Мамука Хазарадзе

"Меня никто не остановит" - основатель TBC Bank об уголовном деле против него

484
(обновлено 18:42 06.08.2019)
Мамука Хазарадзе пообещал, что будет являться в прокуратуру столько раз, сколько понадобится следствию

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамука Хазарадзе заявил, что возбужденное против него уголовное дело не остановит его на пути к усилению страны.

"Парламент внимательно следит" - Талаквадзе о деле об отмывании денег в TBC Bank>>

Хазарадзе явился в прокуратуру, которая вызвала его и его бывшего заместителя в попечительском совете TBC Bank Бадри Джапаридзе для предъявления обвинения в незаконной легализации доходов в размере около 17 миллионов долларов. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года.

"Я пришел и приду столько раз, сколько меня пригласят. Я законопослушный гражданин. Пусть никто не думает, что меня можно остановить, так как я прав в этом деле, как 12 лет назад, так и позавчера и в течение всего это периода. Хочу сказать всем: успокойтесь, не нервничайте, и мы продолжим движение вперед, так как эта страна наша, и она должна стать сильной с европейской ориентацией", - сказал Хазарадзе.

В начале июля Хазарадзе объявил, что осенью планирует создать новое общественное движение, чтобы объединить "здоровую, прогрессивную и прозападную общественность". По его словам, достижение "гражданского спокойствия" только усилиями правительства или политических партий становится практически невозможным. 

Многие политики и эксперты расценили эту инициативу как планы Хазарадзе заняться политикой и готовиться к парламентским выборам 2020 года. Что касается уголовного дела против Хазарадзе, оппозиционеры утверждают, что оно политически мотиворовано, что категорически отрицают власти.

"В условиях абсурдного обвинения мы всего ожидаем", - сказал адвокат обвиняемых Звиад Кордзадзе.

Хазарадзе идет по стопам Иванишвили? Грузинские страсти за год до выборов>>

Генеральная прокуратура уже заявила, что будет ходатайствовать на суде об избрании меры пресечения для Хазарадзе и Джапаридзе.

Уголовное дело было возбуждено еще в августе 2018 года, а заявление об этом прокуратура сделала лишь в январе 2019 года. После того, как прокуратура сказала, что подозрение пало на Хазарадзе, под давлением Национального банка Грузии, он покинул пост председателя попечительского совета TBC Bank. Между тем, он остается председателем совета директоров TBC Bank Group PLC, которая владеет 100% TBC Bank. Джапаридзе является его заместителем.

TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году. Также Хазарадзе принадлежит компания TBC Holding, которая входит в Консорциум развития Анаклия. Этот Консорциум занимается строительством первого глубоководного порта в Грузии.

Детали дела 

Схема отмывания денег, по данным прокуратуры, выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд".

Выборы 2020: уступки правящей партии Грузии с подводными камнями>>

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс, пояснила прокуратура.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Политолог рассказал, кто может поддержать Хазарадзе в политике>>

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Доверенным лицом зарегистрированной в офшоре компании был гражданин Грузии Паата Гадзадзе, который во время получения компаниями "Самгори М" и "Самгори Трейд" около 17 миллионов долларов был членом кредитного комитета TBC Bank.

484
Теги:
Мамука Хазарадзе
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...

Орбита Sputnik