Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

МВД Грузии задержало еще четырех участников акции протеста

649
(обновлено 14:30 17.07.2019)
Следствие установило, что задержанные при помощи разных предметов нападали на полицейских и оказывали им сопротивление

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. МВД Грузии задержало четырех лиц за участие в групповом насилии во время акции протеста 20-21 июня перед зданием парламента в Тбилиси, заявил на брифинге заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Обвиняемых по делу о беспорядках в Тбилиси станет больше >>

Следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией силы", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

"Следствие установило, что во время событий на территории перед парламентом 20-21 июня указанные лица принимали участия в групповом насилии, с использованием разных предметов нападали на полицейских и оказывали им сопротивление, штурмом организованно пытались ворваться в здание парламента", - заявил Борцвадзе.

В частности, 27-летний К. Г. отличался особой агрессией в адрес полицейских и пытался отнять у них щит. Он также затащил одного полицейского из кордона в народ.

Второй задержанный, 40-летний В. Г., физически и словесно расправлялся с правоохранителями и агрессивно пытался ворваться на территорию парламента. Он 20 июня в социальной сети разместил снятое у здания парламента видео, где, кидая предметы в полицейских, призывал народ к штурму и наносил словесные оскорбления правоохранителям.

Еще один задержанный, 23-летний И. М., бил полицейских резиновой битой и призывал собравшихся к нападению на полицейских. Что касается 22-летнего М. П., то он действовал особенно агрессивно, отнимал у полицейских щиты и осуществлял на них физическую атаку.

По информации Борцвадзе, указанные лица были задержаны на основании решения суда.

По последним данным, по делу об организации группового насилия, руководстве им и участии в нем на акции к уголовной ответственности привлечены 9 человек, в том числе депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии Ника Мелия. Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

В рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста, полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили. В воскресенье Генеральная прокуратура Грузии сообщила о задержании еще одного сотрудника МВД.

Замминистра: Гахария могут вызвать в прокуратуру по делу о разгоне акции в Тбилиси >>

Тем временем, акции протеста в Тбилиси продолжаются. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

649
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
Загрузка...