Специалисты на вертолете изучают ситуацию в горах Сванети

Мэрия Местии: угрозы повторения масштабного наводнения нет

180
(обновлено 15:34 28.07.2019)
Специалисты Агентства окружающей среды осмотрели и ознакомились с ситуацией в ущелье Лехзири

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Угрозы повторения наводнения в Сванети подобных масштабов не существует, говорится в сообщении мэрии Местийского района.

В результате непрерывного дождя в течение нескольких дней район Местия (регион Сванети) пострадал от наводнений. Река Ненскра вышла из берегов из-за растаявшего ледника Лехзири и затопила здание "Местиячала ГЭС-1". Вода снесла также мост и объект питания.

"Специалисты Национального агентства окружающей среды, геологи и гляциологи с вертолета осмотрели и ознакомились с ситуацией в ущелье Лехзири. Вместе со специалистами зону стихии осмотрели представители центральных властей и руководящие лица местного самоуправления. Угрозы повторения стихии подобных масштабов не существует", — сказано в сообщении.

В документе отмечается, что в ущелье остается группа специалистов Национального агентства окружающей среды, которая детально изучит существующую ситуацию

Еще одно наводнение произошло в Мулахи, где вышла из берегов река Мухлура, которая размыла опоры переходного моста, в результате чего село оказалось отрезано от внешнего мира.

Сванети в воде: реки вышли из берегов >>

Кроме того, река уничтожила мост в селе Чвабиани. Проблемы есть и в селе Жабеши, где повреждены внутренние дороги.

180
Темы:
Непогода в Грузии (191)

Патрульная полиция в регионе на Военно Грузинской дороге

Гибель молодой программистки в Грузии: новые детали дела

712
(обновлено 16:15 08.08.2020)
Незадолго до смерти девушка искала в Интернете информацию о способах совершения самоубийства

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Бюро экспертизы в субботу намерено вскрыть телефон 23-летней Тамар Бачалиавшили, обнаруженной мертвой в своей машине неподалеку от Тбилиси.

"Приходила домой агрессивная и заплаканная" - детали гибели 23-летней девушки из Тбилиси>>

Бачалиашвили уехала из дома в Тбилиси 18 июля и не вернулась. Спустя пять дней поисков ее нашли мертвой в районе Тетрицкаро, в 15 километрах от места, где ее видели в последний раз.

Экспертиза уже вскрыла ее компьютер, а теперь собирается вскрыть телефон в присутствии адвоката семьи Михаила Рамишвили.

Согласно последним данным, Бачалиашвили в последнее время искала информацию о самоубийстве и его способах. И суицид пока главная версия следствия. Однако семья выступает против нее, утверждая, что девушку убили из-за ее работы программистом.

Между тем, следствие уже выяснило, что записка "Деньги на накопительном счету, используйте", найденная рядом с телом Бачалиашвили в закрытой изнутри машине, написана ее рукой. Всего на счету в банке оказалось 75 тысяч лари (около 24,2 тысячи долларов), которые по словам адвоката были зачислены постепенно.

Кроме того, следствие выяснило, что Бачалиашвили была свидетелем семейного насилия в семьи и даже давала показания против отца.

Однако теперь, на основании показаний множества свидетелей и версии семьи, рассматривает следствие и причастность сотрудников компании ZAG, в которой работала девушка. У них изъяли компьютеры, которые изучат эксперты.

Следствие по делу гибели продолжается по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства". Заключения экспертизы о причине смерти девушки пока не обнародовано.

712
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Георгий Гахария ознакомился с восстановительными работами в Рача

Пострадавшая от наводнения Рача возвращается к нормальной жизни

292
(обновлено 17:01 07.08.2020)
В зоне бедствия на западе Грузии сегодня побывал премьер-министр Георгий Гахария и ознакомился с ситуацией на месте

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Села, которые были полностью отрезаны от внешнего мира из-за масштабного наводнения в регионе Рача, постепенно возвращаются к привычному образу жизни, об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, посетивший зону бедствия.

Наводнение в Раче: через реку Сарма строят мосты>>

В результате ливневых дождей в регионе Рача на прошлой неделе из берегов вышли горные реки. Вода затопила прибрежные территории, повредила дома, дороги, а также инфраструктуру в Онском районе. 12 сел, в которых проживают около двух тысяч человек, оказались отрезанными от внешнего мира.

Премьер вместе с министром инфраструктуры Майей Цкитишвили лично ознакомились с тем, как ведутся восстановительные работы в высокогорном регионе.

По словам главы правительства, работа специального штаба была довольно эффективной и дороги к деревням были восстановлены раньше, чем ожидалось.

"На сегодняшний день, все деревни открыты для машин высокой проходимости, а следовательно, вертолет нам больше не понадобится, и перемещение между селами будет осуществляться на таких же машинах. Для легковых автомобилей понадобится еще 3-4 дня. Восстановлена подача воды и электроэнергии", - заявил Гахария.

По словам премьера, для полного восстановления обычного образа жизни понадобится еще неделя. Далее начнутся работы по восстановлению магистральной инфраструктуры.

"На это уйдут месяцы и десятки миллионов лари", - подытожил премьер.

Гахария поблагодарил все службы и ведомства за командную эффективную работу. Премьер также отметил, что, возможно, придется переселить 12 семей из двух деревень.

"Было дано распоряжение представителям местного самоуправления, с сегодняшнего дня они будут на постоянной телефонной связи с теми людьми, которые могут оказаться под каким-нибудь риском. Одна трещина, и сразу же должно быть реагирование", - заявил Гахария.

В зоне бедствия хорошо поработали, прежде всего, спасатели и авиация. Вертолет погранполиции министерства внутренних дел Грузии осуществил 63 вылета. Из зоны бедствия эвакуировано 706 граждан, а тем, кто остался на месте, было доставлено 608 продовольственных корзин, 12,5 кг муки, более 6,3 тысячи литров топлива, медикаменты на почти 9,5 тысячи лари. Активно все эти дни ведутся и работы по восстановлению дорог и мостов.

292
Темы:
Происшествия в Грузии

Как взрыв в Бейруте остановил церемонию бракосочетания - видео

0
Взрыв в Бейруте сорвал планы молодоженов. Ливанская пара уже шла к алтарю, как в этот момент ударной волной выбило стекла в христианской церкви, где проходила церемония бракосочетания

Никто из гостей свадебной церемонии не пострадал, но все перепугались. Люди с криками и плачем выбежали из церкви, расположенной в 17 километрах от эпицентра взрыва. Смотрите в видео кадры с прерванной свадьбы.

Взрыв был такой силы, что половина зданий в Бейруте оказалась повреждена. Порт Бейрута оказался полностью разрушен, как и расположенные неподалеку здания. Погибло около 150 человек, тысячи получили ранения.

0
Теги:
Взрыв, Ливан
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута