Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Омбудсмен назвала проблему в расследовании событий 20-21 июня в Тбилиси

338
(обновлено 12:04 18.07.2019)
Нино Ломджария прокомментировала ход расследования по делу о превышении отдельными полицейскими силы во время разгона акции протеста 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Одной из главных проблем расследования разгона акции протеста, которая вечером 20 июня переросла в беспорядки в Тбилиси, является идентификация сотрудников МВД, сказала Народный защитник Грузии Нино Ломджария журналистам.

Прокуроры опросили Георгия Гахария по делу о разгоне акции в Тбилиси>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно вечером переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое молодых людей потеряли глаз после попадания резиновых пуль, а один полицейский лишился зрения на 95%.

"Одной из главных проблем является то, что не осуществляется идентификация самих спецназовцев. К сожалению, разобрать их идентификационные номера в большинстве случаев невозможно, что, действительно, представляет собой проблему", - заявила Ломджария.

Это, по ее словам, мешает установлению тех сотрудников МВД, которые, возможно, превысили служебные полномочия во время  разгона. 

"Представители аппарата Народного защитника в ежедневном режиме изучают следственные материалы, к которым им был предоставлен полный доступ. В результате изучения 10 томов материалов, стало известно, что на данном этапе допрошены около 300 человек. В первую очередь, были допрошены пострадавшие, также около 50 журналистов и более 45 полицейских. На этой неделе начнутся допросы руководства МВД", - сказала Ломджария. 

Накануне в прокуратуру явился и ответил на вопросы следователей глава МВД Георгий Гахария. 

"Кроме этого, назначены медицинские экспертизы, изъяты вещественный доказательства – резиновые пули, видеоматериалы, которые вышли в эфире грузинских телеканалов. Большая часть этих материалов уже расшифрована", - отметила Ломджария.

В рамках дела о превышении отдельными представителями МВД силы полномочия были приостановлены десяти полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили. Позже были задержаны двое.

Разгон митинга в Тбилиси - суд отправил сотрудника МВД под арест>>

Параллельно расследование ведется по статьям "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данном этапе обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Кроме того, за участие в групповом насилии задержаны 11 человек. Четверо из них помещены под арест на время судебных разбирательств.

Тем временем, в Тбилиси продолжаются акции протеста. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, то в этом продолжает разбираться следствие.

338
Теги:
МВД Грузии, Грузия, Нино Ломджария, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Железная дорога

На западе Грузии поезд сбил мужчину

206
(обновлено 00:02 10.08.2020)
Расследование инцидента ведется по статье "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей"

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Вечером в воскресенье в городе Самтредиа (регион Имерети, Западная Грузия) поезд сбил мужчину.

По информации Первого канала, мужчина скончался на месте.

Несчастный случай в Рустави - поезд насмерть сбил мужчину >>

По данным МВД, инцидент расследуется статье Уголовного кодекса Грузии – "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей".

206
Темы:
Происшествия в Грузии
Скорая помощь 112 едет по вызову

ДТП в Цагери погиб водитель одного из автомобилей

118
(обновлено 23:42 09.08.2020)
Водитель погиб после того, как один из автомобилей после столкновения съехал с проезжей части и перевернулся

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В селе Чалистави Цагерского муниципалитета на севере Грузии (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети) столкнулись два легковых автомобиля, в результате чего погиб водитель одной из машин.

Как сообщает телеканал "Мтавари", водитель погиб после того, как один из автомобилей съехал с проезжей части и перевернулся.

По данным МВД, ведется расследование по статье - "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение менее тяжкого вреда здоровью".

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

118
Темы:
Происшествия в Грузии
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников