Судебный молоток

Надежды экс-министра обороны Грузии не оправдалась - суд оставил приговор в силе

854
(обновлено 20:28 12.07.2019)
Экс-министр обороны Грузии, которого задержали в 2012 году, останется в заключении

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Верховный суд Грузии оставил в силе решение суда низшей инстанции, который приговорил экс-министра обороны страны Бачо Ахалая к 9 годам тюрьмы за организацию пыток полковника Серго Тетрадзе, в результате которых он скончался, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Приговор экс-министру обороны Грузии Бачо Ахалая остался в силе>>

Ахалая признан виновным по шести статьям УК Грузии: "организация пыток чиновником или приравненным к нему лицом с использованием служебного положения, группой лиц", "организация иных действий сексуального характера", "злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности", "служебный подлог" и "организация присвоения или растраты в крупном размере".

Верховный суд также оставил в силе приговор, вынесенный заочно заместителю Ахалая Николозу Дзимцеишвили - 4 года лишения свободы. Дзимцеишвили объявлен в розыск.

Полковника Тетрадзе, вице-полковника Давида Лондаридзе, а также Георгия Горелашвили и Сергея Чаплыгина задержали 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже. Спустя два дня их отправили в предварительное заключение. В тот же день Тетрадзе скончался в лечебнице тюрьмы №18, куда его доставили из Глданской тюрьмы №8. Причиной смерти, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стала сердечно-сосудистая недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

В октябре 2011 года Тетрадзе, Лондаридзе, Горелашвили и Чаплыгина признали виновными в шпионаже.

Приговор Саакашвили остался в силе>>

После смены власти в Грузии, 14 ноября 2012 года прокуратура возобновила расследование обстоятельств гибели Тетрадзе. Как выяснилось, Тетрадзе скончался в результате пыток и насильственных действий сексуального характера.

Согласно материалам дела, 23 сентября 2011 года осужденные нетрадиционной ориентации изнасиловали Серго Тетрадзе в камере тюрьмы №8, а за исполнением данного приказа лично следил директор тюрьмы №8 Александр Мухадзе. В результате полковник Тетрадзе скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности, не приходя в себя.

Что же касается других обвинений против Ахалая, то в сентябре 2011 года, по данным прокуратуры, замглавы департамента Военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава незаконно присвоил 60 тысяч лари (более 22 тысяч долларов). Ахалая и Дзимцеишвили задним числом составили поддельный документ, в котором говорилось, что деньги якобы передали человеку, который предоставил оперативную информацию о шпионаже.

Помимо Алхалая и Дзимцеишвили обвинения по этому делу были предъявлены Кардава, Мухадзе, а также сотрудникам Глданской тюрьмы Виктору Качеишвили и Олегу Пацация, которых в январе 2014 года приговорили к 9 годам тюрьмы. При этом, Кардава и Мухадзе приговорены заочно.

Экс-директор тюрьмы №8 Мухадзе до сих пор находится в розыске, а Кардава, который также был в международном розыске, задержали в ноябре 2017 года на Украине и экстрадировали в Грузию.

"Поправки Гиргвлиани" - уловки "Грузинской мечты" или решение проблемы?>>

Бачо Ахалая был задержан в ноябре 2012 года, через месяц после парламентских выборов. Экс-министр был оправдан по двум уголовным делам - об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами, а также о пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий в отношении военных.

Виновным Ахалая был признан в бесчеловечном обращении с заключенными во время подавления "тюремного бунта" в 2006 году, но Михаил Саакашвили, который до осени 2013 года был президентом Грузии, помиловал его.

По делу о "навтлугской спецоперации" 2006 года, во время которой были убиты три человека, Ахалая получил 7 лет и 6 месяцев тюрьмы.

854
Теги:
Бачо Ахалая, Михаил Саакашвили, Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1276)

Районный суд в городе Гори

Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку

0
(обновлено 23:02 17.01.2021)
От задержанного партнеры требовали отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира"

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Мужчина, захвативший накануне двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), объявил голодовку и отказывается от приема медикаментов, заявила адвокат задержанного Кетеван Гаглошвили в эфире телеканала Rustavi2.

По ее словам, обвинение 27-летнему Георгию Менабдишвили должны предъявить сегодня в течение дня. Сейчас он находится в следственном изоляторе в городе Гори.

Как рассказывают члены семьи задержанного, конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы от него требовали отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира".

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Преступник просил дать ему машину и возможность покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров преступника уговорили сдаться.

Следствие по делу ведется по статье "взятие в заложники двух или более лиц с угрозой насилия", что грозит лишением свободы на срок от 9 до 14 лет.

По данным СМИ, задержанный до 2018 года работал в системе правоохранительных органов.

0
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

В Панкисском ущелье произошло убийство

426
(обновлено 19:59 17.01.2021)
Погибший и обвиняемый являлись родственниками, а убийству предшествовала ссора, которая переросла в драку

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. В селе Дуиси Панкисского ущелья (Ахметский район, Кахети) в результате ссоры односельчан был убит мужчина.

Как сообщает Первый канал, убийству предшествовал не только словесный, но и физический конфликт. По имеющейся информации, мужчины приходились друг другу родственниками.

На месте мобилизована полиция. Причина убийства выясняется.

В МВД пока не комментировали происшествие.

426
Теги:
Убийство, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Вид на дворец Риал, Мадрид, Испания

Глава МИД Грузии посетит Испанию

0
(обновлено 00:15 18.01.2021)
Глава МИД примет участие в заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации, на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, сообщает пресс-служба МИД.

В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации.

"Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили. В мероприятии примут участие представители 35 стран-членов исполнительного совета организации", - говорится в сообщении.

В ходе рабочего визита в Королевство Испания министр иностранных дел проведет встречи со своим испанским коллегой, министром внутренних дел и министром миграции. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

От имени министра иностранных дел Грузии также состоится встреча с главами делегаций, участвующих в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации.

Зураб Пололикашвили был избран председателем Всемирной туристической организации в 2018 году сроком на три года. За кандидатуру Пололикашвили проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристской организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Всемирная туристская организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

0
Теги:
Зураб Пололикашвили, Испания, Давид Залкалиани, ВТО, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии