Последствия выхода из берегов реки Ненскра в Сванети

Сванети в воде: реки вышли из берегов

1123
(обновлено 12:59 26.07.2019)
Разлившиеся реки смыли дороги, мосты, а также затопили здание одной из ГЭС

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В результате непрерывного дождя в течение нескольких дней район Местия (регион Сванети) пострадал от наводнений, говорится в сообщении мэрии района.

Река Ненскра вышла из берегов из-за растаявшего ледника Лехзири и затопила здание "Местиячала ГЭС-1". Вода снесла мост и объект питания.

По данным мэрии, река Местиачала вышла из берегов и исходя из этого территория у ледника Чалаади покрыта наносным материалом, уничтожено несколько автомобилей, автомобильный мост и инфраструктура.

Еще одно наводнение произошло в Мулахи, где вышла из берегов река Мухлура, которая размыла опоры переходного моста , в результате чего село оказалось отрезано от внешнего мира.

Кроме того, река уничтожила мост в селе Чвабиани. Проблемы есть и в селе Жабеши, где повреждены внутренние дороги.

1123
Темы:
Непогода в Грузии (182)

Тушение лесного пожара в горах с вертолета

Лесной пожар в Сванети частично удалось локализовать

49
(обновлено 11:51 08.07.2020)
На тушении лесного пожара в Местии задействованы четыре вертолета пограничной полиции МВД, 200 пожарных-спасателей из разных регионов и спецтехника

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Из четырех активных очагов огня в лесу у села Хаиши Местийского района (регион Самегрело-Земо Сванети) пожарным удалось локализовать три, сообщается на сайте Службы управления чрезвычайными ситуациями.

Население Грузии призывают быть осторожными с огнем в лесах>>

Противопожарные мероприятия в Местия ведутся уже четвертый день. Пожар возник на двух склонах горы. К очагам уже удалось завезти соответствующую технику и идут активные ликвидационные работы.

Над тушением четвертого очага, который расположен на самом сложном в рельефном отношении месте, работает авиация.

В течение всей ночи с помощью живой силы шла обработка территории, а с утра, с рассвета работу возобновили вертолеты пограничной полиции министерства внутренних дел Грузии.

На тушении задействованы четыре вертолета. Мобилизована живая сила из Тбилиси, Квемо Картли, Аджарии и Имерети.

В течение дня у села Хаиши будут работать 200 пожарных-спасателей и 10 единиц специальной техники.

К процессу ликвидационных работ на сложном рельефе подключится спасательная группа быстрого реагирования на особые ситуации.

В Сванети создан рабочий штаб, которым лично руководят глава Службы управления чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили и его заместитель Леван Гирсиашвили. На месте также находится глава Департамента пожарно-спасательных сил Давид Сухишвили.

Ситуация поддается контролю, активно продолжаются ликвидационные работы, сообщает Служба управления ЧС.

49
Темы:
Происшествия в Грузии
Полицейская лента на месте чрезвычайного происшествия

Страшное преступление во Мцхета мужчина убил отца и деда

1261
(обновлено 09:59 08.07.2020)
В убийстве подозревается сын и внук убитых, который всего несколько дней, как вышел из тюрьмы, где отсидел 15 лет за такое же преступление

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Во Мцхета (регион Мцхета-Мтианети) молодой мужчина убил спящих отца и деда, сообщает Первый канал.

По словам соседей, он совершил убийство два дня назад, поздно ночью.

"По моей информации, убийство произошло где-то в четыре утра. Оказывается, убил спящих отца и деда. До этого у них был конфликт. Этот парень вышел из тюрьмы четыре дня назад. 15 лет он там провел. Отбывал срок за убийство. Ему около 30 лет", - рассказала соседка Мариам Татишвили.

На месте происшествия находились правоохранители. Тела перевезены в прозектуру. Других членов семьи у них не было.

Следствие идет по статье УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц". Наказывается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным заключением.

Полиция разыскивает подозреваемого в убийстве, которому удалось сбежать.

1261
Темы:
Преступность в Грузии
Тбилисские дни книг

"Литература для солидарности" - в Грузии стартовал проект в поддержку писателей

0
(обновлено 14:15 08.07.2020)
Писатели, как и многие другие представители искусства, столкнулись в период пандемии с финансовыми трудностями

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В Грузии стартовал новый проект в поддержку писателей Грузии - он подразумевает организацию ряда литературных встреч и материальную помощь авторам.

"Их запрут в Доме писателей" - в Тбилиси начинается необычный реалити-проект >>>

Идея проекта под названием "Литература для солидарности" принадлежит заинтересованной в искусстве молодежи. Члены инициативной группы на основе взаимного сотрудничества и отдельных инициатив намерены оказывать литераторам денежную помощь.

"Проект новый. Он является рефлексией на постпандемический период. Проекта подобного формата еще не было, хотя мы уже сделали схему первой встречи, и она вскоре состоится. Пройдут тематические дискуссии, на которых авторам будет дана возможность прочитать выдержки из своего творчества", - рассказала одна из организаторов проекта Тако Шукакидзе.

Как отмечается, в рамках проекта путем благотворительных пожертвований будет собрана сумма, которая будет равномерно распределена между желающими получить помощь писателями.

Ожидается, что на первом этапе, пока организаторы будут искать спонсоров проекта, литературные встречи будут проходить в Тбилиси.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии