Тбилисский городской суд

Убийство школьников в Тбилиси - начался суд над третьим фигурантом дела

495
(обновлено 20:24 24.07.2019)
Адвокат Михаила Каландия, который обвиняется в убийстве Давида Саралидзе, настаивает на том, что все доказательства прокуратуры являются косвенными

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Тбилисский городской суд приступил к расследованию дела Михаила Каландия, обвиняемого в соучастии в групповом убийстве школьника Давида Саралидзе в декабре 2017 года.

Новый фигурант дела об убийстве школьников в Тбилиси помещен под арест>>

Ученик 51-й тбилисской школы, 16-летний Давид Саралидзе погиб в результате поножовщины 1 декабря 2017 года

Каландия задержали 4 июня 2019 года, на второй день после решения Тбилисского апелляционного суда, который установил, что убийство Саралидзе было совершено группой лиц и признал осужденного ранее за попытку убийства Саралидзе Георгия Джанашия виновным в соучастии в групповом убийстве и приговорил к 11 годам и трем месяцам лишения свободы.

В настоящее время Каландия, который до недавнего времени был главным свидетелем в деле, находится под арестом. На первом же судебном заседании адвокат Каландия ходатайствовал об изменении меры пресечения, но суд отказал.

Прокуратура предоставила суду протоколы опроса около 150 свидетелей, допрос которых планируется на суде, а также десятки письменных доказательств и видеозаписи, сказал прокурор Бесик Кварцхава.

"Прокуратура не указала ни на одно письменное доказательство и показание конкретного свидетеля, которое помогло бы им подтвердить предъявленное обвинение... Все показания косвенные", - сказала адвокат Каландия Анна Котетишвили журналистам.

Убийство подростков в Тбилиси - экс-сотрудник прокуратуры признан виновным>>

В результате поножовщины 1 декабря 2017 года, помимо 16-летнего Давида Саралидзе, погиб его сверстник Леван Дадунашвили. Оба учились в 51-й школе в центре Тбилиси. Вскоре после случившегося задержали двоих несовершеннолетних.

Тбилисский городской суд в мае 2018 года признал одного из задержанных, Гугу Барбакадзе, виновным в убийстве Дадунашвили, а Георгия Джанашия - лишь в попытке убийства Саралидзе. Отец мальчика заявил, что судья подтвердил его утверждения о том, что виновные в убийстве гуляют на свободе, и обвинил следственные органы в нежелании объективно расследовать дело.

Спустя год, а именно в начале недели, решение вынес Тбилисский апелляционный суд, в который подали иски как адвокаты, так и прокуроры. В результате приговор в отношении Барбакадзе остался неизменным, а Джанашия был признан виновным в групповом убийстве Саралидзе. Каждый из них получил по 11 лет и 3 месяца лишения свободы.

Каландия задержали на второй день после суда. В ходе следствия и во время рассмотрения дела в Тбилисском городском суде он несколько раз менял свои показания.

Детали преступления

Утром 1 декабря 2017 года во время перемены между учащимися девятого и одиннадцатого класса 51-й школы в туалете произошел конфликт. Словесной перепалкой дело не обошлось, один из одиннадцатиклассников направил на тех, кто помладше, пневматическое оружие. Но драки не было. Парни решили разобраться на улице, после уроков.

Один из девятиклассников позвонил своему родственнику из Первой экспериментальной школы и попросил заступиться за него. Тот согласился и, более того, привел с собой друзей.

Противоборствующие стороны собрались прямо у школы и пошли выяснять отношения во двор одного из домов неподалеку, на улице Хорава. Там ребята сильно разругались, после чего началась массовая драка с поножовщиной.

Во время драки ножевые раны получили два школьника: Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе. Как выяснило следствие, Дадунашвили пытался разнять парней, но сам получил два ножевых ранения в грудь и истек кровью на месте. Саралидзе получил от 10 до 13 ударов ножом в грудь, живот и бедро, но был жив, когда его забирала скорая помощь.

К моменту прибытия скорой помощи и полиции остальные участники драки разбежались.

Саралидзе умер на второй день, 2 декабря 2017 года, в больнице. Врачи провели три операции, но так и не смогли остановить кровотечение.

Апелляционный суд установил убийцу Давида Саралидзе>>

Подозреваемого в убийстве Дадунашвили - Гугу Барбакадзе - полиция задержала на второй день после драки. Что касается Джанашия, то он несколько дней скрывался от следствия и 4 декабря 2017 года сам сдался полиции.

Позже, после возобновления расследования на фоне акций протеста, полиция задержала нескольких человек по обвинению в сокрытии преступления.

495
Теги:
Убийство, Заза Саралидзе, Тбилисский городской суд
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (124)

Гроза с сильным ветром и дождем прошла в Новосибирске

Сильный дождь и ветер создали проблемы на западе Грузии

298
(обновлено 15:42 10.05.2021)
В результате сильного ветра и ливня в Гурии пострадали несколько сел - в Чохатаурском муниципалитете подсчитывают ущерб

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Сильный дождь и ветер создали проблемы в Чохатаурском муниципалитете в Гурии.

Как сообщает агентство "Гурия ньюс", ветер сорвал крышу школы в селе Дидивани. Повреждена кровля еще нескольких домов.

Представители мэрии Чохатаури объезжают села Базилети, Дидивани, Гутури и Букнари и знакомятся с ситуацией на местах.

Местные власти обещают помочь пострадавшим от непогоды семьям.

Сильный ветер, град и ливни обрушились на жителей ряда других регионов Грузии - Кахети, Квемо Картли, Шида Картли, Рача-Лечхуми - Квемо Сванети.

По данным Национального агентства окружающей среды, непогода в Гурии продержится еще несколько дней.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

298
Теги:
Погода, Грузия
Темы:
Погода в Грузии
Арестованный в наручниках

Убийство на ферме экс-депутата: МВД Грузии раскрыло дело по горячим следам

529
(обновлено 21:07 10.05.2021)
По данным следствия, задержанный во время ссоры нанес ранения холодным оружием 38-летнему мужчине в область груди

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik.  Убийство в Аспиндза (регион Самцхе- Джавахети) раскрыто по горячим следам – задержан 60-летний мужчина, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Случай произошел в ферме села Бузмарети, где обвиняемый и жертва работали пастухами. По информации СМИ, ферма принадлежит бывшему члену парламента Грузии Рамазу Тедорадзе. Он избирался депутатом шестого (2004-2008) и седьмого (2008-2012 г.) созывов парламента от Лейбористской партии.

По данным следствия, обвиняемый во время конфликта нанес смертельное ранение холодным оружием 38-летнему мужчине. Тот скончался на месте.

Как рассказывают местные жители, обвиняемый и убитый часто ругались и конфликтовали и в конце концов случилась эта трагедия.

Подозреваемый в убийстве задержан по горячим следам. Оружие убийства – нож - изъято в качестве вещественного доказательства.

Уголовное дело возбуждено по факту умышленного убийства. Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от семи до 15 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

529
Теги:
Убийство, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Актер Лука Чиковани

Грузинский актер снимется в новом фильме Ридли Скотта вместе с Аль Пачино

0
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Лука Чиковани с шести лет живет и работает в Италии, он пробует себя в разных амплуа - модели, актера, певца, и, по всей видимости, не безуспешно

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинский актер, живущий и работающий в Италии, Лука Чиковани снимется в новом фильме культового голливудского режиссера Ридли Скотта "Дом Гуччи", этой новостью он порадовал своих подписчиков в Facebook.

Актер опубликовал фото со съемочной площадки картины, подписав его "Я в игре".

Актер Лука Чиковани
Актер Лука Чиковани

Ридли Скотт собрал в своей картине настоящих звезд мирового кинематографа. В фильме снимаются Аль Пачино, Сальма Хайек, Джаред Лето, Джереми Айронс, Леди Гага, Адам Драйвер.

Премьера фильма намечена на конец ноября 2021 года.

В основу сюжета картины Скотта легла книга Сары Гей Форден "Дом Gucci: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и алчности". Фильм расскажет об убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи в 1995 году. Виновной в убийстве Гуччи признали его бывшую супругу. Ее осудили на 29 лет, но выпустили на свободу в 2016-м.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Голливуд, кино, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии