Вершина Тетнулди в высокогорной Сванетии

Трагедия в горах Грузии: медики рассказали о состоянии выжившей туристки из Беларуси

1678
(обновлено 21:33 15.08.2019)
Пострадавшую иностранку перевозят в кутаисскую больницу, где ей проведут дополнительное обследование

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Состояние 55-летней туристки из Беларуси Елены Сироч, пострадавшей в горах Грузии, тяжелое, но стабильное, сообщила Sputnik Грузия врач клиники Местиа Шорена Ратиани.

Посольство Беларуси выясняет причины гибели белорусских туристок в Грузии>>

Женщина пострадала во время спуска по горе Тетнулди (регион Самегрело-Земо Сванети). Две другие ее спутницы погибли.

По словам Ратиани, пациентка в сознании и выходит на контакт.

"В основном, она получила травмы в области головы – черепно-мозговую травму и скальпированную рану в области лба. Состояние тяжелое, но стабильное. Ее жизни не угрожает опасность", - заявила Ратиани.

Помимо повреждений в области головы, есть переломы пальцев рук, а также ушибы в области грудной клетки.

В настоящее время пациентку на реанимобиле перевозят в больницу в Кутаиси (регион Имерети), чтобы сделать дополнительное обследование.

"Обязательно нужно сделать компьютерную томографию головы. Мы не знаем, есть ли кровоизлияние под повреждением головы. Необходимо определить степень поражения головного мозга", - пояснила Ратиани.

Как все было?

Выжившая туристка - мать шестерых детей, она занимается горным туризмом. Елена Сироч рассказала медикам, что несчастный случай произошел, когда она вместе с двумя спутницами спускались с горы по узкой тропинке. Все трое были в специальной связке.

"Был вечер, и они были уставшие. Туристка, которая шла первая, поскользнулась и упала в расщелину. У двух погибших женщин на голове не было касок, а у третьей - она была. Это и спасло ей жизнь", - рассказала Ратиани.

Она добавила, что погибшие женщины бывшие профессиональные альпинистки, но не занимались данным видом спорта последние 20 лет.

1678
Теги:
Грузия, Беларусь, Туристы

Полиция Польши. Архивное фото

Двое граждан Грузии погибли в ДТП в Польше

213
(обновлено 19:02 02.07.2020)
В МИД Грузии подтвердили информацию о гибели двух уроженцев Грузии, приехавших в Польшу в поисках работы

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik.  Двое граждан Грузии погибли в автоаварии в Польше, сообщает Первый канал.

Информацию подтверждают в МВД Грузии.

К этому моменту известно, что оба погибших приехали в Польшу на заработки. О деталях аварии ничего не сообщается.

Посольство Грузии в Варшаве в данное время готовит документы для переправки тел сограждан на родину.

213
Темы:
Происшествия в Грузии
Главная прокуратура Грузии

Прокуратура Грузии предъявила обвинение бывшему директору тюремной больницы

317
(обновлено 16:32 02.07.2020)
Обвинение экс-директору тюремной больницы предъявлено заочно - он объявлен в международный розыск по Красному циркуляру Интерпола

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. По обвинению в групповом унизительном и бесчеловечном обращении с заключенным, имевшем место до 2012 года, к уголовной ответственности привлечен бывший директор лечебного учреждения пенитенциарной системы Александр Мухадзе, объявленный в данное время международный розыск.

Подавление тюремного бунта в Грузии: ЕСПЧ признал нарушение Конвенции>>

Как говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии, речь идет об иске заключенного Александра Манукяна в Европейский суд по правам человека.

"31 января 2019 года Европейский суд по правам человека установил в деле "Александр Манукян против Грузии " нарушение третьей статьи Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки", - говорится в заявлении прокуратуры.

Следствие установило, что 18 января 2008 года у заключенного Александра Манукяна возник спор с врачом пенитенциарного лечебного учреждения, который, по его мнению, обращался с ним ненадлежащим образом. Сотрудники того же учреждения заставили Александра Манукяна войти в рентгеновский кабинет, где он подвергся физическому насилию, а затем вернули в приемную.

Что касается инцидента, то о нем вскоре сообщили директору пенитенциарного учреждения, который вместо того, чтобы принять надлежащие меры, приказал сотрудникам учреждения надеть на Манукяна наручники и поместить его в отдельную комнату. Там при непосредственном участии директора заключенный был подвергнут насилию и унижению, в том числе различными предметами, что привело к его физическим и моральным страданиям, говорится в заявлении.

Бывший директор медицинского учреждения для осужденных и заключенных обвиняется по статье  Уголовного кодекса Грузии – "унижающее или нечеловеческое обращение, совершенное чиновником или приравненным к нему лицом/ группой лиц, причинившее жертве сильные физические и моральные страдания".

Примечательно, что обвиняемый был ранее осужден всеми тремя судебными инстанциями Грузии за особо тяжкое преступление и приговорен к девяти годам лишения свободы заочно. Кроме этого, он обвиняется еще в ряде тяжких эпизодов и разыскивается по Красному циркуляру Интерпола.

Поскольку обвиняемый находится в розыске и скрывается от правосудия, приговор был доведен до сведения адвоката, защищающего его интересы.

Чтобы разоблачить других лиц, причастных к преступлению, сотрудники прокуратуры продолжают расследование.

На сегодняшний день прокуратура Грузии расследует 29 уголовных дел на основании решений Европейского суда по правам человека.

317
Темы:
Происшествия в Грузии
Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Азербайджане продолжает расти

0
(обновлено 20:23 02.07.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 18 684 заражения коронавирусом, из них 10 425 человек выписаны после лечения, 228 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 572 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В то же время 364 человека выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 18 684 факта заражения коронавирусом, из этого числа 10 425 человек благополучно прошли лечение, 228 пациентов клиник скончались.

Лечение 8031 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 495 828 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6975 - за минувшие сутки.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире