Мамука Хазарадзе

Арестованы счета основателя TBC Bank Хазарадзе

1219
(обновлено 23:28 20.08.2019)
Бизнесмен Мамука Хазарадзе считает, что арест его счетов направлен на срыв его планов создать общественное движение и реализовать проект порта Анаклия

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд арестовал счета основателя крупнейшего банка в Грузии TBC Bank Мамуки Хазарадзе и его партнера по бизнесу Бадри Джапаридзе, написал Хазарадзе на своей странице в соцсети Facebook.

Появится ли по делу об отмывании денег в TBC Bank новый обвиняемый?>>

Хазарадзе и Джапаридзе обвиняются в отмывании денег. В конце июля суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 240 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

"Сегодня по требованию прокуратуры и на основе решения суда были арестованы все мои и Бадри Джапаридзе счета. Это решение служит только одной цели - чтобы остановить анонсированные нами общественное движение и все текущие благотворительные и бизнес-проекты, в том числе окончательно остановить проект Анаклии", - написал Хазарадзе.

Проект строительства первого глубоководного порта в Грузии осуществляет "Консорциум развития Анаклия", основанный грузинской компанией TBC Holding (созданная Мамукой Хазарадзе) и американской компанией Conti International LLC. 

При этом Хазарадзе отметил, что не остановится. 

"Не запугаете нас! Мы продолжим борьбу!" - подчеркнул он.

Детали уголовного дела

Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М". В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Капанадзе считает странным выход американского инвестора из "Консорциума развития Анаклия">>

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

1219
Теги:
Тбилисский городской суд, Грузия, TBC Bank, Мамука Хазарадзе
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...