Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе

"Парламент внимательно следит" - Талаквадзе о деле об отмывании денег в TBC Bank

272
(обновлено 12:53 24.07.2019)
Глава парламента Грузии опроверг утверждения оппозиции о том, что прокуратура взялась за банкира Мамуку Хазарадзе по политическим мотивам

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Парламент Грузии внимательно следит за делом об отмывании денег, обвинения в рамках которого в среду будут предъявлены основателю крупнейшего в стране банка TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его бывшему заместителю Бадри Джапаридзе, сказал председатель законодательного органа Арчил Талаквадзе журналистам.

Основатель TBC Bank Хазарадзе вызван в прокуратуру для предъявления обвинения>>

Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года. Генеральная прокуратура Грузии обвиняет Хазарадзе и Джапаридзе в легализации незаконных доходов в размере 16 754 000 долларов.

"Парламент внимательно следит, в связи с этим была не одна публичная дискуссия. Разумеется, мы до конца внимательно будем следить за тем, чтобы интересы как сторон, так и права самих этих господ были защищены, права, которые присвоены им Конституцией и законом. Также мы внимательно будем следить, чтобы общественность была информирована по этому вопросу", - сказал Талаквадзе.

Он также прокомментировал утверждения оппозиции о том, что в деле прослеживаются признаки политической расправы над Хазарадзе. 

"Возможно, он и анонсировал определенные политические планы неделю назад, но, это дело инициировано намного раньше. Уже в течении нескольких месяцев мы следим за дискуссией, публичными обсуждениями по этой теме, соответственно, это по времени опережало заявления, сделанные по поводу политических планов", - Талаквадзе.

Ранее Хазарадзе назвал возбужденное прокуратурой уголовное дело абсурдом, который уже нанес ущерб TBC Bank. По его словам, международные акционеры банка за месяц, с тех пор как прокуратура объявила о расследовании, понесли убытки в размере 200 миллионов долларов. 

Хазарадзе в грузинской политике - Иванишвили оценил ход банкира>>

В начале июля Хазарадзе объявил, что осенью планирует создать новое общественное движение, чтобы объединить "здоровую, прогрессивную и прозападную общественность". По его словам, достижение "гражданского спокойствия" только усилиями правительства или политических партий становится практически невозможным. 

Многие политики и эксперты расценили эту инициативу как планы Хазарадзе заняться политикой и готовиться к парламентским выборам 2020 года. 

272
Теги:
TBC Bank, Мамука Хазарадзе, Арчил Талаквадзе
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)

Полицейская лента на месте преступления

Жгли, связывали и морили голодом: страшные подробности издевательств над ребенком в Грузии

0
Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда о передаче детей в приемную семью, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд передал в приемную семью шестилетнего мальчика, над которым издевались мать и отчим, и его младшего брата, сообщает Первый канал.

О задержании матери и отчима мальчиков сообщило утром в субботу МВД Грузии. По данным следствия, они издевались над старшим сыном и пытали его.

На суде адвокаты семьи пытались доказать невиновность родителей, но судья все равно принял решение о передаче детей на шесть месяцев в приемную семью.

Между тем адвокаты намерены обжаловать решение суда, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств.

МВД Грузии не рассказывает подробностей дела, однако грузинские СМИ от друзей семьи выяснили подробности.

Именно они обратились в полицию после того, как мать отправила им способ наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания его морили голодом несколько дней.

Между тем родителям грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего. В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, полиция
Сейсмограф

На юге Грузии произошло землетрясение

104
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Землетрясение произошло близ того места, где несколькими днями ранее произошло два подземных толчка

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,2 произошло в 12 километрах восточнее от районного центра Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети), близ села Сагамо, в 176 километрах от Тбилиси, сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 21:16 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

104
Теги:
Землетрясение