Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Омбудсмен назвала проблему в расследовании событий 20-21 июня в Тбилиси

340
(обновлено 12:04 18.07.2019)
Нино Ломджария прокомментировала ход расследования по делу о превышении отдельными полицейскими силы во время разгона акции протеста 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Одной из главных проблем расследования разгона акции протеста, которая вечером 20 июня переросла в беспорядки в Тбилиси, является идентификация сотрудников МВД, сказала Народный защитник Грузии Нино Ломджария журналистам.

Прокуроры опросили Георгия Гахария по делу о разгоне акции в Тбилиси>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно вечером переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое молодых людей потеряли глаз после попадания резиновых пуль, а один полицейский лишился зрения на 95%.

"Одной из главных проблем является то, что не осуществляется идентификация самих спецназовцев. К сожалению, разобрать их идентификационные номера в большинстве случаев невозможно, что, действительно, представляет собой проблему", - заявила Ломджария.

Это, по ее словам, мешает установлению тех сотрудников МВД, которые, возможно, превысили служебные полномочия во время  разгона. 

"Представители аппарата Народного защитника в ежедневном режиме изучают следственные материалы, к которым им был предоставлен полный доступ. В результате изучения 10 томов материалов, стало известно, что на данном этапе допрошены около 300 человек. В первую очередь, были допрошены пострадавшие, также около 50 журналистов и более 45 полицейских. На этой неделе начнутся допросы руководства МВД", - сказала Ломджария. 

Накануне в прокуратуру явился и ответил на вопросы следователей глава МВД Георгий Гахария. 

"Кроме этого, назначены медицинские экспертизы, изъяты вещественный доказательства – резиновые пули, видеоматериалы, которые вышли в эфире грузинских телеканалов. Большая часть этих материалов уже расшифрована", - отметила Ломджария.

В рамках дела о превышении отдельными представителями МВД силы полномочия были приостановлены десяти полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили. Позже были задержаны двое.

Разгон митинга в Тбилиси - суд отправил сотрудника МВД под арест>>

Параллельно расследование ведется по статьям "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данном этапе обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Кроме того, за участие в групповом насилии задержаны 11 человек. Четверо из них помещены под арест на время судебных разбирательств.

Тем временем, в Тбилиси продолжаются акции протеста. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, то в этом продолжает разбираться следствие.

340
Теги:
МВД Грузии, Грузия, Нино Ломджария, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Тбилисский городской суд

Суд по делу о пытках над ребенком в Тбилиси проходит в закрытом режиме

103
(обновлено 13:12 20.06.2021)
За негуманные меры воспитания матери и отчиму ребенка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Судебные заседания по делу о пытках над шестилетним ребенком проходят в закрытом режиме, такое решение принял Тбилисский городской суд.

В субботу МВД Грузии распространило информацию о пытках и издевательствах над шестилетним ребенком. В Тбилиси были задержаны мать и отчим несовершеннолетнего. Мальчик и его младший брат незамедлительно были переданы в приемную семью.

По данным обвинения, ребенка морили голодом, связывали, наносили ожоги.

В связи с тем, что дело касается несовершеннолетнего и его личные данные определенным образом могут быть раскрыты на судебном заседании, прокуратура подала ходатайство о закрытии слушания, которое было удовлетворено судом.

Решением судьи заседание полностью закрыто, за исключением объявления приговора.

В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Родители шестилетнего ребенка (мать и отчим) находятся под следствием по обвинению в пытках подростка. По версии следствия, речь идет о периоде с 2019 по 2020 годы, в течение которого факт пыток повторялся несколько раз.

По словам адвоката задержанных Мухрана Гурцкая, в деле нет доказательств применения пыток, в деле есть лишь показания ребенка, которые, как утверждает юрист, были написаны за него. Что касается распространенных фото, юрист говорит, что это фото годичной давности и как ребенок получил повреждения, неизвестно.

Между тем матери и отчиму грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

103
Теги:
Тбилисский городской суд, Грузия
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Полиция задерживает протестующих, которые перекрыли у Кобулети движение по железной дороге

Задержанным на акции в Аджарии присудили крупный штраф

263
(обновлено 15:11 20.06.2021)
Местные жители решили прибегнуть к протесту после того, как на аукцион была вынесена часть земельных участков Кобулетского района

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Батумский городской суд обязал выплатить штраф в размере двух тысяч лари (630 долларов США) четверым задержанным за административные правонарушения во время субботней акции протеста в селе Бобоквати Кобулетского муниципалитета Аджарии.

Местные жители решили прибегнуть к протесту после того, как правительство Аджарской автономной республики вынесло на аукцион часть земельных участков Кобулетского района. Протестующие утверждают, что эта земля принадлежит им и в 2004 году была незаконно конфискована государством. В знак протеста местные жители перекрыли участок железной дороги Батуми-Тбилиси, после чего в дело вмешалась полиция.

