Здание главной прокуратуры Грузии

Гражданка Украины, обвиняемая в Грузии в торговле детьми, вышла на свободу

687
(обновлено 19:58 19.07.2019)
Адвокат гражданки Украины Юлии Сусляк утверждает, что прокуратура закрыла дело против его подзащитной

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Гражданка Украины Юлия Сусляк, обвиняемая в Грузии в торговле детьми, вышла на свободу - дело в стране закрыто, сообщил Sputnik Грузия Зураб Тодуа.

Была ли торговля детьми? Дело арестованной в Грузии гражданки Украины пойдет в Страсбург>>

Юлию Сусляк, которая приехала в Грузию из Москвы с десятью детьми, взяли под стражу 26 апреля, а позже поместили под арест на время следствия. По данным прокуратуры, в Грузию она приехала для того, чтобы перебраться на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии. Эту информацию в беседе со Sputnik Грузия подтвердил ее муж Юрий Сусляк, который уже находится в Абхазии.

Это дело получило большой резонанс в Грузии. 

"Юля Сусляк освобождена из-под стражи. На данный момент она свобода, находится на конспиративной квартире. О дальнейших событиях станет известно позже, на брифинге, предположительно, уже завтра. Отменена мера пресечения, прокуратура сама потребовала это. Прокуратура также аннулировала дело и передала его Украине, поскольку не смогла расследовать дело и добыть улики", - сказал Тодуа.

По его словам, МВД в четверг планировало вновь взять Юлию Сусляк под стражу и на экстрадировать на Украину, но это не произошло.  

Проведенная в Грузии экспертиза показала, что Юлия является родной матерью лишь четверых детей, остальных родили суррогатные матери. Что касается Юрия Сусляка, он - отец всех детей. Это является главным аргументом адвоката семьи, что никакой купли-продажи детей не было и, соответственно, Юлия невиновна.

"Торговли детьми и органами не было" - муж задержанной в Грузии гражданки Украины>>

Юлия и Юрий Сусляк покинули Украину два года назад. По его словам, какое-то время они жили в США, где родилась их самая младшая дочь, а после переехали в Россию. Они были вынуждены покинуть Россию из-за нарушения миграционного режима. Юрий уехал в Абхазию через Краснодарский край, предварительно выплатив штраф, а Юлия с детьми осталась в России. Позже ее выдворили из России, проследив, что она действительно покинула страну.

После прибытия в Грузию Юлия Сусляк вместе с детьми несколько дней жила на съемной квартире в регионе Самегрело - Земо Сванети, который граничит с Абхазией. Она привлекла внимание СМИ 20 апреля, после того, как все десять детей попали в больницу с признаками пищевого отравления.

По данным СМИ, в ходе допроса свидетелей выяснилось, что обвиняемая проявляла агрессию в отношении детей и содержала их в плохих условиях. По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к ним. В целях безопасности детей поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

Но на этом дело не закончилось. МВД Грузии сочло подозрительным то, что четверо из десяти детей были рождены в 2017 году, и начало расследование. Более того, еще в начале расследования министерство заявило, что ищет одиннадцатого ребенка, так как есть информация о том, что женщина вывезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию она прибыла с десятью.

Прокуратура: гражданка Украины продала одного ребенка в РФ, а десятерых привезла в Грузию>>

По словам Юрия Сусляка, его девятимесячный ребенок скончался в России в результате несчастного случая, и у них есть доказательства в виде заключения медэкспертизы.

Между тем, прокурор Тея Гиоргадзе настаивала на том, что у следствия есть документ, полученный из-за границы, который доказывает факт продажи 11-го ребенка. По ее словам, этот документ и стал основанием для предъявления обвинения гражданке Украины.

Параллельно следствие ведется на Украине. Там выясняют, кто заплатил за суррогатное материнство и кто был посредником.

