, который я обыкновенно использовала в течение семи лет и на таможне, и в налоговой. Я постепенно использовала сумму", - заявила Гачава.

Следствие идет по статье "изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт", что карается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

Следственная служба сообщила о раскрытии масштабной преступной схемы по созданию фальшивых активов в НДС и их использованию на прошлой неделе. Уголовное преследование началось по девяти статьям УК Грузии в отношении 53 человек, из них 38 находятся в заключении. По большей части это основатели, директора или управляющие разных компаний.

Дело "Фрего" - приостановка продажи топлива и заявление адвоката задержанных управленцев>>

На данном этапе ведомство выявило и сумело пресечь использование фальшивых активов в размере до 100 миллионов лари (более 34 миллионов долларов). Следовательно, удалось избежать нанесения ущерба государственному бюджету.

Органы правопорядка работают над выявлением других вовлеченных в это преступление людей.

Что касается сына Гачава Эрекле Кодуа, при власти Михаила Саакашвили он был главой специального оперативного департамента МВД Грузии. После смены власти ему заочно предъявили ряд обвинений и объявили в розыск.

853
Теги:
Михаил Саакашвили, МВД Грузии, Грузия, Эрекле Кодуа
Темы:
Преступность в Грузии (506)
Загрузка...

Орбита Sputnik