Главная прокуратура Грузии

Грузинская прокуратура отказалась расследовать дело гражданки Украины

406
(обновлено 20:18 19.07.2019)
Прокуратура Грузии так и не получила от украинской стороны запрашиваемые в рамках дела о торговле детьми документы

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии отказалась от расследования дела гражданки Украины Юлии Сусляк, обвиняемой в торговле детьми, так как не получила от украинской стороны необходимые для следствия документы, говорится в заявлении на сайте прокуратуры.

Гражданка Украины, обвиняемая в Грузии в торговле детьми, вышла на свободу>>

Юлию Сусляк, которая приехала в Грузию из Москвы с десятью детьми, взяли под стражу 26 апреля, а позже поместили под арест на время следствия. По данным прокуратуры, в Грузию она приехала для того, чтобы перебраться на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии. Эту информацию в беседе со Sputnik Грузия подтвердил ее муж Юрий Сусляк, который уже находится в Абхазии.

Женщина вышла на свободу в пятницу, после того как суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об упразднении меры пресечения.

"Исходя из того, что, с согласованием с украинской стороной, уголовное дело Юлии Сусляк отправляется в Генеральную прокуратуру Украины, и дело фактически больше не находится под юрисдикцией грузинской стороны, прокуратура Грузии не может применять ни одну меру пресечения в отношении Юлии Суляк", - сказано в заявлении.

Там же отмечено, что сторона обвинения во время расследования не раз обращалась к соответствующим органам Украины с просьбой о передаче важных для уголовного дела улик, но грузинская сторона до сих пор их не получала.

"Соответственно, следствие на территории Украины сможет эффективно добыть важные для уголовного дела улики, которые будут содействовать осуществлению правосудия по указанному делу", - говорится в заявлении.

Что касается детей, все они находятся на Украине. Грузинская сторона передала их, "руководствуясь принципом лучшей защиты детей".

Проведенная в Грузии экспертиза показала, что Юлия является родной матерью лишь четверых детей, остальных родили суррогатные матери. Что касается Юрия Сусляка, он - отец всех детей. Это является главным аргументом адвоката семьи, что никакой купли-продажи детей не было и, соответственно, Юлия невиновна.

Самолет Зеленского вылетел в Тбилиси за детьми - расследование против Сусляк продолжится>>

Юлия и Юрий Сусляк покинули Украину два года назад. По его словам, какое-то время они жили в США, где родилась их самая младшая дочь, а после переехали в Россию. Они были вынуждены покинуть Россию из-за нарушения миграционного режима. Юрий уехал в Абхазию через Краснодарский край, предварительно выплатив штраф, а Юлия с детьми осталась в России. Позже ее выдворили из России, проследив, что она действительно покинула страну.

После прибытия в Грузию Юлия Сусляк вместе с детьми несколько дней жила на съемной квартире в регионе Самегрело - Земо Сванети, который граничит с Абхазией. Она привлекла внимание СМИ 20 апреля, после того, как все десять детей попали в больницу с признаками пищевого отравления.

По данным СМИ, в ходе допроса свидетелей выяснилось, что обвиняемая проявляла агрессию в отношении детей и содержала их в плохих условиях. По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к ним. В целях безопасности детей поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

Но на этом дело не закончилось. МВД Грузии сочло подозрительным то, что четверо из десяти детей были рождены в 2017 году, и начало расследование. Более того, еще в начале расследования министерство заявило, что ищет одиннадцатого ребенка, так как есть информация о том, что женщина вывезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию она прибыла с десятью.

Прокуратура: гражданка Украины продала одного ребенка в РФ, а десятерых привезла в Грузию>>

По словам Юрия Сусляка, его девятимесячный ребенок скончался в России в результате несчастного случая, и у них есть доказательства в виде заключения медэкспертизы.

Между тем, прокурор Тея Гиоргадзе настаивала на том, что у следствия есть документ, полученный из-за границы, который доказывает факт продажи 11-го ребенка. По ее словам, этот документ и стал основанием для предъявления обвинения гражданке Украины.

406
Теги:
Грузия, Украина
Темы:
Преступность в Грузии (432)
Загрузка...