Задержанные обвиняются их в мелком хулиганстве и неподчинении законному требованию сотрудника полиции.

Как сообщили журналистам протестующие, они не согласны с решением суда и не намерены платить штраф. По их словам, полиция применила силу против задержанных на акции протеста.

"Мы продолжим акции, мы не откажемся от земель наших предков. Объявленный аукцион будет отменен, а территория будет возвращена в нашу собственность", - заявляют протестующие.

Они требуют привлечения к делу представителей дипломатического корпуса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

263
Теги:
Протест, Кобулети, Аджария, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Младенец в корзине

"За что?", или Ремейк рассказа Толстого, если бы действия происходили в Грузии

0
(обновлено 22:56 19.06.2021)
Огромная пропасть нерастраченного материнского тепла и любовь, которая проходит через стены, года и пространства. Пронзительную историю о нерушимой родительской связи рассказывает колумнист и писательница Мариам Сараджишвили

Грустные мысли крутились в голове у Кетеван этим тусклым серым утром. Раздражал весь комплекс подарков судьбы: очередной загул мужа, затянувшаяся полоса безденежья, бесконечные капризы детей.

Почему ее родители так рано ушли, оставив Кети один на один с этим ворохом проблем? И вдобавок нет ни одного родного человека рядом. Какой-нибудь завалящейся двоюродной тети, и той не наблюдается. Хоть бы с детьми иногда посидела – и то был бы просвет.

На Бесо ведь не то что детей, двух индюшек оставить нельзя – сдохнут через час. Сам до сих пор как большой ребенок, только постоянные "хочу" им движут.

При ее отце это все как-то сглаживалось. Точнее, папа-юрист покрывал деньгами все выпирающие углы семейной лодки. А теперь ни папы, ни мамы, ни стабильного денежного ручейка. Зато Бесо раскрывается бутоном недостатков, да в такой цветовой гамме, что в глазах рябит.

Сколько таких хороших людей, как Кети, по всей земле бессмысленно мучаются – это ж страшно представить. И куда только смотрит Господь Бог!

Ход претензий к Создателю прервал звонок.

– Кто там? – осторожно через дверь спросила Кети. Не открывать же всем подряд в такое неспокойное время. По ту сторону замка ответили с запинкой:

– Откройте, пожалуйста, я к вам из Собеса.

Кети припала к глазку. Линзы выпукло показали лицо незнакомой пожилой женщины: "На нищенку явно не тянет", – подумала Кети.

– Вы не бойтесь, – заторопилась она с объяснениями. – У меня к вам одно дело... Деликатное.

Кети слегка приоткрыла дверь.

– Вы Кетеван Деметрашвили? – уточнила странноватая визитерша и добавила просительным тоном.

– Возьмите меня к себе в бабушки.

– К-куда взять? – не поняла Кети, мучаясь от дежавю. Вспомнился Калягин в женском парике: "Здравствуйте, я ваша тетя из Бразилии!"

– В бабушки, – занервничала незваная гостья от непонимания. И поспешила внести документальную ясность. – Меня зовут Тасико Гвенцадзе. У меня дом свой, корова, хозяйство в Цхнети. Вы плохого не подумайте. У вас ведь двое детей. Я за ними присмотрю. Все свое потом вам оставлю.

Кети молча хлопала глазами, не зная смеяться или злиться. Тасико, пользуясь ее ступором, торопливо перечисляла все плюсы их будущего совместного жития.

Чудо-незнакомец: как выбраться из депрессии в Тбилиси? >>>

– Мне вашего ничего не надо. Я одинокая. Дома могу все делать. Вы можете обо мне у моих соседей узнать. Все скажут, что я не аферистка! – И тут же достала из кармана удостоверение личности. – Вот мой адрес. Вот телефон, – и пихнула ей в руку бумажку с заранее написанным номером. – Только не отказывайте мне, как дочь Вас прошу, – в голосе ее послышались слезы.

Кети зажала бумагу в кулак.

– Хорошо-хорошо, не беспокойтесь. Я вам позвоню. Надо с мужем поговорить, – и поскорее захлопнула дверь.

Вечером Кети рассказала все Бесо, который как нельзя кстати был в относительно адекватном состоянии. Он тоже сперва не понял, в чем смысл столь необычного предложения, глубокомысленно повертел так и этак бумажку с номером, даже на свет зачем-то посмотрел. Потом изрек:

– А что? Это вариант неплохой. Корова, говоришь, есть. Деревенское мацони – это вещь. Завтра я съезжу в Цхнети, на дом посмотрю, туда-сюда. И вообще проверю, кто чем дышит. Ты же знаешь, – он постучал себя по лбу с залысинами, – у меня мозг!