687
Теги:
Украина, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (920)

Главная прокуратура Грузии

Дело о мошенничестве с участием гражданина РФ - появились новые детали

0
(обновлено 15:44 03.06.2020)
Генеральная прокуратура Грузии к уголовной ответственности привлекала также два юридических лица, созданных обвиняемым для легализации незаконных доходов

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии предъявила новое обвинение гражданину России осужденному на 10 лет заочно, на этот раз в отмывании денег и мошенничестве.

Тбилисский городской суд 15 мая приговорил находящегося в розыске гражданина России некоего В. Л. к 10 годам лишения свободы за то, что он мошенническим путем завладел деньгами двух граждан Индии и гражданина США.

Новое обвинение касается легализации доходов добытых путем мошенничества.

Как установило следствие, завладев мошенническим путем деньгами иностранных граждан в 2017 году, для того, чтобы скрыть реальное происхождение денег, он переводил их на счета созданных им же фиктивных юридических лиц, а после распоряжался ими.

Таким образом, гражданину РФ удалось отмыть около 255,8 тысячи долларов, 22,4 тысячи евро и 16,5 тысячи лари.

Имущество обвиняемого в Грузии уже конфисковано. Это три квартиры, три гаража, два автомобиля и деньги на счетах – 19 920 долларов и около 1,8 тысячи лари.

Теперь гражданину России грозит от 9 до 12 лет лишения свободы, а его фирмам – штраф и ликвидация.

Напомним, что  по приговору суда гражданин России уже обязан выплатить государству 49 тысяч долларов, 22,4 тысячи евро и 16,5 тысяч лари.

0
Вороны

Почти Хичкок в центре Тбилиси появилась агрессивная ворона

1126
(обновлено 11:36 03.06.2020)
Пяти женщинам, подвергшимся нападению птицы, оказана медицинская помощь. О новых жертвах пока не сообщается

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. В центре Тбилиси на улице Костава появилась агрессивная ворона, которая нападает на прохожих.

Жертвами птицы стали пятеро женщин. Ничего серьезного, но пострадавших все равно доставили в больницу New Hospital, сообщает телекомпания "Имеди".

"В приемное отделение поступили пять человек, на которых напала ворона. У них наблюдались легкие повреждения. Им оказали медицинскую помощь, после чего они покинули больницу", - сообщили в пресс-центре клиники.

Изменила ли агрессивная птица место локации и почему она объектами нападения выбирает только женщин, ничего не известно.

1126
Полиция во время протестов в США

Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией

0
(обновлено 15:02 03.06.2020)
Не было никаких сомнений, что гибель Джорджа Флойда и последовавшие протесты, перетекшие в беспорядки, активно используют в набирающей обороты предвыборной кампании в США

Предполагалось, что главный удар нанесут по Трампу, на которого его оппоненты возлагают вину за расизм и жестокость белых полицейских, убивших очередного афроамериканца. Однако чем дальше развиваются события, тем яснее, что реальность вновь может преподнести сюрприз демократам, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости.

Снова русские. Кому выгодно обвинять Москву в американском бунте>>

Американский лидер устроил целое - прекрасно срежиссированное - представление. Он выступил с жесткой речью, в которой: а) назвал участников беспорядков "бунтовщиками", б) обвинил власти ряда штатов в неспособности защитить мирных граждан от преступников и в) пообещал мобилизовать все федеральные ресурсы, включая армию, чтобы "положить конец разрушениям и поджогам".

Происходило все в Розовом саду Белого дома, куда доносились звуки разрывов светошумовых гранат и зарядов со слезоточивым газом. Это полиция освобождала от протестующих расположенную рядом Лафайет-сквер в связи с комендантским часом.

Затем Дональд Трамп вышел из резиденции и проследовал по зачищенной площади до церкви Святого Иоанна, которую за день до этого подожгли радикалы. Там он приподнял Библию и заявил, что "США - самая великая страна в мире", пообещав обеспечить безопасность государства.

