Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Беспорядки и разгон акции - хронология событий 20-21 июня в Тбилиси

907
(обновлено 14:34 17.07.2019)
Прокуратура Грузии обнародовала видеозапись, которой она доказывает виновность депутата Ники Мелия в организации беспорядков в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в противовес видео, которым оппозиция доказывает свою непричастность к беспорядкам на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня, представила хронологию событий той ночи по итогам изучения большого количества видеозаписей.

Беспорядки в Тбилиси: кто сорвал переговоры и были ли призывы к штурму парламента>>

"Видеоматериал, предоставленный стороной защиты обществу, на самом деле является интерпретацией в пользу стороны защиты добытых стороной обвинения доказательств, и представляет собой попытку ввести общество в заблуждение", - говорится в заявлении на сайте прокуратуры.

Там же отмечено, что цель распространения подобной видеозаписи – сделать так, чтобы депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Никанор (Ника) Мелия, обвиняемый в руководстве групповым насилием и участии в нем, избежал ответственности.

Прокуратура передала адвокату Мелия видеоматериал, который "неоспоримо доказывает" его вину, но сторона защиты на основании этих материалов создала "собственную версию", отмечено в заявлении.

"В результате детального анализа полной версии видеодоказательства мы видим, как Никанор Мелия, для того чтобы ворваться в парламент, пытался придать акту насилия видимость мирного характера, что, возможно, ему было необходимо для того, чтобы избежать уголовной ответственности", - сказано в заявлении.

Прокуратура сочла, что Мелия, такими призывами как "мы должны войти в здание парламента мирно с поднятыми руками", пытался завуалировать свои "настоящие преступные мотивы". Этой же цели служила "якобы готовность" депутата исчерпать конфликт путем переговоров.

"Эмоции в сторону" - президент Грузии призвала протестующих к осторожности>>

Основанием для таких утверждений прокуратура назвала то, что параллельно этому в нескольких местах нападающие на полицейских участники акции смогли прорвать полицейский кордон, после чего и были использованы специальные средства - слезоточивый газ и резиновые пули.

Хронология событий, представленная прокуратурой:

Согласно материалам следствия, 20 июня 2019 года примерно с 17:25 в городе Тбилиси на проспекте Руставели перед зданием парламента стали собираться митингующие.

Акция проходила мирно, но примерно в 21:07 к участникам мирной акции обратился Никанор Мелия и призвал их войти в здание парламента, если озвученные на акции требования не будут удовлетворены в течение часа.

"Я считаю, что нам нечего делать перед парламентом, мы должны войти в парламент (с поднятыми руками), пока народ не вернет себе страну и парламент, у нас нет ни страны, ни парламента" - это те призывы, с которыми Никанор Мелия обратился к агрессивно настроенным участникам акции, отмечено в заявлении прокуратуры.

Там же отмечено, что примерно в 21:46 Никанор Мелия повторно обратился к собравшемуся на акции обществу и призвал его через 10 минут войти в парламент.

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции>>

Через 6 минут после этого призыва Никанора Мелия, часть находящихся перед парламентом граждан под руководством Никанора Мелия и с его непосредственным участием начала применять насилие в отношении правоохранителей, расположенных по периметру перед зданием парламента – нападать на них с использованием разных предметов в качестве оружия, а также повреждать и уничтожать предметы, принадлежащие правоохранителям, сказано в заявлении прокуратуры.

Примерно в 22:51 Никанор Мелия снова обратился к участникам акции и призвал их не покидать проспект Руставели до достижения цели.

"Мы не расходимся отсюда до победы" - обратился Мелия к участникам акции, которые постоянными атаками пытались прорвать кордон полиции и ворваться в парламент. После этого участники акции, собравшиеся перед парламентом, снова продолжили прибегать к насилии в отношение правоохранителей, используя в качестве оружия различные средства, говорится в заявлении.

По данным следствия, примерно в 23:39, в то время как Никанор Мелия по мегафону обращался к обществу, собравшемуся на территории, прилегающей к парламенту, часть участников акции снова продолжала нападать на правоохранителей, – они отнимали у них специальные средства (дубинки, каски, щиты), вытаскивали полицейских из кордона и наносили им физические и словесные оскорбления. После этого, примерно в 23:56, министерство внутренних дел Грузии впервые использовало слезоточивый газ.

"Эмоции были понятны" - посол Франции об обострении отношений Грузии и РФ>>

"Никанор Мелия, так же как и тысячи митингующих, собравшихся на проспекте Руставели, хорошо видел, что они не смогут мирно попасть в парламент, так как законодательный орган защищал живой кордон и была усиленная охрана периметра. Никанор Мелия, для сокрытия умысла ворваться в парламент, использовал такие фразы как: "мирный вход", "вход с поднятыми руками" и так далее, чем пытался завуалировать реальный умысел", - сказано в заявлении.

По данным прокуратуры, и во время призыва, и до этого Никанор Мелия осознавал, что он член парламента и пользуется доверием находящихся там демонстрантов и сторонников, и, соответственно, его призывы, возможно, дадут ожидаемый результат, тем более в ситуации, когда у собравшихся для выражения легитимного протеста и так был высокий эмоциональный фон.

"Вышеуказанным призывом и участием в насильственных действиях в отношении правоохранителей, обвиняемый Никанор Мелия осуществил руководство насильственными действиями и принял участие в них, что подтверждается аудио- и видеозаписями, показаниями свидетелей, заключениями экспертизы и другими доказательствами, существующими в деле", - отмечено в заявлении.

В подтверждение своей версии Генпрокуратура распространила две видеозаписи с акции 20-21 июня. Одна из них длится 2:45, а продолжительность второго видео - 13:05.

Две стороны одной медали

Расследование событий 20-21 июня в Тбилиси ведется по двум направлениям. Одно - это дело о превышении отдельными полицейскими силы.

Разгон митинга в Тбилиси - чиновник МВД временно отстранен от работы>>

"В интенсивном режиме продолжается расследование по факту возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей в отношении отдельных участников акции на территории у здания парламента 20-21 июня... Опрошено около 230 человек. На основании решения суда продолжается изъятие доказательств, в том числе использованных полицейскими резиновых пуль и других вещей. Назначены судебно-медицинские экспертизы", - говорится в заявлении.

По данным ведомства, в целях обеспечения прозрачности хода расследования, продолжается тесное сотрудничество с Народным защитником Грузии и неправительственными организациями. 

К этому времени полномочия приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

В рамках второго дела следствие ведется по двум статьям - "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данном этапе обвинения предъявлены только депутату Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Суд отправил под арест четверых обвиняемых в беспорядках в Тбилиси>>

В качестве свидетелей МВД опросило экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе, Хатию Деканоидзе (член "Единого национального движения") и Губаза Саникидзе (член партии "Победившая Грузия").

На очереди Бачуки Кардава (лидер "Национал-демократической партии") и Ираклий Глонти (лидер партии "Реформаторы").

Что касается лидера движения "Победившая Грузия", экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, то он пока не общался со следственными органами.

Все эти политики были вместе на акции протеста 20 июня, которая стала ответом на появление в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова.

907
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Загрузка...

Орбита Sputnik