Кети успешно подавила усмешку.

– А то вдруг получим от мертвого осла уши, а не бабушку с мацони....

Так в семье Кети утвердилась Тасико. Она взвалила на себя все хозяйственные заботы почище любой домработницы и скоро стала совершенно незаменима. Ее молоко, сыр и яйца очень живописно вписались в интерьер полупустого холодильника.

Гостиница для собак, или Какие особенности имеет в Грузии бизнес >>>

Кети на первых порах напряженно приглядывалась к дармовой помощнице, перепрятав от греха подальше уцелевшие от запоев Бесо несколько колец – весь золотой запас семьи. Она никак не могла понять, зачем Тасико эта добровольная женская каторга. Причем на конкретный вопрос сама рабыня Изаура отвечала что-то совершенно несовременное:

– Устала от одиночества. К тебе, Кети, просто сердце потянулось. Вот и все.

Это было особенно странно слышать: в наше-то волчье время и вдруг такой подозрительный альтруизм. Потом Кети перестала ломать себе голову и зажила дальше. Нашла работу и стала без волнений оставлять детей на совершенно постороннего человека.

Так прошло несколько лет. Однажды вечером Тасико стало плохо с сердцем. Кети бросилась к ней, оседающей на пол у раковины.

– Эй, кто-нибудь, быстро звоните в "Скорую"!

Но через пять минут стало ясно, что "Скорая" уже не поможет.

Кети дрожащей рукой закрыла Тасико глаза.

На другой день они с Бесо поехали подготовить дом Тасико к похоронам. Требовалось сделать уборку и переставить мебель. Среди вещей попалась на глаза потрепанная тетрадь советского образца. Кети раскрыла ее, пробежала глазами по неровным выцветшим строчкам и уже не смогла оторваться.

* * *

"...Господи, как мне жить теперь? За что?!! Почему это должно было случиться именно со мной?!"

Кети перевернула еще несколько листов, и картина прояснилась. 16-летнюю Тасико соблазнил один студент, который приехал в гости к соседям. Провел романтично время и отбыл преспокойно в город, увозя с собой приятные впечатления. О том, что Тасико беременная, он даже не узнал. Сама будущая мать осознала шокируюшую новость, когда уже невозможно было что-либо изменить.

"...Мне страшно подумать, что сделает отец, когда все узнает. Господи, сделай так, чтоб я не проснулась завтра утром. Так будет легче для всех. Что тебе стоит, Господи?"

Отец-таки узнал. Чтобы скрыть позор от соседей, запер дочь до родов дома, а для общего сведения объявил: "Тасико сошла с ума, на людей кидается. Поэтому держим взаперти". Когда родилась девочка, старший брат Тасико тут же вывез ее в город и сдал в детдом.

Тасико еще долго не выпускали на улицу, чтобы люди привыкли к факту ее "болезни". Отец все продумал. Даже если бы Тасико стала разыскивать ребенка, все вопросы можно было списать на бредовую идею.

"Где же она, моя доченька?! Только и успела на нее полчаса посмотреть. Все искала приметы, как бы ее от других отличить. Так нет, тельце чистое, беленькое. Одна крошечная родинка между средним и указательным пальцами. Как мне ее найти в этом людском море? В чьи руки попадет моя девочка? Дай Бог, чтобы в хорошие! А если нет? Тут свои родные со мной что сделали... Зачем столько злых людей на свете???"

Еще шелест страниц, и мелькнули даты смерти родителей.

"Я ждала смерти больного отца как избавления. Пока смотрела за ним, вся злость ушла куда-то и осталась только огромная усталость. Умирая, он сказал: "Прости меня. Я тебе жизнь поломал". Господи, найду ли я когда-нибудь свою девочку? Хоть бы отдать ей ту часть любви, которая во мне, и умереть на ее руках!"

Еще несколько листов и скупые строки: "Сегодня моего брата зарезали в драке. Была у меня слабая надежда, что он скажет, в какой детдом отвез мою кровиночку. Но этого я уже никогда не узнаю..."

Потом шел подробный перечень детдомов, которые напрасно обошла Тасико, так и не найдя никаких следов. Затем подчеркнутые строки и восклицательные знаки. "Слава Тебе, Господи! Это точно она! Я сидела в автобусе, а моя девочка взялась правой рукой за поручень прямо перед моими глазами. У нее родинка между пальцами!!! Я пошла за ней, трясясь, что она заметит меня! Оказывается, все эти годы мы жили почти рядом. Она в Багеби, а я в Цхнети..."

* * *

На могиле у Тасико стоит камень с надписью: "Маме от дочери. Лучше поздно, чем никогда!"

0