Судебный молоток

Надежды экс-министра обороны Грузии не оправдалась - суд оставил приговор в силе

775
(обновлено 20:28 12.07.2019)
Экс-министр обороны Грузии, которого задержали в 2012 году, останется в заключении

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Верховный суд Грузии оставил в силе решение суда низшей инстанции, который приговорил экс-министра обороны страны Бачо Ахалая к 9 годам тюрьмы за организацию пыток полковника Серго Тетрадзе, в результате которых он скончался, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Приговор экс-министру обороны Грузии Бачо Ахалая остался в силе>>

Ахалая признан виновным по шести статьям УК Грузии: "организация пыток чиновником или приравненным к нему лицом с использованием служебного положения, группой лиц", "организация иных действий сексуального характера", "злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности", "служебный подлог" и "организация присвоения или растраты в крупном размере".

Верховный суд также оставил в силе приговор, вынесенный заочно заместителю Ахалая Николозу Дзимцеишвили - 4 года лишения свободы. Дзимцеишвили объявлен в розыск.

Полковника Тетрадзе, вице-полковника Давида Лондаридзе, а также Георгия Горелашвили и Сергея Чаплыгина задержали 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже. Спустя два дня их отправили в предварительное заключение. В тот же день Тетрадзе скончался в лечебнице тюрьмы №18, куда его доставили из Глданской тюрьмы №8. Причиной смерти, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стала сердечно-сосудистая недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

В октябре 2011 года Тетрадзе, Лондаридзе, Горелашвили и Чаплыгина признали виновными в шпионаже.

Приговор Саакашвили остался в силе>>

После смены власти в Грузии, 14 ноября 2012 года прокуратура возобновила расследование обстоятельств гибели Тетрадзе. Как выяснилось, Тетрадзе скончался в результате пыток и насильственных действий сексуального характера.

Согласно материалам дела, 23 сентября 2011 года осужденные нетрадиционной ориентации изнасиловали Серго Тетрадзе в камере тюрьмы №8, а за исполнением данного приказа лично следил директор тюрьмы №8 Александр Мухадзе. В результате полковник Тетрадзе скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности, не приходя в себя.

Что же касается других обвинений против Ахалая, то в сентябре 2011 года, по данным прокуратуры, замглавы департамента Военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава незаконно присвоил 60 тысяч лари (более 22 тысяч долларов). Ахалая и Дзимцеишвили задним числом составили поддельный документ, в котором говорилось, что деньги якобы передали человеку, который предоставил оперативную информацию о шпионаже.

Помимо Алхалая и Дзимцеишвили обвинения по этому делу были предъявлены Кардава, Мухадзе, а также сотрудникам Глданской тюрьмы Виктору Качеишвили и Олегу Пацация, которых в январе 2014 года приговорили к 9 годам тюрьмы. При этом, Кардава и Мухадзе приговорены заочно.

Экс-директор тюрьмы №8 Мухадзе до сих пор находится в розыске, а Кардава, который также был в международном розыске, задержали в ноябре 2017 года на Украине и экстрадировали в Грузию.

"Поправки Гиргвлиани" - уловки "Грузинской мечты" или решение проблемы?>>

Бачо Ахалая был задержан в ноябре 2012 года, через месяц после парламентских выборов. Экс-министр был оправдан по двум уголовным делам - об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами, а также о пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий в отношении военных.

Виновным Ахалая был признан в бесчеловечном обращении с заключенными во время подавления "тюремного бунта" в 2006 году, но Михаил Саакашвили, который до осени 2013 года был президентом Грузии, помиловал его.

По делу о "навтлугской спецоперации" 2006 года, во время которой были убиты три человека, Ахалая получил 7 лет и 6 месяцев тюрьмы.

775
Теги:
Бачо Ахалая, Михаил Саакашвили, Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (324)
Загрузка...