Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Хакерская атака на "ТВ Пирвели": премьер сделал заявление

140
(обновлено 16:07 14.08.2019)
Грузии предстоит еще много сделать для превенции киберпреступлений, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает необходимым провести детальное расследование факта кибератаки на грузинский оппозиционный телеканал "ТВ Пирвели".

Хакеры "заразили" вирусом центральный сервер канала во вторник утром, и это полностью парализовало работу канала. В эфир не вышли информационные и политические передачи. В течение суток в эфир выходили только фильмы в записи. В среду утром телеканал смог заработать только в аварийном режиме – в основном в эфир выходят передачи в прямом эфире. До сих пор нет доступа к архивным материалам. На данный момент специалистам удалось восстановить лишь один компьютер для монтажа видеоматериала.

"К сожалению, киберпреступность стала одним из самых тяжелых вызовов XXI века для любой страны, и когда подобные преступления имеют место, необходимо детальное расследование, чтобы получить полноценную картину", - заявил премьер.

Как отметил глава грузинского правительства, эксперты министерства внутренних дел уже работают над расследованием вопроса.

"Это очень печальный факт. В первую очередь, надеюсь, что вы сможете в кратчайшие сроки возобновить полноценное вещание. В целом, когда мы говорим о борьбе с киберпреступностью, мы должны использовать опыт передовых стран, которые в основном делают акцент на превенцию. В этом плане нам, как государству, предстоит сделать очень многое", - подчеркнул Бахтадзе.

TV Pirveli отличается своими политическими передачами. В четверг мировой судья в качестве свидетеля опросил владельца грузинского телеканала TV Pirveli Вахтанга Церетели по поводу дела об отмывании денег через TBC Bank, по которому обвиняемыми проходят основатель банка Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джапаридзе.

Церетели является владельцем 50% доли "Самгори трейд", 20% доли "Самгори М", и он сын близкого друга Мамуки Хазарадзе.

Схема отмывания денег, по данным прокуратуры, выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд".

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

140
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность (45)

Патрульная полиция

Полиция ведет обыски в домах сотрудников погибшей программистки

98
(обновлено 15:38 07.08.2020)
До этого в компании "Зеги", где работала Тамар Бачалиашвили, полиция изъяла всю компьютерную технику на экспертизу и опечатала сам офис

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках расследования обстоятельств смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили полиция проводит обыски в домах сотрудников компании, в которой она работала, сообщает телеканал Rustavi 2.

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца>>

Ведется несколько обысков в параллельном режиме по разным адресам, где проживают сотрудники компании "Зеги", где работала погибшая девушка. Обыск проводится и в квартире директора компании Тамар Коберидзе.

Адвокат компании заявляет, что ему не известно, на каком основании ведется обыск и что-именно ищут следователи.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась.

Следствие ведется по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства". 

Версию о самоубийстве девушки категорически отвергают ее родственники и связывают смерть девушки с ее местом работы. В связи с этим из компании, где работала Тамар, были изъяты все компьютеры на экспертизу. До этого экспертам был передан ноутбук девушки. После его вскрытия, как сообщило МВД Грузии, было установлено, что девушка думала о суициде и искала в Интернете информацию о способах самоубийства.

98
Темы:
Преступность в Грузии
Руки в наручниках

Трех бизнесменов в Грузии задержали за многомиллионные махинации

515
(обновлено 13:00 07.08.2020)
Горе-предприниматели хотели укрыться от налогов, но теперь им грозит до семи лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Сотрудники следственной службы Минфина Грузии задержали трех человек по обвинению в изготовлении и использовании поддельной налоговой документации, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в апреле 2019 года обвиняемые, которые были руководителями разных компаний, использовали поддельную налоговую документацию и осуществили фиктивные операции по поставкам товаров общей стоимостью 40 миллионов лари (почти 13 миллионов долларов) и создали поддельный актив на 6,2 миллиона лари (более 2 миллионов долларов).

В результате десятка следственных действий, преступление было раскрыто. А обвиняемые успели использовать только 99 тысяч лари из актива, что предотвратило нанесение большого урона бюджетным средствам.

Задержанным грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

515
Темы:
Преступность в Грузии

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян в Минске

0
(обновлено 15:15 07.08.2020)
Также президенты двух стран обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко обменялись по телефону мнениями в связи с недавним задержанием на территории Белоруссии 33 российских граждан, сообщается на сайте Кремля.

"Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории Республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран", – говорится в сообщении.

В ходе разговора было подчеркнуто, что российская сторона заинтересована в сохранении в Беларуси стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке, отмечается на сайте Кремля.

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан, которые, по их сведениям, являются "боевиками" частной военной компании. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в страну "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Российский президент Владимир Путин и члены Совбеза, как уточнял Песков, рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.

0
Теги:
Россия, Беларусь, Александр Лукашенко, Владимир Путин
Темы:
Новости из России