Строчки с цифрами на экранах компьютера и ноутбука

Хакеры атаковали "ТВ Пирвели": работа телеканала парализована

365
(обновлено 13:30 13.08.2019)
Кибератака была настолько серьезной, что телеканал не смог продолжить полноценное вещание

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. На грузинский оппозиционный телеканал "ТВ Пирвели" осуществили кибератаку, говорится в заявлении телеканала.

Цинцадзе: возникает вопрос, кому выгоден скандал с владельцем TV Pirveli>>

Хакеры "заразили" вирусом центральный сервер канала во вторник утром, и это полностью парализовало работу канала. В эфир не вышла передача "Сакмиани дила" ("Деловое утро"), а также другие информационные и политические передачи.

"Это (кибератака - ред.) началось на рассвете, приблизительно после 5 часов. Мы получили звонок, что канал отключен. На сервер осуществлена кибератака в виде серьезного вируса. Наша группа пытается собственными силами решить проблему", - сказала коммерческий директор телеканала "ТВ Пирвели" Нана Абурджанидзе в эфире телеканала Rustavi2.

В настоящее время в эфир выходят только фильмы в записи. Руководство канала уже обратилось в МВД.

"Мы пытаемся восстановить функционирование сервера и чтобы канал не был парализован. Между тем, мы также обратились к МВД, поскольку это довольно тяжелый случай и, как мне известно, МВД пришлет группу для исследования. Мы не можем ничего утверждать, однако атака была сильной", - отметила Абурджанидзе.

TV Pirveli отличается своими политическими передачами. В четверг мировой судья в качестве свидетеля опросил владельца грузинского телеканала TV Pirveli Вахтанга Церетели по поводу дела об отмывании денег через TBC Bank, по которому обвиняемыми проходят основатель банка Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джапаридзе.

Церетели является владельцем 50% доли "Самгори трейд", 20% доли "Самгори М" и он сын близкого друга Мамуки Хазарадзе.

Схема отмывания денег, по данным прокуратуры, выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд".

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

365
Теги:
Кибератаки, Хакеры, TV Pirveli
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (198)

Здание прокуратуры Грузии

Дело картографов: Генпрокуратура Грузии обнародовала последние доказательства

78
(обновлено 19:01 21.01.2021)
В деле о делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы открывается новая страница и начинается новый этап следствия - ниточка тянется в высшие эшелоны бывшей власти

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии обнародовала последние доказательства по делу картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по обвинению в возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии, и закрыла их дело, сообщается на сайте ведомства.

Новый поворот в деле картографов: прокуратура Грузии упомянула "вышестоящие лица">>

Мелашвили и Ильичева обвиняются в том, что скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишиться 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. Накануне прокуратура окончательно уточнила предъявляемое им обвинение, заявив, что они совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников".

Генпрокуратура в качестве доказательства действий обвиняемых по указке чиновников обнародовала видеозапись разговора между Ивери Мелашвили и бывшим главой комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, которая была сделана 28 сентября 2020 года в рамках тайной слежки.

В видеозаписи, сделанной в кабинете Ивери Мелашвили, экс-глава комиссии и Мелашвили обсуждают несколько согласованных участков границы, в том числе и территорию монастыря Давид-Гареджи.

В разговоре Мелашвили отмечает, что до 2006 года согласованная граница проходила перед монастырем и на грузинской стороне оставалась вся территория Давид-Гареджи. Но в 2006 году грузинская сторона изменила положение границы и часть территории монастыря оказалась на азербайджанской стороне.

В диалоге с экс-главой комиссии Мелашвили отмечает, что получил задание и поэтому изменил границу и подписал протокол, хотя и был против переноса границы. При этом картограф не говорит, от кого конкретно исходило задание.

Теперь прокуратура продолжает следствие по делу о возможной передаче территории Грузии, но уже без эпизода картографов.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Дело картографов поставило под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.

78
Теги:
Делимитация границы, Прокуратура, Грузия
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

У брата захватчика заложников в Зугдиди коронавирус изменят ли ему меру пресечения?

82
(обновлено 13:31 21.01.2021)
Адвокат Бидзины Эсебуа намерен использовать инфицирование своего подзащитного COVID-19 и добиваться для него освобождения под залог

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Брату разыскиваемого полицией захватчика заложников в "Банке Грузии" в Зугдиди Бидзине Эсебуа, который в данное время содержится во втором пенитенциарном учреждении в Кутаиси, диагностировали коронавирус, об этом рассказал его адвокат Иосеб Джанашия.

Брата захватчика заложников "Банка Грузии" оставили в предварительном заключении>>

В связи с этим, сказал адвокат, защита будет ходатайствовать об изменении меры пресечения для Эсебуа на освобождение под залог.

Как заявил Джанашия, шесть заключенных, которые находились в камере с Эсебуа, помещены в карантин, а состояние здоровья самого инфицированного тяжелое.

Бидзину Эсебуа задержали 12 декабря. При задержании в его машине были найдены две гранаты, патроны для автомата и вещи для брата – спальный мешок, продукты и одежда. Полиция следила за ним, чтобы выйти через него на разыскиваемого брата.

Бидзине Эсебуа предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В случае признания вины ему грозит лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

Что касается его брата – Бадри Эсебуа, он разыскивается по обвинению в терроризме. Эсебуа-старший 21 октября днем ворвался в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Он потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. С тех пор Эсебуа в бегах, полиция до сих пор не может установить место его нахождения.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Следствие ведется по трем статьям – "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм" и "захват заложников в террористических целях".

82
Теги:
Коронавирус COVID-2019, терроризм, Зугдиди, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Серые гуси

Птичий грипп свирепствуеь в Японии: инфекция добралась до гусей

0
(обновлено 19:22 21.01.2021)
Стремительное распространение птичьего гриппа в Японии началось в ноябре в префектуре Кагава, вспышка вируса стала самой крупной в стране за последние 4 года.

ТБИЛИСИ, 21 янв - Sputnik. В Японии из-за новой вспышки будет уничтожено птичьего гриппа 12 тысяч гусей, сообщает агентство Kyodo.

Заболевание было обнаружено на птицеферме в префектуре Тиба. Отмечается, что это уже третий подобный случай. Будет уничтожено 6 тыс. птиц на самой ферме, а также 6 тыс. гусят, которые были поставлены на девять птицеферм в другие префектуры за последнюю неделю.

В начале января вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в японской префектуре Гифу в центральной части страны. Очаг заражения был выявлен на птицеферме в городе Минокамо.

В рамках мер по борьбе с распространением вирусной инфекции уже было уничтожено 6 млн кур.

Волна инфекций на японских птицефермах вызвала самую серьезную вспышку в стране более чем за четыре года. По заявлению министерства, вероятность заражения людей птичьим гриппом в результате употребления в пищу птицы или яиц исключена.

Вспышка птичьего гриппа началась в ноябре в префектуре Кагава на острове Сикоку, который примыкает к острову Кюсю.

0