Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Омбудсмен назвала проблему в расследовании событий 20-21 июня в Тбилиси

334
(обновлено 12:04 18.07.2019)
Нино Ломджария прокомментировала ход расследования по делу о превышении отдельными полицейскими силы во время разгона акции протеста 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Одной из главных проблем расследования разгона акции протеста, которая вечером 20 июня переросла в беспорядки в Тбилиси, является идентификация сотрудников МВД, сказала Народный защитник Грузии Нино Ломджария журналистам.

Прокуроры опросили Георгия Гахария по делу о разгоне акции в Тбилиси>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно вечером переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое молодых людей потеряли глаз после попадания резиновых пуль, а один полицейский лишился зрения на 95%.

"Одной из главных проблем является то, что не осуществляется идентификация самих спецназовцев. К сожалению, разобрать их идентификационные номера в большинстве случаев невозможно, что, действительно, представляет собой проблему", - заявила Ломджария.

Это, по ее словам, мешает установлению тех сотрудников МВД, которые, возможно, превысили служебные полномочия во время  разгона. 

"Представители аппарата Народного защитника в ежедневном режиме изучают следственные материалы, к которым им был предоставлен полный доступ. В результате изучения 10 томов материалов, стало известно, что на данном этапе допрошены около 300 человек. В первую очередь, были допрошены пострадавшие, также около 50 журналистов и более 45 полицейских. На этой неделе начнутся допросы руководства МВД", - сказала Ломджария. 

Накануне в прокуратуру явился и ответил на вопросы следователей глава МВД Георгий Гахария. 

"Кроме этого, назначены медицинские экспертизы, изъяты вещественный доказательства – резиновые пули, видеоматериалы, которые вышли в эфире грузинских телеканалов. Большая часть этих материалов уже расшифрована", - отметила Ломджария.

В рамках дела о превышении отдельными представителями МВД силы полномочия были приостановлены десяти полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили. Позже были задержаны двое.

Разгон митинга в Тбилиси - суд отправил сотрудника МВД под арест>>

Параллельно расследование ведется по статьям "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данном этапе обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Кроме того, за участие в групповом насилии задержаны 11 человек. Четверо из них помещены под арест на время судебных разбирательств.

Тем временем, в Тбилиси продолжаются акции протеста. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, то в этом продолжает разбираться следствие.

334
Теги:
МВД Грузии, Грузия, Нино Ломджария, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Загрузка...

Орбита Sputnik