Здание прокуратуры Грузии

Владельца телеканала TV Pirveli пригласили в прокуратуру

366
(обновлено 22:16 06.08.2019)
Владелец вызван по поводу дела об отмывании денег руководителями TBC Bank

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Владельца независимого телеканала TV Pirveli Вахтанга (Вато) Церетели пригласили на опрос в Генеральную прокуратуру Грузии.

Детали неизвестны, однако скорее всего Церетели опросят по поводу дела об отмывании денег через TBC Bank, по которому обвиняемыми проходят основатель банка Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джапаридзе.

"Меня пригласили в прокуратуру. Я отвечу на все вопросы только в присутствии судьи. Но я хочу вас предупредить заранее: я не дам вам задушить "ТВ Пирвели"! Это телевидение не перейдет под чье-то влияние и ни под чьи-то тренды! Шансов ноль! Всех вы не поймаете. Всех не запугаете. Мы справились со всеми атаками, справимся и с этим" - написал Церетели на своей странице в соцсети Facebook.

Церетели является владельцем 50% доли "Самгори трейд", 20% доли "Самгори М" и он сын близкого друга Мамуки Хазарадзе.

Схема отмывания денег, по данным прокуратуры, выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд".

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

Может ли дело против банкира Хазарадзе отразиться на строительстве порта Анаклия?

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс, пояснила прокуратура.

Хазарадзе пригрозил властям Грузии "разрушением системы" >>

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Доверенным лицом зарегистрированной в офшоре компании был гражданин Грузии Паата Гадзадзе, который во время получения компаниями "Самгори М" и "Самгори Трейд" около 17 миллионов долларов был членом кредитного комитета TBC Bank.

366
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...