Реакция на президентский "перфоманс" последовала молниеносно. Лидеры демократов в конгрессе выпустили совместное заявление, в котором охарактеризовали действия Трампа как "трусливые, малоэффективные и опасные".

Не менее резко выступили руководители нескольких штатов, также представляющие Демократическую партию, в частности губернаторы Нью-Йорка и Орегона. А мэр Вашингтона Муриэл Баузер назвала позором разгон "безоружных протестующих" на Лафайет-сквер, подчеркнув, что федеральная (а не местная, что очень важно!) полиция приступила к зачистке перед Белым домом за 25 минут до комендантского часа. После чего мэр добавила трогательное: "Жители Вашингтона, идите домой. Будьте в безопасности".

По российским меркам все выглядит очень странно. С одной стороны, очевидно, что принимаемых местными и региональными властями мер зачастую явно недостаточно для прекращения вакханалии. СМИ полны свидетельств, как полиция просто наблюдает за разгромом городских кварталов и разграблением магазинов. С другой стороны, президент все больше угрожает и обещает, но по существу пока ничего не делает для стабилизации положения.

Разгадка таится как в особенностях американской государственной системы, так и в жесткости текущего политического противостояния в стране.

В США довольно сложная система разграничения полномочий между федеральным центром и штатами, но в целом региональные власти несут полную ответственность за происходящее на их территории. Это касается и правоохранительной сферы, благодаря чему в Штатах весьма запутанная структура силовых ведомств.

Плюс надо иметь в виду, что в беспорядках, в первую очередь именно на расовой почве, для Америки нет ничего особенного. Они вспыхивают регулярно. Самый знаменитый, наверное, бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, но многие хорошо помнят и волнения в Фергюсоне в 2014-м.

Федералы вмешиваются только по просьбе властей штата, если те чувствуют, что сами не справляются. Также у президента есть полномочия для применения силы через голову губернатора, но в таком случае именно на него ложится вся ответственность.

А вот тут самое интересное: протесты из-за гибели Джорджа Флойда охватили большинство штатов (около 45 из 50), но очаги беспорядков с погромами, насилием и мародерством находятся преимущественно в вотчинах Демократической партии. Это регионы, где у Трампа нет ни малейшего шанса на победу.

Самый яркий пример - без сомнения, Нью-Йорк. Многонациональный, толерантный и подчеркнуто либеральный мегаполис продолжают громить, а руководство города и штата мямлит невнятицу. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что преступления, конечно, недопустимы, но погромщики "смешались с демонстрантами". Видимо, по его мнению, это достаточное основание для того, чтобы ничего не делать.

Неготовность губернаторов-демократов принимать жесткие меры легко объяснима: они опираются на электорат, значительная часть которого крайне негативно воспримет применение силы даже против мародеров. Более того, Демократическая партия в своей борьбе с "белым расистом, шовинистом и женоненавистником" Трампом собственными руками укрепила либеральную тенденцию снисходительного отношения к правонарушителям и преступникам, принадлежащим к "дискриминируемым меньшинствам".
Каждая из сторон гражданско-политического противостояния в Америке сделала свою ставку.

Демократы надеются, что волнения сами по себе постепенно выдохнутся и можно будет вновь максимально сосредоточиться на повестке борьбы с расизмом белых консерваторов.

Президент же явно рассчитывает на то, что штаты с губернаторами-республиканцами куда быстрее наведут у себя порядок, не допустив расползания погромов. Зато кадры пострадавших городов и неспособность политиков-демократов справиться с ситуацией не только усилят консолидацию республиканских штатов, но и качнут маятник колеблющихся регионов в сторону Трампа.

Однако показательно, что никто даже не пытается поднять вопрос о необходимости решать обе проблемы: и системного расизма в виде склонности американской правоохранительной системы к избыточному применению насилия, и необходимости решительно подавлять любые беспорядки, какими бы благородными лозунгами они ни прикрывались.

Видимо, для Америки это, как и во многие предыдущие десятилетия, остается непосильной задачей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0