Подъемный кран. Строительство нового жилого дома в столице Грузии

Гибель подростка на стройке: омбудсмен Грузии бьет тревогу

907
(обновлено 21:09 17.07.2019)
Народный защитник Грузии призвал власти принять меры для того, чтобы несовершеннолетним не приходилось заниматься тяжелым трудом

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Аппарат Народного защитника Грузии распространил заявление в связи с гибелью несовершеннолетнего рабочего на стойке на улице Долабаури в Тбилиси.

Рабочий упал со строящегося дома в Тбилиси и умер>>

Несовершеннолетний упал в шахту лифта строящегося многоквартирного дома и скончался на месте. По распространённой информации, на объекте не были соблюдены нормы безопасности, из-за чего рабочий процесс был приостановлен.

"Существующая в стране ситуация в плане безопасности труда вновь остается главным вызовом. Улучшению тревожной ситуации значительно препятствуют, с одной стороны, предусмотренные ограничения на допуск инспектора труда на рабочие места, которые будут сняты с сентября 2019 года, а с другой стороны – недостаточные человеческие и материальные ресурсы департамента инспектирования труда", - отмечено в заявлении на сайте аппарата омбудсмена.

Там же отмечено, что особенного внимания требует то обстоятельство, что в данном случае речь идет не только о несоблюдении норм безопасности, но и о нарушении запрета на использование труда несовершеннолетних для выполнения тяжелых, вредных и опасных работ.

"Проблемой систематического характера остаются случаи, когда из-за крайней бедности, игнорирования в семье и ненадлежащих социальных условий детям приходится выполнять несоответствующую для их возраста и спихосоциального развития работу. Данная тенденция является крайне тревожной и требует моментального внимания ответственных ведомств и принятия незамедлительных мер", - сказано в заявлении.

Строительные компании в Тбилиси за год оштрафовали на 34 млн лари>>

Народный защитник настаивает на своевременном и эффективном изучении случившегося на улице Долабаури и информировании общества о результатах расследования.

Омбудсмен также призвал правительство Грузии, МВД и министерство вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты незамедлительно предпринять действенные шаги для искоренения "крайних форм" детского труда и превенции выполнения ими вредной работы.

907
Теги:
Народный защитник Грузии, Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии (1562)
Загрузка...